慢新闻·看见 | 货舱1.3米,每天弯腰1500余次,跪行搬运……感谢他们为美好旅途负重前行

发布时间:2018-07-28 11:32:33 来源

上游新闻.重庆晚报慢新闻记者   王渝凤  实习生  蔡红梅  文  李化 图/视频
高温下辛勤作业的装卸工

最高1.3米的飞机行李舱,站不直的腰身、流不完的汗水,传送带源源不断送来的是来自天南海北乘客的货物,飞机迎来了一架又送走了一架,身上的衣服也湿了一次又一次。这是暑运期间,重庆机场地服部装卸工的工作写照。

高温下辛勤作业的装卸工

7月27日,重庆机场。

随着暑运高峰期的到来,重庆机场地服也迎来了一年中非常繁忙的日子。也许,你每天穿梭游走于城市的繁华,享受大自然带来的惬意,却并不了解,那些为你航班出行提供保障的人?他们每天忙碌在烈日高照的航站楼与停机坪、机舱之间,汗流浃背的为每一架飞机的安全起落默默付出。
 
每天三支藿香正气液

高温下辛勤作业的装卸工

上午10点,地表温度已经接近50度。

由重庆飞往乌鲁木齐的航班准时在重庆江北机场T3航站楼值机,旅客从敞亮的候机大厅走进飞机舱内的同时,等在一旁的装卸工杨武勇和几名同事正在停机坪上忙着给飞机装货。

高温下辛勤作业的装卸工

杨武勇的个头不算高,皮肤黝黑,几趟货物搬运下来,已汗如雨下。 “这么热,休息一下吧。”看着杨武勇头上的汗,记者劝他,“这不算啥,我们都习惯了。”杨师傅摇摇头继续搬运起来,“这是要准时出发的飞机,我们只能提前把行李装卸完,绝不能延后。”

说完,他头也不抬继续搬运行李去了。

即便不动,这位装卸师傅也大汗淋漓。

随着日头逐渐升高,杨武勇身上被汗水浸透的工作服,又被烤干,留下白色汗渍,脸上与胸口的肤色形成“泾渭分明”的分界线。

搬完货物,总算可以坐下来歇一下,杨武勇喝了一口水,向重庆晚报慢新闻记者介绍,他今年32岁,在机场做装卸工已经快2年了,平时都是工作2天休息2天,工作时间从航班起飞开始到结束,几乎全天候耗在停机坪,别看自己只是个装卸工,事关乘客的行李,“一点儿都不能马虎。”

作业起来更是汗如雨下

最忙的时候一般都是早上9:00至下午7:00,这个时间段,航班时刻好,几乎歇一口气又要迎接下一个航班的行李装卸。

如此高温,身体受得了吗?面对记者的提问,杨武勇说,“来了两年,我已经习惯了,酷暑的时候,为了预防中暑,每天早上,中午,下午都要喝藿香正气液,一天要喝三支。”

不断擦试豆大的汗珠

上午11:27分,飞机旁边的板车又运来了满满四五车等待登机的货物,杨武勇赶紧放下手中的水杯,快速走到班车旁,一边翻看货物记录牌,一边告诉记者,这样一个板车自重686公斤,一车82件货物重达1500公斤,而这仅仅是一辆板车上的货物,他每天预计需要装卸10吨的货物。
 
1.3米货舱,弯腰1500余次

货舱仅有1.3米,跪行作业是常事,有的工人膝盖“跪”出了茧疤

为防晒伤,装卸工师傅们穿着长袖和长裤,并且衬衣上还要套一件反光背心,以确保作业安全,加之货舱内不透风,他们的衣服是搬一次湿一次。

据了解,飞机一般有两个货舱口,每个要配备3名工人,一人将货物从板车搬上舱口,另两人在门口接应,再放进货舱码好。货舱高度仅1.3米,有的不足一米,装卸货需半蹲着进行。

在灼热烈日下的停机坪将货物挂车人工推到机舱下

地服装卸队的队长金祯鑫告诉重庆晚报慢新闻记者,装卸工在机舱口需要弯着腰装卸货物,一天弯腰最少1500次,一个人一天要接差不多二三十次航班的货物,总重量至少达到10吨。

47岁的装卸工王世福卷起裤腿给记者看他的膝盖,刚从机舱装完货物下来他的膝盖还有一些红印迹。王师傅说,“机场内空间小,钻进货舱只能跪着搬货物,二三十分钟下来,走路时腰杆都直不起,不过我坚持锻炼身体,这些体力活我还是吃得消。”阳光直射水泥地,腾起阵阵热浪,地表温度不会低于五十度,对于这样的工作环境,他们早已经习以为常。

将货物抬进飞机货舱

时至下午1点,正是一天中最热的时候。

“这么热,能不能戴一顶太阳帽呢?”答案是否定的。金祯鑫解释,一旦飞机进风口把帽子吸进去,后果不堪设想。

将货物抬进飞机货舱

在机场停机坪的工作,除了忍受高温,还要忍受光反射和发动机带来的热量,队长金祯鑫告诉重庆晚报慢新闻记者,一年四季,对于重庆来说,夏季的工作应该是最辛苦的。除了温度高,师傅们还得忍受来自水泥地面的高反光和飞机发动机制造的高分贝噪音。但为了安全,甚至有时还不能戴墨镜。

在狭窄的货舱作业闷热难耐

谈及自己坚守的动力,杨武勇憨笑着说,来自他的家人,“我希望用自己的努力换来家人的幸福,为了他们,我会更加努力工作。”

而他的愿望是,等自己空了,也能带着家人坐飞机出去旅行,看着万米高空以下的世界有什么不同。

一个航班货物装完,工人们以汗洗面

多知道点: 
运过鸭子老虎和鲨鱼,行李舱全程放氧

现场,一群正在托运的“黄色绒球”在笼子里欢快着,原来,这是一群要发往外地的鸭苗,尽管笼子不够宽敞,但鸭苗依然挺着胸膛、翘着小尾巴、抬起淡黄的小脚丫左一摇,右一晃。

活体的小动物在这闷热的行李舱如何生存?

当装卸货物里有活体运输的小动物时,装卸工就会把货物单交给飞行员,让飞行员全程对行李舱放氧,确保活体的安全运输。“以前老虎、鲨鱼我们都运送过。”杨武勇说。

在短暂的休息中赶紧补充流失的水分
 
记者手记:
你的幸福是有人为你负重前行

飞机走了一架又来了很多架,整个机场的热度就和城市的暑期一样,居高不下。

“飞机来得越多越好,我们的城市才能越来越热闹,机场的航线才会越来越多。”采访中,装卸工师傅对工作的期盼不是轻松和愉快,而是忙碌,因为他们明白机场就像是城市发展的一个小小晴雨表,象征着城市对外的吸引力。

当下流行这样一句话:哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。

最高才1.3米的货舱,别说站直身子,就连跪着都觉得很难受。掀开长长的裤腿,常年“跪着”工作,已给装卸工师傅的膝盖留下深深的印记,让人忍不住泪目。
  
离开机场,日头更高了,接受完我们采访的几位师傅来不及说再见就继续投入到工作去了。

货物提早装好,航班准点起飞。快捷的出行也是因他们默默付出,为你负重前行。

责编 邓姣 视频编辑 王善昆 审校 张彬 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号