追影者 | 今天是八一建军节,晚报记者的这组照片在朋友圈火了_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

追影者 | 今天是八一建军节,晚报记者的这组照片在朋友圈火了

发布时间:2018-08-01 20:01:02 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 朱婷 文 陆纲  图

2006年重庆大旱,北碚8·30山火,武警重庆总队和紧急驰援的3000名四川武警在北碚打响一场特殊的战斗。

有一群人,为我们的岁月静好,负重前行;有一群人,危险来临时挺身而出,留下最美逆行……你不曾和他们谋面,但你一定知道他们的名字——最可爱的人。

八一建军节,重庆晚报摄影记者陆纲在自己的微信朋友圈发布了一组武警和消防官兵的图片,以此致敬最可爱的人。被真实记录的,有闪电般抓住跳桥轻生者双手的消防战士,也有肩扛钢材爬2950米高山的武警战士,他们在不同的地方,做着同一件事——抢险排险、扶危济困。

在新闻现场拍摄的陆纲

这些照片真实而震撼人心,多位网友看到后,点赞同时也纷纷转发。大家说,岁月静好,是他们在为你负重前行。
 陆纲的朋友圈引来众多转发和点赞

1
松手一瞬间,消防战士闪电般抓牢他

8月1日上午,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者在渝北财富中心见到陆纲,1998年进入重庆晚报当摄影记者的他,电脑里保存着不少珍贵照片。

消防员在大桥上营救轻生者的瞬间

陆纲率先点开一张名为《悬垂营救》的图片,电脑显示拍摄于2003年8月25日。图片中,身着绿色服装的救援者们要么紧握轻生者的手,要么抱着轻生者上身,要么抓住轻生者的脚。从绿色服装上写着的“消防”二字,可以知道,救援者是消防战士。

电脑里保存着的关于此事的翻拍报纸,让陆纲的记忆逐渐清晰。当天下午,他收到一条“民工因失恋大桥上轻生”的新闻线索,便赶快和文字记者赶到现场。到达事发地长江大桥南桥头,他看到,一位戴眼镜的白衣男子正吊在桥墩射灯支架上,就像衣服一样,飘来飘去。咔嚓……摄影记者的职业敏感,他赶快拍下图片。

很快,消防战士赶到,消防战士魏军系好救生绳悄然下滑,滑到男子身边时,还没等魏军给对方拴上绳子,男子抓着支架的手突然松开。魏军反应迅速,闪电般地伸出手将男子牢牢抓住。这里,陆纲的相机又是咔嚓几声。

两只手抓两只手,两人身体在桥墩荡来荡去,整个过程持续了11分钟,直到其他消防战士来到男子身边。

陆纲的每一张照片,串起了15年前那天的救援时间线:下午4点48分,消防战士赶到实施救援;5点02分,成功救起轻生者。仅用了14多分钟。
 
2
危险来临,武警官兵将儿童护在怀里

2007年7月18日,重庆遭遇罕见暴雨灾害,陆纲来到璧山采访当地居民转移安置情况。“当时,璧山全城进水,武警重庆总队的武警官兵来到现场,展开救援。”陆纲说,武警官兵用快艇转移受灾群众,首先转移的就是妇女和儿童,所以,当时他也将镜头对准妇女和儿童。

武警护住女子和小孩

不久,陆纲的镜头就捕捉到了画面:一名武警官兵救出一位妇女和儿童时,用快艇将其转移。行进过程中,接连与树枝和摇晃的电缆擦肩而过。看到即将靠近电缆,武警官兵立即侧过身子,将女子和小孩护在怀里,并将两人身子尽可能压低,以免受伤。

“他把女子和小孩护在怀里那一瞬间,面部肌肉虽然皱在一起,但眼神坚毅。看得出来,他做好了与电缆正面碰上的准备。”

后来陆纲得知,这名武警官兵,是武警重庆总队一支队的一位大队长。

“不管你是富有还是贫穷,青春或者年迈,遇到危险或者灾难时,每个人都是无助的。军警部队实施救援,给人带来的不只是帮助,更是生活的希望。”陆纲说,作为一名长期跑军警政法、突发事件的摄影记者,自己的图片都是现场采访中抓拍的,“随着时间的沉淀,以前的现场图片,就是现在的历史。”
 
3
以水浇身扑灭山火,枕戈待旦是豪情

2006年,重庆大旱,北碚发生8·30山火。武警重庆总队和紧急驰援的3000名四川武警官兵在北碚打响一场特殊的“战斗”。

矿泉水当武器,武警战士浑身浇水后冲进火场。

有人中暑,背战友出火场。

陆纲在现场拍摄的多张照片,从各个角度反映了武警官兵扑灭山火的经过。一张照片里,一名年轻的武警一边将矿泉水瓶插入后颈衣服后,一边将矿泉水倒入自己前胸。“他们将自己身体反复打湿,然后去扑灭山火。”陆纲解释。

另一张图片里,一位领头的武警正在进行指挥,身后就是燃烧的火焰。连续作业后,武警战士很是疲惫,但是,还不能撤离。于是,一件毛坯房就成了战士们休息的据点。“一间不大的房间,横七竖八睡着十多个武警战士。有的睡在墙头、有的睡在厕所,虽然睡姿各不相同,但无一例外,他们身下是石子、水泥等建筑材料,颇有枕戈待旦的豪情。”

太累了,战士们席地而睡。

陆纲以另一张照片为这个系列做结尾:山火成功扑灭,武警官兵返回。沿途,老百姓带上西瓜、矿泉水慰问,但纪律严明,没有人接受,西瓜仍在老百姓手里。
 武警部队撤离,没有人接受老百姓送上的西瓜。

4
一遍遍肩扛钢材,送往2950米山巅

据重庆晚报报道,2008年初,受特大雪灾影响,武隆当地接连重庆、湖北、四川三地的输电主干线路,有多座电塔严重损坏或倒塌。按照要求,当年2月29日前,必须恢复三省电力大通道供电。武警重庆总队临危受命,战士们要做的,就是协助电力公司,将超过260吨重的电塔重建钢材送上海拔2950米的山巅。

2008年,武隆车盘山,武警战士肩扛钢材上山,为电力抢险。

当年2月16日,陆纲来到武隆采访。此前,大雪封山,当地车盘山上一座电塔倒塌,陆纲在附近采访时,眼球一下被抢险的武警战士们吸引,拍下多张抢险瞬间的图片。“风雨中,武警战士们将一根根钢材扛在肩上,走在泥泞的山路上,步伐一致,眼神坚毅。”他回忆称,至今,自己印象仍然深刻。

武警重庆总队老兵复员,手与手紧握,依依不舍战友情。

“山路约7公里,战士们往返一趟至少3个小时,每名战士至少行走了3趟,有的战士脚掌磨出血泡,经过包扎,又顶了上去。”陆纲说,近距离接触武警战士们,他才发现,战士们每件衣服上都有大量泥渍,“那都是攀爬时弄脏的,让人心疼。”
 陆纲在天原化工厂氯气泄漏现场采访

更多美图欣赏、摄影交流,欢迎关注重庆晚报影友会微信客服号“cqwbphoto”

责编 朱亮  审校 黄艳春  总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号