追影者 | 钻过近200个古村落,他用手机卡片机记录民风人文

发布时间:2018-07-31 20:13:21 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 吴娟  实习生 李新颖 文 李野 图

开栏语

“追影者”是谁?有人回答:他们是不停左看右看、走几步路几回头那种人,然后快速按下手中的机器,“咔嚓”!记录下自我定义的“影”。

这“影”,也许是星空、也许是桥梁、也许是人物、也许是建筑.......他们的机器有的种类繁多、有的简单单一。无论是用哪种设备,这群人都有一个共同点,他们在用自己的理解和视觉诠释着他们看到的世界,在这熟悉而又陌生的城市,用心用影像感受它跳动的脉搏。

即日起,重庆晚报慢新闻将开设“追影者”栏目,向大家讲述活跃在重庆各个领域的“好摄之徒”,用镜头窥探这世间细微之处的故事。

翻译、景观设计师、旅游自媒体,拥有多重身份的他,却最爱摄影。

50岁的高朝东与摄影结缘30多年,尽管摄影作品拿奖无数,他却称自己只是一个摄影爱好者。他说:“摄影师是一个职业,但我不想把摄影当成职业,摄影是我的爱好。职业可能会让你渐渐感到厌烦,但是爱好永远不会。”
 高朝东讲述按快门那一瞬间的感觉

摄影是他从来没想过放弃的事

对于工作,高朝东总是不安于现状,喜欢尝试不同的职业,做不一样的事情。但是对摄影的热爱,高朝东是这样说的,“这是我活到现在,从来没想过会放弃的一件事。”

16岁那年,在涪陵读高一的高朝东第一次接触相机,那是春游时同学带来的一部120相机。由于胶卷很珍贵,同学们只能节省着相互拍照,高朝东也尝试着帮同学拍了三张。相片洗出来后,高朝东的这三张照片成为了公认的拍得最好的。这次与相机的初次接触让高朝东对摄影充满兴趣。

17岁生日时,母亲用了三个月的工资买了一部当时价值99元的海鸥4B相机,送给高朝东。自此,高朝东便靠着自学,开始了他的摄影之路。大学学的专业是英语,毕业后当了翻译;而后又进修景观设计,成为了一位景观设计师;现在还是一名旅游自媒体人。高朝东的职业身份变了又变,但摄影从来没有中断过。

一年中有三分之二的时间都是在外面度过,朋友曾这样形容他:不是在拍摄就是在去拍摄的路上。现在,高朝东平均每个月也要去两三个古村落进行拍摄。
 
随身小包中只有手机和卡片机

高朝东出门总是挎着一个小斜挎包,包里只装着手机和一部索尼Rx100的卡片机。相比于摄影师各种专业摄影设备,这部“黑卡”相机和手机,便是高朝东行走在路上的所有家当。

随身携带的摄影神器“黑卡” 索尼rx100

现在手机也是摄影利器

“对于我们这种拍了几十年的摄影爱好者来说,器材真的不是很重要,用什么器材拍,拍出的内容都大同小异。重要的是内容本身,就像高手杀人,不必用刀,柳叶足矣。”高朝东这样形容。

对摄影内容的重视,让高朝东关注到古村落文化。“我本身就喜欢这种原生态的、自然保存的、历史的东西,拍摄古村落可以将这些古村落原有的样子记录下来,毕竟很多古村落随着社会的发展都在渐渐消失,所以这些记录很有意义。”高朝东说,他也希望自己的这些记录,能让古镇“活起来”,让年轻人回归。这样的回归不仅仅是生活的回归,更是精神上的回归。

高朝东粗略统计了一下,他现在走过的古村落已经有近200个,被评为“中国传统村落”的重庆古村落他就走了2/3,拍摄的作品不计其数。巫山、酉阳、万州、涪陵、彭水、武隆……重庆主城和许多区县都留下过他的足迹。

自驾去地图上没有的村落感受淳朴民风

走过了那么多古村落,高朝东内心的感触都不知从何说起,经常是到一个古村落就多一份触动。

高朝东选择的采访地点也颇有特色

在巫山县龙溪镇龙溪村,具体地理位置其实是说不清的,在地图上也只能导航到附近。他一个人开车去寻找,到了附近又向周围的村民打听,村民带路才步行到古村落,看到它的全貌。“原本以为是个农耕村,到了之后才发现这个一个原生态的商贸村。古村落的建筑保护得很好,新建的建筑都是在原有建筑的旁边,没有对原建筑造成损毁。”这样一个原汁原味的古村,让高朝东觉得十几个小时的寻找很值得。

古村落不仅建筑保存得好,淳朴的民风让人动容。高朝东到达目的地的时候是下午1点左右,刚吃过午饭的村民招呼他到家里吃饭。“本来以为村民在说客套话,客气地谢绝了。但是等我走一圈回来再经过这户人家时,饭菜都做好了,硬要邀请我进去吃。当时正是端午节,我吃了几个粽子简单垫肚后,从包里拿出钱来准备支付‘饭钱’,但是村民怎么都不肯收。走在这样的古村落,村民招呼喝水吃饭都是小事,他们不是客套,是真心热情,从语气神态中就能看出来。”

在古村落拍的不仅是建筑更是人文

高朝东每次探寻古村落时,都会向村民打探村子里最老的建筑。


高朝东的古村落摄影作品

在酉阳石泉苗寨,经过村民指点,他找到了位于上寨一角的一栋破败木房。高朝东在村民那里打探到,现在整个石泉苗寨的人都是很早很早之前,从这个房子里最早的两兄弟繁衍出去的。但现在的屋主人却似乎要终止了他这条线的人口繁衍。因为现在的屋主人,已经七十岁了,至今还是单身。

怀着好奇,高朝东和老人开始了交流。原来,老人至今未娶,是因为要照顾病重的母亲,无法外出赚钱,家中一贫如洗。即便是娶不到媳妇,老人也毫无怨言,从年轻时就守在母亲身边悉心照料,直到母亲去世,老人便独自一人生活。“听了他的故事,我再去拍他和他的屋子,我脑海里仿佛闪过无数他和他母亲一起生活的画面,这样拍出来的照片,我觉得最有价值。”在高朝东眼里,古村落的人文最难拍,但意义非凡。


高朝东的古村落摄影作品

“我喜欢拍原始的东西,喜欢拍人文,拍出来的东西除了照片的呈现,隐藏在后面的故事更深。如果要从专业角度看,很多照片是不完美的,但是镜头下那一刻发生的故事叠加在一起,却能成为直击内心的佳作。”高朝东说。
 
怎样才能拍出一张最美古村落照片?

摄影30多年,拍摄古村落对于高朝东来说游刃有余。“古村落的拍摄无外乎拍全景、拍特色建筑、拍建筑细节,这些我觉得其他摄影爱好者也都能拍出来。而我在拍摄古村落时,主要追求的是人文,我觉得这些建筑能因为人而‘活起来’。”


高朝东的古村落摄影作品

去年,市城乡建委举办了一个古村落的调查活动,高朝东作为小组长带领志愿者走村串巷寻找古村落。活动之后,举办了古村落摄影展,其中大部分作品出自高朝东的镜头。

怎样才能拍出一张最美古村落的照片?高朝东认为,要先找到一个制高点,拍摄村落全貌。然后选择比较有特色的建筑,结构、造型、雕花,从细节上展现。而人文,就要抓住一些瞬间,人与人、人与自然、人与动物互动的瞬间。

 责编 朱亮  审校 黄艳春  总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号