慢新闻·看见 | 千年壁画,震撼再现

发布时间:2018-09-14 17:41:26 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周小平/文 毕克勤/图

中国壁画艺术植根于中华上下五千年的优秀文明,繁盛于古代海陆丝绸之路的交流融合,是中国特色绘画文化的精粹。14日,由中国美术家协会壁画艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协会共同主办“的第三届“一带一路”壁画论坛-传统壁画的复制与修复研究暨作品展亮相四川美术学院美术馆。

临摹永乐宫三清殿《朝元图》西山墙西王母东王公及诸神

千年壁画,震撼再现。四川美术学院相关负责人介绍,展览汇集了敦煌研究院、龟兹研究院、陕西历史博物馆、永乐宫壁画保护研究院、中央美术学院修复研究院、江苏理工学院刘海粟艺术学院、四川美术学院的60-70幅传统壁画复制与修复作品,全面呈现中国传统壁画复制与修复研究最新成果。当天,专家学者还围绕“一带一路”沿线传统壁画复制与修复理念及方法等主题展开研究与讨论,共同推进“一带一路”沿线传统壁画艺术大繁荣大发展。

观众流连忘返

欣赏《帝释梵天礼佛护法图局部》

一位观众走过《敦煌第323窟北壁局部临摹》

观看《法海寺临摹》

据了解,传统壁画复制与修复研究展将持续至9月28日,感兴趣的市民可前往四川美术学院美术馆观展。 

观众拍照《敦煌61窟女性供养人像》

永乐宫壁画临摹

敦煌第61窟供养人像临摹

执扇侍女图临摹

提到壁画,不得不提到敦煌壁画,敦煌莫高窟始建于前秦建元二年(公元366年),距今已有1600多年的历史。现保存洞窟735个,壁画45000平方米,彩塑2000余身,是世界范围内规模最大、营建持续时间最长、保存最为完整的佛教艺术遗址。代表了公元4至14世纪中国佛教艺术的高度成就,是中国美术史上的重要篇章。在70多年的临摹实践中,敦煌美术工作者从局部的、小幅的、不规范的临本开始起步,逐步展开有计划有规模的大幅面壁画临摹,最终发展到有规范有系统的整窟临摹,探索出从起稿、线稿、上色、画面整体调整、完稿的一整套临摹技法,总结并形成了以客观临摹、整理临摹和复原临摹为基本方法的敦煌壁画临摹体系。此次,展出的有《听法菩萨》、《得眼林故事》、《西域商队图》、《舞乐图》等作品。

四大天王-东方持国天王像

飞天-克孜尔新1窟

临法海寺-大梵天

克孜尔石窟壁画临摹

乾闼婆王-克孜尔第80窟

敦煌西夏王供养像

龟兹石窟是分布在古龟兹地区(今新疆阿克苏地区库车、拜城、新和等县)大小二十余处佛教石窟遗存的总称,是龟兹文化的典型代表。龟兹石窟目前尚保存着从公元3世纪到公元13世纪,洞窟700余个,近1万平方米的精美壁画和部分彩绘泥塑,以及独特的石窟建筑样式。在龟兹研究院壁画复制作品展区,15件龟兹壁画临摹作品,是龟兹研究院画家以及国内艺术前辈和新生代画家们对龟兹石窟壁画面壁研摹所积累的艺术结晶。作品内容包括克孜尔石窟、库木吐喇石窟、森木赛姆石窟的部分洞窟壁画。

法海寺鬼子母童子临摹

敦煌莫高窟第465窟胁侍菩萨

敦煌降魔变局部临摹

敦煌莫高窟第321窟壁画临摹

敦煌第296窟局部临摹

殿堂侍卫图(摹本)

值得一提的是,陕西历史博物馆推送的展览作品是立足该馆唐代壁画特点和优势,用艺术临摹和3D信息采集技术相结合的形式,对原作进行推广和呈现的一种展览新模式,同时萃集了第一届、第二届“丝路画语——全国唐代壁画珍品临摹大赛”获奖作品和国内名家临摹陕西历史博物馆珍藏唐代壁画作品,包括仕女图、客使图、山水图等珍品,无论是艺术水准,还是制作工艺,都最大程度地接近了“真迹”,再现盛世大唐的神韵与辉煌。

临帝释梵天西墙

打马球图(摹本)

敦煌壁画莫高窟北凉第272窟《听法菩萨》

敦煌壁画莫高窟北周第428窟《降魔变》

此外,三清殿《朝元图》是永乐宫壁画的精髓,完成于公元1325年。由河南府珞京勾山马七等十一位民间画师所绘。它描绘了中国民间诸神朝拜元始天尊,即玉清元始天尊、上清灵宝道君和太清太上老君三位主神的情景。画面全长94.68米,高4.26米,总计403平方米。全画布局以青龙白虎星君为先锋,三十二天帝君为后卫,八位帝君各领其神君近300身,围绕“三清”,表达了“三清譬如北辰居其所而群神拱之”的宏伟气魄。记者了解到,永乐宫壁画保护研究院展出的复制作品三清殿《朝元图》,主要为上世纪70年代至90年代末期,国内一批著名艺术家在持续长达20余年的时间跨度里,按照永乐宫三清殿《朝元图》壁画原大尺寸现场复制的壁画精品佳作。参与临摹的名家有:吴冠中、刘大为、刘文西、黄永玉、范金鳌、林凡,等等。其中还有1986年四川美术学院中国画系傅仲超、李彤两位教师赴永乐宫三清殿为期3个月的复制佳作。此次展览,是永乐宫名家复制作品第二次走进高等艺术院校。

法海寺壁画作为中国明代乃至整个传统壁画史中的巅峰之作,是研习中国传统壁画的代表典范。作为东道主的四川美术学院,参展作品《帝释梵天礼佛护法图》是壁画艺术专业老师带领“中国传统壁画解析”课程学生合力完成的法海寺传统壁画复制作品,较为全面地展现了该专业的教学成果及面貌。

责编 邹渝 审校 夏祥洲 总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号