慢新闻 | 从泥水匠到追梦“画仙”_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

慢新闻 | 从泥水匠到追梦“画仙”

发布时间:2018-06-08 15:20:03 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周小平 文 首席记者 冉文 图、视频
 来自四川遂宁农村的90后翟云川,擅长将人名融入水墨山水画中

翟云川,90后,自称蜀山画仙。

“小小年纪,敢称仙!”这个叫法,让很多经过他摊位的资深画家嗤之以鼻。他说,仙,遂宁方言中是神经病的意思。翟云川把它作为微信名,用来勉励自己,向着成为画家的目标前进。
 
独创“人名”山水画
把你画进洪崖洞


水墨山水画中含有“周星驰”,你看出来了吗?

大概半月前,翟云川从四川遂宁来到重庆洪崖洞摆摊儿画画。他能将你画进洪崖洞,这是他和恩师宋友平独创的民间艺术——“人名”山水画。约两三平方米的摊位,挂满了各式各样的山水画。“唐伯虎”、“周星驰”等人名,他都能巧妙地画进洪崖洞的风貌中。

这两天,重庆很热,白天景区附近游客较少,只有到晚上才会迎来一波又一波赏夜景的游客。游人少的时候,他总会站在各个角度,360度来观察洪崖洞,为的是对它有个立体的认识,画画的时候,信手拈来。

陌生的重庆友人为翟云川提供了洪崖洞摊点让他作画

“真能把名字画进洪崖洞?”游客好奇。

“可以,你们全家人的名字都可以画上去,来张全家福山水画。”翟云川很自信。

“我们的名字笔划都很复杂。”游客担心地说,但在翟云川看来都不是事儿。他将一张白纸铺展开来,用约两寸长的竹片,蘸墨,收汁,然后在纸张上涂画起来。手指轻拎,竹片一角着地,一横一竖,清晰立体的吊脚楼浮现在眼前……

用的画笔是竹片

翟云川作画工具不多,竹片,巴掌大的布条拧成团,蘸墨,抖汁,恰到好处后,在纸张上拓印,一棵棵树浮现眼前,围观的游客啧啧称奇。“看似简单几笔,其实很考验一个人的功底。”宋友平说。
 
搬砖、切割钢筋
再累也没丢过画笔

翟云川用竹片绘画

不到半小时,一幅融入个性名字的山水画完工,盖上章,翟云川眉心舒展,搓搓手,像是刚从工地干完活儿。事实上,此前他谋生的工作,主要就是在工地做泥水工、钢筋工。

“我13岁就没读书了,好像从来都没叛逆期。”眼前这位90后,看上去比同龄人成熟。他告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者,小时候,有天爸爸从工地带回来一本年画画册,从此便迷上了画画。

小布片也成了翟云川的绘画工具

13岁那年,父母离婚后,翟云川跟随母亲去了福建,进入了一个新家庭,有机会重回学堂,可他拒绝了。“我想工作!在大街小巷找了好久也没有人愿意用我。一次偶然的机会,恩师宋友平收留了我,愿意教我画画。”在宋友平身边学了五六年后,翟云川信心满满回到四川老家,想谋得一份画画方面的工作。

然后,现实是残酷的,画廊的活儿不稳定,这单做了,下一单还不知道在哪里。2011年,翟云川与妻子易婷结婚,随后有了小孩。“为了养家,他在老家乡镇摆过摊卖过货,也曾到福建挑砖搬石,工地上当过钢筋工,后来还在家具厂上过班。东奔西跑,基本上都是打零工。”易婷说,不管活儿有多累,有多晚,每天凌晨两点,丈夫总会准时起来练笔画画。“他总说,灵感来了。”易婷不懂画,但她希望丈夫找份可以画画的工作,这样不必每天凌晨起来找灵感。
 翟云川在绘制水墨画

梦想照进现实
他勇敢迈出第一步

翟云川皮肤黝黑,手掌到处是茧,皮肤粗糙。“这些都是工地上干活儿留下的,我现在都在用牙膏洗脸,以前比现在还要黑。”去年8月,在广东打工的翟云川失业了,害怕妻儿担心,没敢跟家里联系。

“当迷茫累了的时候,就真想回到自然,做最纯粹的自己。我想画画,太想了!”聊起曾经的经历,翟云川望着远处,眼里闪着光。16岁时就梦想着“画遍中国”,绘制一幅100米长的锦绣中华。“因为自己能力不够,所有人都说我是在幻想,都说我狂妄自大,吹牛皮上天!仙(神经病)。”这14年来,翟云川所干的工作离画画有点远,甚至毫不相关。失业后,他决定迈出第一步,来证明自己不是只会说,只会想,也有勇气面对所有的困难。

翟云川在绘制水墨画

2017年8月1日辞工,翟云川买好画笔、100米长的空白画卷,盛放在背篼框里。他从广东惠州出发,独自一人跨越五省——广东、广西、贵州、云南、四川等省的30多个城市,画了70余处景色。“沿途以卖画为生,还要补贴家用,他们不知道我已经没在广东了。”每到一个地方,翟云川都会将行囊摆在离开风景点最佳观赏角度,画卷铺展开来,心无旁骛地蹲在地上,进入他的山水世界。
 
一路坎坷,爱相随
绘出100米《美丽回家路》

为了圆梦,翟云川暂时在洪崖洞摊点卖画维持生计

从广东一路画回家,翟云川遇到了很多的困难,每天席地作画十小时以上,风餐露宿三餐不定,天寒地冻。睡过网吧,街头,也有人说他是疯子,是神经病,有危险,但也有更多的好心人。

肇庆的蔡玉武,是在他画七星岩的时候路过并相识。“我记得是8月的一天,忙完一天的工作,踩单车骑绿道放空。回家路上看到几个人围着看什么,好奇就停车看看,他当时举着手机当电灯画画。”蔡玉武回忆,远看以为是路边卖古董古玩骗钱的,走进看他晚上还在画画,而且画的是我们这里的风景,比较有兴趣,就聊了起来。

看到翟云川,蔡玉武仿佛看到了自己。“我觉得我们是一类人,难免惺惺相惜。所以跟他聊到了深夜。到家后,我还跟他发微信,预订了一幅画。第二天去的时候,我送给他一套锅、气炉、防潮垫、睡袋等装备。”一路上,蔡玉武跟翟云川保持联系,给他加油鼓劲。

翟云川在巡游路上绘制百米《锦绣中华》长卷

“我知道他的情况,一边打工,还要养家糊口,还在坚持作画。很多人都会被现实磨平,很难得他还在坚持。”热心的蔡玉武还帮翟云川注册了淘宝账户,希望能有更多的渠道销售他的画,以实现梦想。

翟云川在巡游路上绘制百米《锦绣中华》长卷

“还有云浮市新兴县国恩寺,我永远也忘不了那6个滚烫的鸡蛋,贵港市两位好心的大哥大姐,在带我找到安全的扎营地点后,偷偷放了100元现金两盒奶昔在我包里,悄然离去……还有很多温暖,所以一路走来,助我绘成了《美丽回家路》。”
 
有梦就追,下一站
100米画卷《美丽重庆》

翟云川身背简单行李外出巡游作画

晚上就住在自带帐篷里

今年2月1日那天,妻子易婷不会忘。熟悉而又陌生的脸庞,皮肤黢黑,衣领的污垢起了痂,油腻的头发散发出恶臭……时隔半年,再见丈夫,她觉得陌生,甚至有些嫌弃,但看他傻笑着从背箱里拿出100米长卷,似乎告诉妻子这大半年来究竟干了啥,急着与她分享。

“鼻子酸酸的,眼泪一下就涌上来了。”易婷心疼地抱起丈夫,痛哭起来!从工地辞职,到历时半年从广东一路画画回家,她居然都毫不知情。半年来,夫妻俩也多次争吵。“我以为他工作不顺心,遇到困难了。”执着追梦的翟云川,妻子是他最大的支持者。“很多乡邻朋友不理解他,说他瞎折腾,但我知道,他有画画的梦,并且从没放弃过。”

登上峨眉山金顶作画

与恩师宋友平

半个月前,翟云川从遂宁来到重庆。在民国街采风作画,偶然认识了于龙。于龙和翟云川聊开,欣赏这位90后追梦男孩,对他独创的名字山水画很是看好,恰好自己在洪崖洞有两个摊位,便邀请翟云川前往摆摊作画。下一步,翟云川希望能走遍重庆的山山水水,最终绘成100米长卷的《美丽重庆》。

途遇好心人招待


翟云川巡游作画的足迹

翟云川绘制的百米《锦绣中华》长卷

那颗种子在16岁时就发了芽,我的生命就是一幅画,笔就是我的骨,墨就是我的血,纸就是我的皮,砚就是我的舞台,我的作品就是我的心。”翟云川坚信,不管在哪里,不管目前做着什么,只要心中有梦,敢于追逐,什么时候都不会晚。

责编 朱亮 视频 李先达  审校 王蓉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号