慢新闻·看见 | “林中仙子”又来重庆 数十摄影爱好者抢拍它的美

发布时间:2018-06-30 17:13:44 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 李卓然 何浩

寿带鸟 摄影:陈志渝

“来了”,一位眼尖的摄友喊了一声,接下来是心照不宣的安静。早上8点10分的重庆红岩革命纪念馆景区还没有迎来参观的游客,除去偶有几声鸟鸣,颇有点万籁俱寂的意思,景区内一处荷塘,响起了长达一分钟的快门声响,三十余台架着长焦镜头的相机几乎同时按下连拍,划破了周六清晨的安静。这些摄影爱好者的目标,都是那只在荷叶上停留了一瞬的寿带鸟。
 
拍鸟一分钟 等候几小时

飞入荷塘的寿带鸟 摄影:陈志渝
   
今早6点,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者抵达红岩村附近时,虽然对于具体的拍摄地点还没有头绪,但只要看到背着“长枪短炮”的“老法师”,跟着走就对了。在摄影爱好者的指引下,记者来到了景区内一大楼旁的一处荷塘,尽管天色尚早,但已经有5、6位摄影爱好者挑好了最佳机位,架好了设备。
   
飞入荷塘的寿带鸟 摄影:陈志渝

“我们9点才开门迎客,但是来得早的5点过就进来了。”摄影爱好者的执着让景区管理人员很是吃惊。牟老师就住在渝中区,虽然离红岩村近,但是害怕周末人多,还是赶了个早,5点半就出门了,“前两天看朋友圈发现有摄友拍到了寿带鸟,打听到这里来,昨天上午就来了一趟,终于在中午拍到了,我还是第一次见。”

飞入荷塘的寿带鸟 摄影:陈志渝

对于寿带鸟是什么时候到红岩村的,在场摄影爱好者众说纷纭,最早能追溯到半个月前,有一对成年鸟,“还抱了三个崽崽”,早中晚都会在荷塘现身,每次停留不过一两分钟,每天加起来也不会有超过5分钟的拍摄时间,但就能吸引他们在这里长久驻足。
 
摄影夫妻档 “打鸟”父子兵

“大拖尾”是寿带鸟的特征 摄影:何咏兵

对寿带鸟执着的人很多,随着时钟渐渐走向七八点,荷塘边“打鸟”的摄友也越来越多,八点左右已有超过30人。“这还不算,今天才把池子一条边占满,前两天可是六七十人的阵仗,还有专门从广西、四川、贵州赶过来的,拍了鸟开车就走。”已经专注拍鸟5、6年的摄友何咏兵告诉记者,以前在华岩寺、中华美德公园等地拍翠鸟也是几十人的规模,但都没这次的寿带鸟引人瞩目。何咏兵是和爱人一起来的,他俩喜欢到各处“打鸟”,寿带鸟不是没见过,但确实只在两三年前有过一面之缘。“我们把它称作‘土凤凰’,因为它尾巴特别美。”

寿带鸟尾部颜色艳丽、姿态多变 摄影:重庆檀香

除了夫妻档,拍鸟的摄友中还有父子兵,摄友兰宁就是和父亲一起出场,“以前我们老爷子就喜欢拍风景,后来老爷子年纪大了,扛着设备到处走很累,我们就专注拍鸟了。”兰宁6月中旬就发现了这里的寿带鸟,这半个月里,只要不是特别热,他就整天整天地守候,今天还带着保温桶装着午饭过来,看来又是一场持久战。

寿带鸟尾部颜色艳丽、姿态多变 摄影:重庆檀香

小鸟不好拍 下一趟再来

从寿带鸟飞上荷叶,俯冲到水面轻轻一沾,再回到荷叶上,如此往复也不过三五次,好的抓拍机会转瞬即逝。一分钟后,鸟去叶空,摄友们纷纷翻看刚才的拍摄成果。由于寿带鸟体型小、飞得快,能一次拍到满意照片的并不多,那就等到中午或者晚上。寿带鸟一离开,早上这一拨摄友还有部分继续坚守,随后雨水袭来,撑上伞、搭上帐篷,也要等到它再次现身。


摄友喜欢拍摄寿带鸟的入水姿态 摄影:重庆檀香

兰宁最近追着寿带鸟拍,也积累了一些经验,“的确我们很多时候只能做到记录这只鸟,但要拍出美感,就需要在构图和光线使用上有更多的想法。”以他自己为例,就专注于拍寿带鸟入水的镜头,“寿带鸟最有特点的就是洗了澡后尾部的造型,所以一定要把握住摆尾时的那一瞬间。”在拍摄的技术层面,每个人都有自己的见解,但对于拍鸟而言,兰宁觉得有些事情一定要注意,“首先是不惊吓到鸟,在很多人守候拍摄的情况下,除了保持安静,也要相互理解,另外夏天在野外拍摄,蚊虫防护自然也少不了。”

春夏与秋冬 四季鸟不同

重庆春季常见的红头长尾山雀 摄影:何咏兵

当然,无论用什么方式拍鸟,前提都是你要找到这些珍奇美丽的鸟儿。
   
何咏兵总结了一些不同季节在重庆主城各地值得拍摄的鸟类:“从春天开始,2月份,照母山的红头长尾山雀,3、4月份大渡口中华美德公园里能拍到翠鸟踩背(交配),5月到7月,美德公园或者是鸿恩寺公园,有希望拍到寿带鸟,接下来7月到9月分,鸿恩寺还能拍戴胜鸟,9月至12月,彩云湖里的苍鹭和白鹭都是很好的拍摄素材,另外还可以到南山植物园和龙头寺公园拍摄猫头鹰和白腰鹊鸲。”

翠鸟在春季进入交配期 摄影:何咏兵

天气渐热,也有望拍摄到戴胜鸟 摄影:何咏兵

秋冬时节,市内的湖泊里易发现苍鹭 摄影:何咏兵

科普>>>
寿带鸟重庆罕见 但年年夏天都会来

据重庆观鸟会总干事张乔勇介绍,寿带俗称绶带、白带子、练鹊,是在重庆较为罕见的夏候鸟,每年夏季都会准时来到重庆的森林繁殖。“其形态优美,飞行姿态优雅,极具观赏性。”张乔勇说,尤其雄鸟的两条中央尾羽延长形似绶带,别具一格,更加引人注目,也因此而得名。

摄友喜欢拍摄寿带鸟的入水姿态 摄影:重庆檀香

“寿带主要分布于东亚和东北亚,越冬于东南亚,在我国主要为夏候鸟,分布于东部与南部的大部分地区。”张乔勇表示,寿带雄鸟具有棕色型与白色型两种,头为黑色具蓝辉色光泽,有明显羽冠,中央尾羽延长20-30厘米。棕色型寿带上体及尾红褐色,胸至两胁灰黑色,下腹及尾下覆羽白色;白色型整体羽色呈白色,两翼具黑色羽缘。雌鸟似棕色型雄鸟,但羽色更显暗淡,头部染褐色而缺少光泽,尾羽不延长。

寿带鸟入水瞬间 摄影:重庆檀香
 
此外,寿带常单独或成对栖息于低山、丘陵以及平原地带,栖息于天然林、次生阔叶林和竹林的林缘地带,主要以昆虫为食,觅食于树林的中下层。寿带平时飞行缓慢,且飞行距离较短,但在捕食时显得更为敏捷轻快。

张乔勇说,每年到了夏季,重庆市区有着较好森林覆盖率的的森林公园、城市公园甚至大型小区,都有可能发现寿带鸟的身影,比如照母山、鸿恩寺、红岩村等。

寿带是一种很敏感的鸟,尤其在繁殖期间,受到外界过度干扰,可能弃巢。张乔勇提醒大家,在拍照和观赏寿带鸟时应保持一定的安全距离。

(更多美图欣赏交流,欢迎关注重庆晚报影友会微信号)

责编 龙春晖 审校 张彬 总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号