慢新闻·调查 | 学费高达6万元/年的国际学校,学生平均每月生活费是多少?869元

发布时间:2018-09-09 19:57:22 来源

 
上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王乙竹 受访者供图
 
一年学费高达6万多元,面对外界“贵族学校”“学生严重攀比”等传闻,重庆德普外国语学校第二次发布年度消费报告称,该校学生每月人均消费仅800多元。在这所设有咖啡厅的国际学校中,一个学生生活费、学费等大致支出多少?学习生活消费与普通学校有何不同?近日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者走进德普外语校实地打探,采访学校、家长与同学,揭秘私立学校的消费与观念。
 同学们在学校咖啡厅就餐

数据涵盖校园内所有消费场所
 
据悉,鉴于德普小学部实行的是配餐制,此次发布的《2017-2018德普校园消费报告》数据分析对象为德普小班初中部、双语初中部和国际高中部学生。
 
在德普校园内,可以看到在惜食堂、便利店、咖啡厅、洗衣房等场所均使用一卡通。“学生在校是没有机会使用现金的,这次我们以校园一卡通为数据源,也就是涵盖了学生在校的所有消费。家长关注的校服等都是开学时统一购置的。”负责此次数据统计的品推招生部彭老师介绍。
 
869元,这是本学年度德普学生的平均月消费,相比上一学年度增长了50元。也就是说,平均每个学生每天花费41元,这个价格还包含了便利店、洗衣房等消费。
 
彭老师特别提到,在校有统一的用餐标准,统一的校服穿着,统一的住宿条件,没有家长们担心的那些攀比。在德普的惜食堂,荤菜6元、素菜2元,例汤免费,如果不够可以免费添菜。在咖啡厅可以看见,受同学们喜爱的西餐、咖啡等售价也与外面没有差别,一份牛排售价约30元。
 在学校咖啡厅就餐

7成学生每月消费600-1200元
 
根据消费报告,本学年,该校消费最高的学生平均每月花费1838元,最低的只有502元,相差了3.5倍。这位最高的学生是来自国际部高一年级的一位男生,而最低的同学同样是来自国际部高一年级,是一位女生。
 




消费报告

此外,男子汉的气概有时候也表现在饭量上,学校男生每月消费比女生多出100多元。
 
月消费在800-1000元的同学是最多的,占比27%;而600-800元和1000-1200元两个消费区间的同学同样占比很大,均达到21%。这也意味着,70%的学生每个月的消费处在600-1200元之间。
 
数据还表明,同学们一半费用是在食堂用掉的,其余花费最多的是在咖啡厅和便利店。
 
作为国际学校的特色消费场所,学生单笔消费最高的地方就是咖啡厅,其次是洗衣房和惜食堂。在惜食堂,孩子们每刷一次饭卡的平均消费是10元,意味着一个荤菜两个素菜是大多数孩子的偏好。
 
通过数据,还能看到新生的胃口似乎是最好的,例如小班初一、双语初一、高一IBC年级的消费都不低,最高的是高一的学姐学长们。“这里有个例外,就是双语初二的同学们,两年过去对食堂的饭菜依旧保持着极高的热情,成为全校消费最高的一个年级。”
 
 韩国学生成全校最爱吃小面的人
 
此次统计中,还得到了一些有趣的数据。例如,去年学校评选了“最喜欢吃小面的同学”,一位来自双语初一的孩子摘得该项桂冠。今年,一位来自国际部高二年级的同学成为冠军。在他全年11272元的花费中,有31%用在小面上。更有意思的是,今年的这位“新晋”同学来自韩国。
 
相比咖啡厅、食堂、便利店,医务室成为校园内消费最低的地方。在医务室,最高的一笔消费才36元,最低的一笔只有2毛钱。去到医务室最多的同学去了48次,也才消费103元。
 
还有一位来自初三的同学,也许是学业繁重的原因,她平均每周两次会把衣物送去洗衣房,在31次消费中花费了853元。“根据数据,大部分同学会自己在宿舍进行手洗或者周末带回家。”彭老师介绍。
 
数据还统计了本学年最早和最晚到食堂吃饭的学生。其中,最早一位奔向惜食堂的学生,是在清晨6点29分。最晚的是国际高中部的学生,在22点34分晚自习后到食堂吃碗面。


家长:报告深度解读,一目了然
 
该份报告的公布也获得了不少家长点赞。一位家长表示,报告能让他们全面了解孩子在学校消费的情况,深度解读,一目了然。还有一位家长认为,孩子在校的消费远低于自己预期的1500元,说明孩子们没有大手大脚、浪费。
 
同时,可以根据学生在校消费情况,以及同其他同类型学校消费的对比,为下一学年的餐费定价提供依据;其次,还能及时掌握学生的学费情况,对于消费异常的同学进行追踪,查出原因,有利于家校共育。
 
学校表示,之所以连续两个学年度坚持发布这样的数据,就是想秉着透明、开放的态度向家长们以及即将入读的家长们提供一份参考。
 
彭老师介绍,在发布报告的同时,学校还想强调的是:同学们没有大家担心的那些攀比,他们攀比的不是生活而是学业,追求的是以荣誉、责任、勇气、自律等价值为核心的精神,而不是挥霍无度的物质生活。
 
学生:月消费500元左右,妈妈也觉得过低了
 
那么,同学们又是怎么看待这份报告的?初二年级的女生杨子告诉记者,自己每月饭卡消费低于报告中的869元,大约在700元以内,数据还是准确的。自己大部分时间在食堂使用,偶尔遇上食堂人多时,会到咖啡厅吃意面、牛排等。“在学校,只能用饭卡,所以没有别的开支。”杨子说,每学期自己还会适当存点生活费。
 
男同学饶起子的月消费额就更低了,仅在500元左右。“我每个月平均到咖啡厅2次,因为每天的早饭是从家里带来的麦片,所以省下了一笔早餐费。”饶起子说,看到自己在校的消费记录,妈妈也觉得过低了。
 
重庆民办学校多实行包餐
 
除了德普外国语学校,我市还有部分民办学校,因高昂的学费备受关注,那么这些学校在校生的消费情况如何?
 
记者从诺林巴蜀外籍人员子女学校官网获悉,该校一年级至九年级,全年学费约19万元左右,全学年的餐食费为5400元。一位家长介绍,由于校园内没有便利店等消费场所,所以不需要担心学生在校的其他消费。
 
在为明实验学校,一位家长分享了今年幼升小的费用,走读学生每学期13600元(不在学校就餐),如果需要就餐,费用则根据一餐和三餐不同为2000元和4000元。对于这些费用,这位家长表示,报名都是自愿的,虽然前期费用较高,但是后续不会额外增加别的费用,价格还是清楚透明的。“另外,孩子在校伙食挺好,所以也不需要额外担心吃饭的问题了。”
 
此外,龙湖巴蜀学校同样实行包餐,每学期1900元午餐费,学费为10000元/期,还有600元的校服费用。“学生在校内没有别的消费,以班费为例,都是年级统一规定,控制在50元内。”一位家长透露。
 
责编 朱亮  审校 张彬 总值班  杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号