慢新闻·看见 | 自编自导自演 重大版川剧《白蛇传》今晚公演_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

慢新闻·看见 | 自编自导自演 重大版川剧《白蛇传》今晚公演

发布时间:2018-06-11 21:59:56 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周小平/文   毕克勤/图、视频

川剧《白蛇传》舞台剧照

剧本整理、曲谱整理及全场演出,均由这帮学生完成,演出人员还有不少理工科川剧爱好者!重大版川剧《白蛇传》获第六届重庆市大学生戏剧演出季七项大奖。作为优秀代表剧目,今(11日)晚,该剧在重庆大剧院公演。

一针一线绣服装




川剧《白蛇传》舞台剧照

大到床幔,小到一颗灵芝,一套酒具,都是由同学们亲手制作的。“戏曲的服装在不同剧种间基本是通用的,但有些细节上仍会有区别。宁可穿破,不能穿错,即使外行人看不出来,但在内行人眼里,就是天大的错误。”重庆大学幽兰戏曲社创始人和第一任社长魏源说,有些剧目中的特殊服装,必须自己来做。



理工男的川剧扮相

作为社团服装的“大管家”之一,该校建管学院2014级的刘海璇常穿梭在服装之间。 她说,服装都金贵得很——绝对不能晒太阳,不然会掉色或发黄;也坚决不能沾到任何脏东西。为了保护衣服,演员能站着就尽量不坐下,防止衣服起褶皱;而且必须要先化好妆再穿衣服,不能把衣服蹭脏。平时服装组的同学们都会点针线活,看见哪个衣服有破损就要立刻补好。“它们比我们贵得多。”刘海璇笑称。


既是演员,又是道具师,同学们自制的部分道具

为了一场戏平稳运行,每一个人只要不在台上的,都是场务。可能前一秒还在场上卖力表演,灯一暗,就要跑去搬道具,搬箱子。为了在人手并不充足的情况下保持整个演出的连贯,剧组想出各种解决办法。例如十八罗汉,空不出时间和人手为他们一一上妆,大家就决定用头套代替,两个人花了几个月才把买来的十八个头套全涂成各不相同的脸,表演时戴在头上,迅速变妆,也能实现更好的舞台效果。

学美术设计的研究生,画起脸谱得心应手

进得来坐得住看得完

美女负责背景调配

男同学熨烫戏服还有点手生

据了解,川剧《白蛇传》是国家非物质文化遗产传承剧目,也是川剧的代表作之一。“川剧文化传承与保护基地”是国家支持高校创建的首批中华优秀文化艺术传承基地。本次川剧《白蛇传》演出是由重庆大学幽兰戏曲社、艺术学院舞蹈系、学生艺术团民乐队及川剧基地联合演出,该剧加入了重大学生自己的元素,不仅在剧本和曲谱上有改动,部分服装、道具也都是由学生自己制作的。

总导演忙得很

采访中记者了解到,重大版《白蛇传》中,仅主角白蛇就有三位扮演者,而青蛇则是分别有一男一女两位扮演者。“想要一个人做到整场又唱又打是不可能的。三位演白蛇的女生根据特长分别在不同场次出场。有的场次武打多台词少,有些场次则有大段唱词。”魏源介绍,为了跟上进度,去年寒假整个剧组也一起留下来排练,外地的同学练一周,重庆本地同学练到年前四天才放假。上午排戏,下午如果没戏就做道具,每个人都不会有闲下来的一刻。魏源说,“校园戏曲一定是要观众进得来、坐得住、看得完,做到这九个字才算成功。”

一丝不苟

当天,这部由学生自编自导自演的川剧火爆现场,赢得观众阵阵掌声。

责编 朱亮 视频 李先达 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号