慢新闻 | 重庆“马痴”,养着20多匹好马, 曾在珊瑚坝开跑马场

发布时间:2018-07-03 18:04:54 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者   王渝凤   首席记者  冉文  文/图

王强的马厩里饲养着20多匹马

“嘶嘶嘶嘶……”马厩内,十多匹颜色各异的马儿,发出欢快的叫声。头顶的风扇正在配合着马儿嘶鸣的节奏,一圈一圈地扇着风。

“公爵,该吃了哟,最近毛色越来越好,要加油哦。“马厩里,毛色光滑得发亮的马儿像个懂事的孩子一样,点了点头,然后潇洒地甩了一下脑门前的鬃毛。“你看,它听得懂我说的话。”

位于沙坪坝的一处农村,39岁的王强看着这些马儿就像看着自己的孩子一样,觉得又亲切又可爱。

性格倔强的王强对马匹有着特殊的爱好

当年从新疆购马回渝途中翻车,王强失去了4匹好马,膝盖上也留下了伤疤

俗话说,千里马常有而伯乐不常有。但王强却是这样一个爱马如痴的人。马厩里的马儿哪一匹擅长之处,他都了然于心。“我喜欢马,它们勇往无前、聪明,虽然我年纪已经不适合骑马了,但我有一个梦想,希望能够培养更多的青少年参与到马术训练中来。最好能培养一两个可以进入奥运会的苗子,就更棒了。“王强说到这里,脸上掩饰不住兴奋。
 
一排马厩
有千里马也有养老马

这个马厩里,王强养了20多匹马,有自己的马也有马友寄养在这里的。

今年30年的老白马“王子”,在王强心中有着一种特殊含义,王强对它十分照顾。

高大、空旷的马厩适合马儿的生活,这种驰骋疆场的马儿一旦被圈养起来,适合寒冷却不适合炎热。每个马厩的上方,一把大大的吊扇呼啦啦地扇着,给马儿送来一丝清凉。

“嘶嘶嘶……“马厩外面写着“公爵”字样的黑马突然大声地嘶鸣起来,就像一个地雷,引爆了其他马儿的情绪,整个马厩里面的叫声此起彼伏。

王强细心地把手放到“公爵“的舌头底下,轻轻地抚摸着”公爵“的舌头,这个举动迅速地让马儿安静了下来。”来,吃点草嘛。“说完,拿着一把草放在手里,”公爵“懂事地吃了草安静了下来。

它是一匹盛装舞步马,参加比赛的时候可帅气了,能在长60米、宽20米的平整沙地中进行,骑手头戴黑色阔檐礼帽,身着燕尾服,脚蹬高筒马靴,伴着悠扬舒缓的旋律,完成各种动作,马儿的气质决定了骑乘的分数。通过多次参加全国马术比赛,“公爵”获奖无数,所以它的马厩也在采光最好的地方。

马厩里饲养的马匹对王强十分友好,任由他抚摸。

再往里走,一匹叫做火狐的半血马也是王强的心头肉。“在参加马术青少年精英赛重庆站比赛中,它获得了全国第二名的成绩。”说到这里,马厩里的“火狐”竟然骄傲地昂起马头,在马厩里撒欢地一阵小跑,引得王强和慢新闻记者哈哈大笑。“要说马儿有区别,可能除了天生的品种差别外,就是驯化的程度,最终表现在它身上的,就是马儿的智商。”

事实上,马厩里的20多匹马只是王强养的马的一部分,它们见证了他21年与马结缘的历史。一匹名叫“王子”的马,今年30岁,相当于人类100岁的年龄,没有了牙齿、脱毛……几乎所有衰老的迹象都在“王子”的身上表现出来。“10多年前,多少喜欢骑马的年轻人都骑过它,它老了,我不能嫌弃它。”说完,王强抚摸了“王子”仿佛看到了年轻时的自己。
 马厩的墙上挂着各种骑马用的缰绳和工具

18岁开始接触马
一匹驮马改变了他的生活

为何会成伯乐?又为何与马结缘?王强说,这要从自己初到重庆说起。

王强16岁之前,是在父亲的老家河南度过的。初中毕业后,他来到了母亲的老家——重庆。

那一年是1997年。四个荷包一样空,只有初中文化的王强在渝中区观音岩的一家印制厂当学徒,每个月的收入有180元。这点钱,除了合租房子的租金、水电气费用外,几乎所剩无几,年少的青春感到无处安放。

一个闲暇的周末,王强来到南泉一位表哥家里玩,看到当地有马,偶尔还有人骑着玩。善于观察的王强发现,那会儿的人们几乎没有什么兴趣爱好,除了打麻将和看电视,娱乐生活处于空白状态。

因为年轻好动,王强试着爬上那匹马,转了两圈后发现,第一次骑马的他,竟然能平稳地驾驭着马儿。“我向左轻轻拍了它的屁股,马儿就朝左走,朝右打屁股,马儿就朝右走,不难驾驭。”

喜欢骑马的他开始在马儿身上打起主意,“现在秋天到珊瑚坝去耍的人那么多,要不,我买一匹马到珊瑚坝去转转,说不定还有人喜欢。”有了这样想法,王强开始行动起来,他花光了自己的1600元积蓄,在当地买了一匹驮马,就这样,开始在珊瑚坝的观光骑马生意。

1997年,王强在珊瑚坝上办起跑马场

早年策马扬鞭表演马术的王强

跑一圈几块钱,就这样下来,一个月能有一千多块钱的收入。一些爱好骑马的年轻人,每个星期都会来骑马,比起在印制厂当学徒的生活,王强觉得一匹马就是自己的最好归宿。

“那匹马不算太好,加上骑马的人越来越多,很多人开始叫我想办法增加新马。“想来想去,王强决定,扩大规模,把骑马当成自己的事业来发展。
 
爱马之人渐渐增多
他教人骑马创办马术场

骑马表演“盛装舞步”的王强

策马扬鞭,马蹄践踏之后的地方,扬起厚厚的泥土。然后马儿发出一声漂亮的嘶吼声,准确地停在终点线的地方。

2007年,鹅公岩大桥下的一块空地上,开启了王强的马术生涯。如今已经被养老的“王子“,就是这样一匹马。它的足迹在这片沙地上见证了许多爱好骑马的人,从零起步爱上了骑马运动。

18岁的张婕妤是在10岁时和爸爸第一次骑马,那种策马扬鞭的感觉让她有一种“巾帼不让须眉”的感觉。“如果在古时候,我说不定就是花木兰。”说到这里,张婕妤笑了。

王强举办了重庆首届马术节

王强开办的马术俱乐部的骑手们欢聚在一起。

“小时候很内向,我不爱说话,自从骑马以后,性格慢慢有了改变,在马背上放飞心情,下来以后开始和别人一起交流心得。”今年刚刚参加高考的张婕妤即将前往北京开启自己的生活,但说到骑马给自己的改变,她觉得是不小的。“我以后可能还会出国,这个爱好在国外应该也能找到地方去发挥,也会有很多的马友吧。”

喜欢骑马的孩子很多年龄都比较小,今年10岁的文文在5岁时就开始喜欢骑马。第一次来骑马,还是王强和教练连哄带抱送到马背上去的。文文妈妈说,因为文文一直胆小,和同学说话都很害怕,于是,她把文文送来骑马,这几年来,孩子爱上了自己骑马时英俊的外表,也有了很多的信心。“文文虽然成绩不算太好,但是自信心确是同龄孩子中最强的,在学校担任主持、播音员等角色。”文文爸爸甚至为儿子买了一匹马,让王强帮忙寄养。周末的时候,文文就像看老朋友一样去看马儿,骑马的过程也是孩子成长的快乐。
    
吸引同道中人
90后以马为梦构建梦想家园

90后马术教练孙帅,是王强这里的一位普通教练,黑黑壮壮,看上去威猛严肃,笑起来略有腼腆。

王强带领骑手参加中国马术协会举办的马术场地障碍项目骑手分级考核

王强举办青少年马术夏令营活动。

孙帅出生于1990年,自小就贪玩好动,11岁那年,便被家里送往西北武校学习武术,16岁因一次误打误撞的机会,被《剑蝶》剧组一眼选中,为男一号吴尊担任武打替身,之后便时常奔走于剧组间担任武替,专门负责拍摄一些演员不能完成的高难度动作和武打镜头。短短一年的时间里,他崭露头角,陆续为不少知名演员担任武打替身。

孙帅永远都不会忘记,那是一个漫天飞沙的下午,在《赤壁》湖北外景拍摄地,他第一次见到了场面庞大的群马,感受到金戈铁马横扫千军的气势,也第一次骑上马背,正是这次,改变了他的一生。

“虽说是第一次骑马,但完全不紧张,反而是一种相见恨晚,自由的感觉。我觉得自己流淌着和骏马一般奔腾的血液,或许我上辈子可能是一位将军吧。”无论过去多少年,只要孙帅回想起那一幕,依旧抑制不住内心的激动。

拍摄结束后从剧组离开,年仅17岁的孙帅毅然收拾行李,只身前往当时国内起步较早、马产业发展最快的城市——北京,专门学习马术。

2014年,孙帅来到王强的马术俱乐部,成为一名马术教练。“看到形形色色爱马的人来骑马,而我通过我自己对他们的教导,最终让别人喜欢上骑马,这也算是一种收获吧。”孙帅说,“我希望和众多同行一起,为大家带来更职业、更规范、更有系统的马术培训,培养更多热爱马术的孩子。”
 
为马痴狂
期望为奥运马术寻找好苗子

王强举办青少年马术夏令营活动,培养马术后起之秀,并为他们颁发证书

这个暑假,王强会带着马儿以及许许多多喜欢骑马的孩子们,到仙女山操场去寻找驰骋疆场的感受。

看着那些连马腿都够不着的孩子,在马背上驰骋的样子,家长和王强都有一种说不出的感觉:“年少有为,可以做很多事情。”

“你知道吗?马术作为奥运会项目,我们中国在这个项目上并不算强,而00后这一批青少年对于马术的爱好,恰好是培养好苗子的重要机会。”王强说,他的马术俱乐部有会员500人,绝大部分是中等收入的白领,年龄主要在30岁到50岁之间,有上班族、老师、律师、私营企业主等。儿童爱好者也不少,约有100人。

随着越来越多的年轻家长重视到马术对孩子锻炼的重要性,开始投资让孩子学习骑马,“我觉得这里面肯定会有很不错的苗子,假以时日好好培养,说不定还能寻找出几个适合奥运会马术的好苗子哦。”王强说。

骑马素有“运动之王”之称,是一项全身运动,对腰部和大腿的锻炼特别多。和去健身房比,骑马可以亲近自然、在野外呼吸新鲜空气、和动物互动,是一种绿色运动,这也是越来越多白领喜欢上这项运动的原因。

责编 朱亮  审校 黄艳春 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号