重庆有个幸福的射箭家族:一家四口爱射箭 夫妻从魔兽高手玩到射箭冠军

发布时间:2018-06-13 10:45:29 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 赵映骥 文 钱波 图
 
吴秀荣(小米)获得2018全国射箭锦标赛复合弓个人淘汰赛铜牌和女子团体金牌

6月10日,安徽合肥举行了今年国内最高级别射箭比赛——2018年全国射箭奥林匹克项目锦标赛,在这次为亚运会练兵的热身赛中,重庆业余选手吴秀荣一举夺得女子复合弓团体冠军和个人季军。
 
鲜为人知的是,吴秀荣竟是两个孩子的妈妈。受老公谢剑楠的影响,她和两个女儿都走进了射箭运动,夫妻两人还在各类比赛中夺得多项冠军,有“神箭侠侣”的美誉,这也让他们家成为了小有名气的射箭家族。
 
11日和12日两天时间,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者探访了这个射箭家族。
 
开端 只是好奇心

吴秀荣(小米)在10号体育总局射箭管理中心主办的比赛上

重庆不同于北方,射箭是一项绝对冷门的运动,那么谢剑楠、吴秀荣夫妇的射箭家族是如何接触到这项运动的呢?事情还要从2014年说起。
 
2014年9月,曾经有一个新闻成为了网络的热点,那就是王思聪在9月27日凌晨,因为车箱查出箭具而被上海警方带走……弓箭到底是不是违禁品?当时引起了广泛的议论。
 
这也同样引起了谢剑楠的关注。和很多人一样,他也认为弓箭这种在古代出名的杀伤性武器,和现代的远程武器枪一样,被视为违禁品。因此,当2014年他看到同学在QQ空间晒出射箭活动的照片后,感到很好奇:“这不是违禁品吗?玩弓箭不违法吗?”
 
在同学解释弓箭属于古代六艺之一(礼、乐、射、御、书、数),弩才是管制刀具之后,谢剑楠决定尝试下这门古老的运动:“当时我还去查了百度,确认是合法的,于是开始打听重庆哪儿能学射箭。当时我采取了最笨的办法,在QQ上模糊查找重庆射箭,结果加入了重庆最大的射箭QQ群,开始学习射箭。”

一家四口有共同的爱好--射箭
 
4年之前,整个重庆市都没有射箭馆(),于是谢剑楠和当时的箭友们一起玩起了“野射”,这段历史让吴秀荣也忍俊不禁:“当时我老公玩的是美式猎弓,他们找不到射箭馆,就只有偷偷摸摸地跑到户外的公园,或者走不通的断头路,自己布置场地射箭,我当时也陪着去了,他射箭的时候,我就要盯住附近路径,避免有人闯入发生意外。”

虽然起步较晚,但谢剑楠的进步神速:2014年,在重庆市全民射箭比赛中取得美式猎弓的排位赛+淘汰赛亚军;2016年,在重庆市全民健身运动会拿到了美猎传统弓团体排位赛第四名,同时还在重庆精英赛取得了反曲弓个人淘汰赛铜牌。
 
改项 造就神射手

吴秀荣(中)正在比赛的照片

在谢剑楠的动员下,吴秀荣也于2014年底开始学习射箭,最初她学的反曲弓,结果吴秀荣郁闷地发现这个奥运会的比赛项目她并不习惯:“可能那时候他也处于摸索阶段缺乏教学经验,加上反曲弓瞄准全靠感觉,结果我完全找不准靶心。就在我准备放弃的时候,我了解到了复合弓,这种有机械助力的弓,我只学了2天时间就很准了。”
 
听到老婆如此抱怨,谢剑楠也笑着解释了起来:“女的力气比较小,反曲弓是靠人力拉弦,瞄准时间只有几秒;复合弓有偏心轮省力,拉弦力量相对较小,还能瞄准个20秒都没问题,自然适合她了。”
 
从反曲弓改练复合弓之后,虽然吴秀荣2015年首次参赛并未取得成绩,但她找到了比赛的感觉,于是第二次参加一个小比赛就拿了亚军,这也极大地增强了她的信心。从2015年-2017年,她收获了一系列的国内射箭俱乐部联赛的前三名,其中,印象最深的是2017年5月在武汉举行的ACAC全国射箭联赛,她在女子个人排位赛首次取得了第一名。

吴秀荣和队友一起获得全国射箭锦标赛女子复合弓团体冠军
 
看着老婆在复合弓上不断取得佳绩,原本玩反曲弓为主的谢剑楠也干脆转投了复合弓的怀抱,夫妻二人也可以经常组队参赛,2017年同样是在武汉的ACAC全国射箭联赛,两人搭档取得了复合弓混合团体金牌。这次夺冠还引起了央视的注意,俩人荣幸地上了一次央视体育新闻。
 
说起这枚金牌,谢剑楠笑得眼睛都眯了起来:“作为业余选手,能够和老婆一起打比赛本身就是一种幸福,何况还能一起夺冠,这种感觉和开荒推倒一个BOSS一样刺激!”吴秀荣也附和道:“是的,这次夺冠之后,我们只要有机会都会报名参加复合弓混双团体赛,可惜这次合肥的比赛发挥不是太好,混双只拿了第七名。”
 
2017年12月,吴秀荣干了一件大事——她和两名箭友一起参加了泰国举行的室内射箭世界杯曼谷站比赛,不仅以572环挺进了淘汰赛,还在淘汰赛第一轮击败了一位职业选手……这次经历让她也成为了名副其实的重庆业余射箭第一女神射手。
 
曾经“射箭侠侣”也是网瘾青年
 
吴秀荣在比赛中打出好成绩

小说中江湖中人都有绰号,作为重庆射箭界颇有名气的“神箭侠侣”,谢剑楠和吴秀荣自然也不例外,在上游新闻·重庆晚报慢新闻记者采访小两口的时候,刚好有好几位箭友出现,箭友们纷纷问候“神箭侠侣”:“记者来采访‘大米’、‘小米’啊?‘小米’才拿了全国冠军哦!”
 
“大米”?“小米”?为什么会起这样的绰号?难道是小米科技的忠实拥趸?显然不是,谢剑楠不好意思地说:“其实,大米是我以前玩网游万王之王的ID,后来玩射箭觉得方便就沿用了这个ID,我老婆也是沿用的游戏ID小米。”
 
两个神射手居然曾经都是网瘾青年?没错,谢剑楠表示当年很沉迷:“以前耍朋友的时候,我们的娱乐方式都不够健康,喜欢和朋友一起吃吃喝喝,喝酒、聚会、打麻将,结果发现打麻将老输,赢了钱也是大家一起吃了,最后都是便宜了老板。于是改成了打游戏、省钱嘛,魔力宝贝、传奇、魔兽世界、梦幻西游等热门网游我们都玩过,我们两个游戏里面结婚都有10多20次了!”
 
吴秀荣则回忆道:“我记得最沉迷的游戏应该是魔兽,熬夜打到两、三点钟是经常的事。我老公内测就开始玩了,结果当时外挂太多就放弃了。后来等到魔兽开了70级,我们又回去玩的,为了开荒副本,那时候和上班打卡一样,下班进组加公会的DKP一样是天天按时打卡。”
 
连续的喝酒、打麻将、打网游外加熬夜,让谢剑楠尝到了苦头,在2014年接触射箭之前,他不仅出现了脖子酸疼、腰酸背痛等办公室综合症,还出现了三高和脂肪肝……“当时我就意识到必须做改变了,否则我的身体扛不住了。”说起当时的病况,谢剑楠至今仍心有余悸,于是他从2014年开始选择了通过射箭来锻炼。
 
成效 射箭锻炼甩掉三高

业余时间,一家四口都会在箭馆射箭

射箭是一项相对静止的运动,练习射箭能治疗办公室综合征?
 
谢剑楠得意地透露:“复合弓的标准箭道是50米,射完6支箭就要去拔箭,来回走一次100米,正常排位赛要射72支箭,不知不觉中就走了1200米!我练了4年射箭,不仅很少去喝酒打麻将和打网游了,三高和脂肪肝也好了!”

吴秀荣听到老公的介绍不断点头,同时还补充道:“我平时很懒,不喜欢跑步,只想做休闲运动,射箭刚好合适,不知不觉就锻炼了,而且现在专注力也提高了,我们很少因为疲倦分神。”

一家四口有共同的爱好--射箭
 
更让“神箭侠侣”自豪的,是射箭锻炼了他们的心态。吴秀荣表示:“射箭不是和对手比,而是和自己比,不紧张的话谁都会说,真正上场了才知道什么是紧张,只有多比赛心态才能锻炼出来。”
 
谢剑楠以2018年全国射箭奥林匹克项目锦标赛进行了举例:“这次全国赛,我老婆他们队就是赢在了心态,最后一轮她们在落后的情况下,3人都射了10环;反观对手前两个选手射了9环,最后一名选手只要射出9环就能保平、射出10环就能胜出,结果这个选手射了7环,我老婆的队伍逆转夺冠。”
 
听到谈论射箭锻炼心态这件事,经常跟“神箭侠侣”一起训练的小钱也是连连点头:“比赛确实是对精神、注意力和体能的考验,复合弓个人排位赛要射72箭,淘汰赛更是要一对一射15箭,经过了这种考验之后,我现在做任何事,不管多难都会努力去克服,而不会半途而废了。”
 
“神箭侠侣”后继有人

吴秀荣和老公谢剑楠一对一指导两个女儿射箭

既然是射箭家族,自然不会只有“射箭侠侣”两人:2003年结婚之后,谢剑楠和吴秀荣第一个爱情结晶在2008年诞生了,是个女儿,叫谢吴双;2010年两人的第二个孩子出生,同样是女孩,起名谢吴悠。

2014年谢剑楠和吴秀荣迷上了射箭之后,大女儿谢吴双自然接受了一整套的射箭熏陶——谢剑楠在九滨路比赛的时候,就抱着大女儿去领奖;2015年大女儿7岁生日,谢剑楠更是送上了第一把反曲弓。

于是从此之后,“神箭侠侣”的训练就多了一个伙伴——7岁的大女儿,经过两年多的训练,谢吴双今年5月在歌乐山一个射箭比赛中,取得了青少年反曲弓第七名。

吴秀荣和大女儿谢吴双在一起练习射箭

这个名次让谢吴双很兴奋,看到记者她开心地表示:“我的第七名很不容易呢,当时是男生女生一起比,我赢了很多小哥哥!”不过,谢剑楠偷偷爆料:“女儿其实最开心的不是名次,而是第七名有100元的奖金,她觉得自己能挣钱了,所以特别开心,现在训练也主动多了,今年期末考试后还要去綦江区参加全市的青少年射箭锦标赛。”
 
在大女儿取得成绩之后,一直当看客的小女儿谢吴悠也坐不住了,最近也开始参与到了射箭运动中,她小声地说:“我也希望像姐姐一样,给爸爸妈妈带来惊喜。”

吴秀荣教小女儿谢吴悠学习基本的射箭知识
 
看到两个女儿都被“忽悠”到了射箭运动,谢剑楠露出了得意的笑容:“现在完全不用担心娃娃不好带了,直接带着全家一起射箭、一起休息、一起吃饭,周末时间一会儿就混过去了!”
  
射箭入门小知识
 
那么,射箭运动门槛高吗?怎么入门?吴秀荣介绍:“射箭的入门价格不算便宜,正常入门级反曲弓价格为1000元左右,复合弓则在2000-3000元左右(2000元是国内器材,3000元是进口器材)。”
 
谢剑楠则做出了三点友情提示:“第一,射箭一定要找合法的场馆训练,最好是找个专业俱乐部教箭,如果射箭动作不标准,可能会出现手臂被弓弦打肿、产生淤血,嘴巴被弓弦打肿、甚至牙齿打掉的情况;第二,弓弦力量要量力而行,如果不正常选择合适的弓弦磅数,原本只能拉开30磅非要提到50磅,就有可能造成意外受伤;第三,复合弓也不能空放,空放容易损伤结构,一旦有肉眼看不见的微小损坏,练习和比赛时就有可能发生危险。”
 
谢剑楠部分成绩

吴秀荣一家以及他们获得的射箭荣誉
 
2016年6月 重庆市第六届全民健身运动会射箭项目    团体淘汰赛第三名 团体排位赛第三名
 
2017年5月 ACAC全国射箭联赛武汉站 混双团体淘汰赛第一名
 
2018年5月 APCC全国射箭联赛成都站   复合弓混双团体银牌
 
吴秀荣部分成绩

吴秀荣获得的重庆女子复合最高荣誉

2015年10月 ACAC全国射箭联赛 个人淘汰赛第二名 混双团体淘汰赛第二名
 
2016年3月 ACAC全国射箭联赛 混双团体淘汰赛第二名
 
2016年4月 APCC全国射箭联赛杭州站 女子个人排位第二名
 
2016年6月 重庆市第六届全民健身运动会射箭项目 个人淘汰赛第二名
 
2016年6月 APCC全国射箭联赛成都站 个人淘汰赛第二名
 
2017年5月 ACAC全国射箭联赛武汉站 女子个人排位赛第一名 混双团体淘汰赛第一名
 
2017年12月 射箭世界杯曼谷站室内赛 获女子个人排位赛第十名 个人淘汰赛第九名

2018年6月  参加全国射箭奥林匹克项目锦标赛 获女子个人淘汰赛第三名 女子团体冠军

责编 邓姣 视频编辑 刘润 审校 张彬 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号