慢新闻 | 重庆母子三人泰国遇难,拍下翻船前惊涛骇浪(附视频)

发布时间:2018-07-08 20:17:55 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 吴娟 实习生 李新颖

泰国当地时间7月5日17时45分,两艘共载有127名中国游客的船只,在返回泰国普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。截止目前,沉船事故死亡人数升至42人仍有14人失踪。来自重庆江津的陈女士母子3人在此次事故中遭遇不幸,根据最新消息,母子三人的遗体已经辨认,确定遇难。
 
家中老人尚不知道实情

今天(8日)中午,也许是太热的缘故,江津区广兴镇街上人很少,除了偶尔来往的车辆,一片寂静。上游新闻·重庆晚报慢新闻记走进三岔路口一家餐馆,随便找个食客一打听,都知道镇上一户幸家,母子三人在泰国沉船事故中生死未卜。“没错,就是我们镇上的人,幸医生是我们这有名的跌打医生。”一位食客突然放低声音,小声道:“听说家里还有八、九十岁的老人不知道这事,怕老人受刺激。”也许是乡邻们考虑到这点,默契的达成了一致,很少在镇上公开议论此事。

巧的是,这家餐馆的老板正好是幸先生的亲戚,他告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者,家人都沉浸在悲痛、遗憾之中,亲戚朋友们都在商量怎么安抚老人,给已经抵达泰国的幸先生提供后援力量。

幸先生的侄儿刘先生告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记:“其实我们内心挺矛盾,一方面害怕新闻报道会被老人看到接受不了,另一方面我们又希望通过媒体的呼吁,让各方力量为受害者、受害者家属提供更多帮助和支持,希望泰国方面给我们一个交代和妥善处理。”
 
原计划8日返回重庆

幸先生一家的合影

据刘先生介绍,幸先生是他的舅舅,在广兴镇是有名的民间医生,表妹今年22岁,刚刚从成都某大学毕业,正在报考公务员。表弟只有12岁,也是才小学毕业,即将升初中。

他们一家很幸福,孩子放假了就经常外出旅游,每次出游都要给家人分享旅途的经历。表妹懂事又能干,在外地读书都很少让父母操心,这次旅行是表妹通过网络平台“懒猫”订的,这是他们第一次去泰国,本来是当做毕业旅行,一家人一起出游,但是幸先生工作忙走不开,所以没有同行。

“原来我们是计划几个家庭一起去的,后来因为我的女儿想去台湾,而另外一个家庭时间上不能协调,最终只有舅妈和表妹表弟去。”刘先生说,7月1日下午,他的舅妈陈女士就带着儿女在江北机场搭乘飞机到泰国。在泰国期间,陈女士每天都会在微信朋友圈、家庭群里分享旅游的照片和视频。

“照片里每天都是开开心心的,吃了什么美食,去了哪些地方,拍了什么美景,一切看上去都那么美好。原本计划今天(8日)下午就返回重庆,没想到成了永别……”
 
留下5条微信4段视频记录最后惊涛骇浪时刻

陈女士的微信朋友圈截图

刘先生向记者展示了陈女士的微信朋友圈,7月5日10:03到18:14分,总共频繁发了5条微信。


第一条是“准备出海”,并附上了6张图片,从图片来看天空有些暗淡,乌云渐近。


第二条是一段短视频,画面中海浪翻腾,视频画面随着船晃动。并配上字“摇晃得厉害,晕死了”。


第三条也是一段窗外大海和天空的短视频,文字“快快到吧,难受死了”。从时间看,这几条微信都应该是出发去的时候发的。


第四条的时间是18点14分,从短视频画面来看,已经一片深灰,海水变成了灰黑色,天空几乎全部灰暗,此时的浪翻滚得更大。文字“乌云密布,暴风雨就要来临。”


最后一条微信的时间是18点14分,视频中是船舱里的画面,船里的人都没有穿救生衣,透过玻璃窗能看见巨浪翻腾,晃动得人、包包、行李不受控的从一边甩到另一边,一位戴眼镜的男士被另一位游客一把抱住,能够清楚听到视频中传来的惊呼声。此时,陈女士留下的最后文字是“惊涛骇浪”。

后面两条微信,应该是返程中,发生意外前拍摄的。

家属的疑问“天气有变为何还贸然出海?”

“从传回来的视频看,为什么船上的人没有穿救生衣?为什么天气有变还要继续出海?为什么气象部门已经发出预警,不要在7月4日至6日间离岸出海,船长和船主仍然贸然出海?为什么泰国有关部门不及时阻止船出海?”……

“这本是可以避免的灾难。”幸先生的家人有很多疑问,他们希望泰国当局给说法。目前,幸先生和几名亲友已经抵达泰国。

重庆市旅游发展委员会相关工作人员告诉记者,国家相关部门也已经前往泰国进行处理善后事宜。记者了解到,市外侨办、市公安局、市旅发委、以及家属所在江津区广兴镇政府等相关部门,也在协助涉事家属处理善后事宜。 
 
责编 杨昇 视频编辑 刘润 审校 夏祥洲 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号