老重庆 | 洋炮局1862文创园本月动工打造,这里藏着中国最早兵工厂的百年历史

发布时间:2018-09-12 15:50:48 来源


上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 吴娟 文/图

效果图 受访者供图

北滨路上车水马龙,经过嘉华大桥与正在建设中的红岩村大桥这一段路时,总能看到“望得见山,看得见水,留得住乡愁”几个醒目的大字立在一排老厂房上方,靠山的一端,两根30米高废弃的烟囱格外引人注目。

军工生产的热闹景象早已化作历史的风烟,斑驳的红墙刻满了历史的遗痕,它就是抗战时期生产兵工器械的兵工厂所在地。追溯其历史,已有100多年的岁月。“洋炮局1862”是即将在这里修建打造的全新文创园区。

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者刚刚走进位于大石坝二村的老厂区,便能感受到一股独特的“兵工”风。道路两旁废弃厂房的围墙上绘上了飞机、自行车、摩托车等图案,这些图案被赋予了机械的曲线,一下子让厂房有了文艺范。经历了一个多世纪的沧海桑田,这里将变成变身洋炮局1862文创园。文创园区的项目负责人告诉记者,园区保留了大量原来的车间、厂房以及文保建筑,用旧材料、老工艺改造,重新给予它新的生命。项目一期计划在本月内动工,2019年初完工。

沿着北滨路就能看见一排厂房和大烟囱 受访者供图

洋炮局1862充满兵工范的文创园区

中国最早西洋式兵工厂
制造出中国历史第一枪

洋炮局这个名字,要追溯到清朝。

1862年,李鸿章授命英国人马格里和中国官员刘佐禹,在上海松江城外一所庙宇中,创办了上海洋炮局。名为洋炮局,实为李鸿章在军需供应紧急的情况下设的一个随军军械所,是一个封建官营的小工场,规模很小,仅雇佣了50名工人,开始只有手工工具和一座黏土熔化炉。后又添置了蒸汽锅炉和少量机器,招募了法国人勒尔尼色等几名外国工匠,指导中国工人操作,仿造了开花炮弹及自来火等初级产品。

上海洋炮局成为中国近代史上第一家工业企业,也是中国最早的兵工厂。《捷报》在1872年4月11日所载《论中国军火制造》一文中,称上海洋炮局是中国“第一个西洋式兵工厂”。

1865年 ,李鸿章将上海洋炮局迁至南京雨花台,扩建为金陵制造局。1884年,金陵制造局制造出中国第一门可移动的车轮式37mm2磅后膛炮。20世纪初,金陵制造局又制造出中国历史上的第一枪——抬枪。

洋炮局1862充满兵工范的文创园区

抗战期间迁往重庆
承担全国60%以上军火生产

抗战时期,国民政府迁往重庆,为保护兵工企业,保存战斗力,兵工厂纷纷迁往重庆。

世事变迁,洋炮局先后经上海、苏州、南京再迁移至重庆,并更名为第二十一兵工厂,在嘉陵江边选址建厂。湖南株洲炮兵技术研究处也内迁至重庆嘉陵江畔,后更名为第十兵工厂。

有资料记载,抗战期间,第二十一兵工厂承担了全国60%以上的军火生产,其中,各类炮有7500门,重机枪、轻机枪、步枪加起来更是超过了30万。

1951年,原第二十一兵工厂更名为456厂,原第十兵工厂更名为152厂。1956年,兵器工业军品制式化任务基本完成。由于当时中国人民解放军的武器装备业已换装完毕,各兵工企业的生产任务逐渐减少。中央由此确定了国防工业要学会既生产军品又要生产民品两套本领的方针。因民品发展需求,1957年3月,设第152厂第二厂名为国营江陵机器厂,4月定第456厂第二厂名为国营长安机器制造厂。


曾经的兵工厂房绘上了图案更显生机

两厂组织近两千名职工
赴成渝铁路綦江段建设

就在成渝铁路开工之初,长安厂和江陵厂曾组织了近两千名职工,开赴成渝铁路綦江段修建铁路。

从1950年6月15日成渝铁路开工,到1952年6月13日铺轨到达终点站成都,比原计划提前3个月竣工。

1957年初,中央提出“军民结合,学会两套本领”是国防工业在和平时期的生产方针。除已投产的猎枪外,长安先后选定了机床、柴油机、吉普车和精密量具作为长期生产的主要民品。正是在这一次“军民结合”发展中,中国第一辆吉普车——“长江牌”46型越野吉普车在长安诞生。

1994年,原长安、江陵两厂合并。

十里江陵生活配备一应俱全
承载了几代人的记忆

当时的江陵厂,西到盘溪河为界,东到猫儿石,南到嘉陵江边。号称十里江陵,从大石坝一村到九村,全都是江陵厂的工人,数十万江陵人,三代人都在这里学习、工作和生活,留下了几代人的记忆。

今年65岁的周学锋,曾是江陵厂办公室主任,虽然退休已有5年,但还是会时常回厂子转转。在厂里出生、厂里长大、在厂里工作,这里有他最美好的回忆。

废弃的厂房等待重新改造

周学锋的父母和兄妹四个,在江陵厂工作生活了大半辈子。据周学锋回忆,1965年以前,嘉陵江上都没有桥,过河都要坐轮渡,那时候叫“磨儿机”。“我父亲就是第一代开‘磨儿机’的人。在大营门、喵儿石、红岩村这三点之间,来来回回。”周学锋说。

沿着北滨路就能看见一排厂房和大烟囱 受访者供图

那时候除了工厂,还有学校、医院、食堂、电影院、运动场,每个车间都有澡堂,下班后,车间工人们脱下工作服,可以到澡堂里洗个热水澡,然后再干干净净的回家,生活配备一应俱全。

“整个厂区到处都是防空洞,甚至挨着鸿恩寺的山都是‘空’的。”周学锋说这话一点不夸张,从江边到厂区地下有一条地下通道,可以从码头直接到厂房。更是有数不清的防空洞,这些建设于上个世纪50、60年代的防空洞,洞内相连,纵横交错。目的是为了防止军工生产重地被轰炸,可以藏设备、藏人,也可以把生产车间搬到防空洞保证生产。

废弃的厂房等待重新改造

“当时的警卫非常严格,是由解放军一个连的部队来保卫,进出厂都要出示工作证,工作证上有照片、钢印。”周学锋回忆,到后来,这些防空洞就成了冬暖夏凉的好去处,那时候电影院就在防空洞上面,夏天在电影院里看电影特别凉快。

嘉陵江索道
有望在洋炮局1862复建
     
洋炮局1862的策划负责人向记者介绍,洋炮局1862作为重庆主城区28个传统风貌街区之一 ,占地面积约323亩,有29处区级文保建筑,拟建成国内知名的兵工主题旅游目的地和国家级文创园。


效果图 受访者供图

“一期工程计划在本月内开工,主要是对旧厂房进行修缮改造,所有的文保建筑,将保留原有主体结构,由专业的机构进行修缮、加固,园区内的植被也将得到很好的保护,计划在明年初完成一期工程。”该负责人说,包括两根大烟囱,也将保护加固,改造后将增加一些灯光效果、文创元素,让它们成为地标。对于园区内的防空洞,尤其是靠山体最大的一个防空洞,有1万个平方米,洞口到洞底径深130米,10个洞口全是连通的。“我们希望这里未来可以打造成为主题游乐场。”

目前,从北滨路进入洋炮局1862只有一条老路,未来,还将在北滨路新开3个通道口直达园区。整个项目总体分为六大板块:展示区、兵工文化区、时尚音乐区、防空洞记忆区、特色民宿区、港湾休闲区。将有兵工博物馆、剧场、滨江商业等业态。园区内可直达的忠恕沱码头将打造一个大型游艇码头,未来将融入到朝天门——磁器口这一条两江游旅游线路中。

效果图 受访者供图

此外,备受注目的嘉陵江索道也有望选址洋炮局1862。据该负责人透露,他们正在积极争取将嘉陵江索道复建北岸的位置选定在园区内,如若有望,以后还可以坐索道去往渝中红岩村。
 
责编 谭旭 审校 黄艳春 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号