慢新闻 | 川美 “扫地僧” :保安大叔创作千张小纸画,自画像刷爆朋友圈

发布时间:2018-09-21 21:32:00 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周小平 文 首席记者 冉文 图 
 
50岁的保安吕跃手拿钢笔和纸片,走到哪画到哪。

川美5旬保安,现实版的扫地僧。今(21)日,川美保安画作手稿经川美学生在网上发布,手稿作品,既有保安大叔的自画像,又有同学们在食堂大口吃饭,在操场挥洒汗水等场景,一时间,刷爆了朋友圈。

吕跃在家对着镜子和在上夜班无聊时绘制的自画像

“失联”的保安

吕跃的这张自画像在朋友圈里十分火爆

吕跃不知道自己已刷爆朋友圈,他也奇怪了,今天找自己的人,特别的多。有远方的朋友,还有曾经接触过的师生,甚至还有媒体记者。他没有微信,看不见朋友圈信息,自然不知晓这些。“很多老师以前也看过我的画,以前也没见他们提过什么意见看法,今天也给我打来电话,特地说了下我的画。”找到吕跃,已是傍晚,他是川美的一名夜班保安,从晚上7点上到第二天清晨。白天的时间,上午睡觉,下午出去画画。回到宿舍,看到n多未接来电,才知道今天究竟发生了什么。原来,有学生拍了他的手稿上传到了网络。

吕跃的自画像

“白天不上班,休息半天,下午骑车出去,随时随地有感觉就画。不带手机,以前我十几年都没用手机,这次是离家较远,妻子怕有事找不到我所以把她手机给我了。”吕跃今年50岁,中等个子,他说,自己抗拒手机,抗拒网络。网络夺走了太多人的思考力和碎片化的时间,反而把自己弄得没时间,没精力。

正是因为自己抗拒“互联”,所以常“失联”。

收起绘画工具,换上保安服,吕跃准备上夜班。

来川美弥补遗憾

吕跃说,曾经少不更事,以为年老还远。可有一天,发现自己也在渐渐老去。

“趁还走得动,折腾得动,还没实现的愿望,要努力去实现。”吕跃老家在内蒙古,前些年在深圳打工,今年2月份,得知川美招聘保安,他便心动了,报了名。吕跃说,自己从小喜欢画画,艺术是天赋,文化落下了是真不行。高考的时候没考上大学。

普通人的生活被吕跃栩栩如生地绘制在小纸片上

“罗中立是我非常崇拜的偶像。”吕跃说,因为妻子是四川人,每次回四川,他们都会来川美逛逛,如今年过5旬,他想再次走进高校,弥补曾经的遗憾,感受艺术氛围。

“我当保安是为了更好地感受这里的艺术氛围。”吕跃虽没有读过专门的艺术院校,可是从小爱画画,即便是工作,也会和艺术沾边。年轻时,曾经在景德镇上过班,也曾在深圳做过雕塑。
 
随时随地存在的艺术

一支普通的钢笔是吕跃的画笔

想让吕跃给我们画张素描。他摆手回绝:“不行。”

“想要画的时候,一定是有很大的冲动和情绪表达才会去画,静态的临摹,没有情绪的表达,我画不出来。”夕阳西下,大学城熙街人潮拥挤,吕跃望着远方,倚靠墙角,拿出那巴掌大的画板,衣兜里抽出钢笔,三勾勒,四描点……两分钟不到,一张速写作品生成。

几分钟,街对面的小楼就跃入吕跃的纸片中

在吕跃的口袋里,这样的作品还有很多。这些纸张,有的是废旧的纸张,正面打印了字,背面还是空白,他裁剪成巴掌大小,一张张夹着,灵感来的时候,抽出来就开画。说是画板,其实也就是捡来的木板子。

钢笔、小木板和小纸片是吕跃随身携带的绘画工具

“小画是随时随地都存在的艺术,这是一种记录,一种表达。”采访中,吕跃希望大家认可这样一种观点,艺术是随时随地拿起画笔就存在的,是当下的,是正在发生的。而画画所用的材料、纸张、工具等都不是问题。
 
吕跃用废弃签字条绘画了渝中半岛

有人鼓励有人吐槽

不上班的时候,吕跃喜欢随时随地画画,这少不了师生们好奇的围观。大家似乎关心的重心,不是画了什么内容,画法如何,画的内容表达情绪如何。而是更多“八卦”地聊起,为何选择当保安,然后竖起大拇指。每次,吕跃会很不舒服。他希望有人忘记“保安”身份,更多的是跟他聊画的本身。

一位孤独的人站在护栏旁的情景,被吕跃栩栩如生地描绘在小纸片上

偶尔,他也会主动跟老师们交流画画心得。有次,美术馆举行当代艺术展,吕跃也带着口袋里的小画去跟老师们交流。“很多人不认为我这个是艺术。”吕跃皱皱眉头,更让人崩溃的是,有时候无意间问起过往的老师,有些老师直言不讳:“你这啥也不是啊。”

吕跃使用的纸片都是别人废弃的纸张裁剪而成

虽说走自己的路,让人去说吧。但有时候冷水让人易凉,鼓励则是信心倍增。吕跃画画的纸张,大多都是废旧的纸,基本上不会自己买。还有个速写本,他至今珍藏,舍不得用。他回忆,有次,川美油画系有位老师看了他画的画,鼓励他坚持,还告诉他,很多西方人的绘画都是在口袋里的。“他的话让我信心倍增。”
 
下一站,绵阳版画基地


从二月份到重庆后,吕跃已经绘制了上千幅纸片画

“我平时都画玻璃反光里的自己,主要想画出有些苦闷的感觉。”来川美半年时间,吕跃的作品上千。今天,他一张张的将这些作品铺展开来,让我们欣赏。他穿着保安服的自画像,熟悉的人一眼就认出他来。“没得人画的时候,就只有对着玻璃画自己。”吕跃说,每一张作品,是一年365天都能联系起来的日记,看到某一张,他能准确地记住那时的场景和心境表达。校园低头族、集市上的小贩、城市中孤独的灵魂……这些都是他的主题,他的日常记录。

吕跃对司空见惯的低头族十分感兴趣,绘制了上百幅人们低头看手机的白描画

“现在的孩子很幸福,有这么好的学习条件和机会,应该好好珍惜。”吕跃很感慨,也很珍惜现在的机会。逮着空,看展览,逛图书馆,画画。他说,最爱寒暑假,那样白天可以休两天。暑假,除了画画,他泡在重庆大学图书馆,看美学、美术书籍,恶补知识。

世间百态在吕跃的眼里都能入画

学无止境,他希望下一站去绵阳的版画基地,让自己的画更有色彩。然后,再下一站,敦煌,去感受中国传统绘画的线条。“艺术有高人,吸收他人的东西,自己再画起来会很舒畅。”





普通人的生活被吕跃栩栩如生地绘制在小纸片上

网友评论:
 
“吸衣曦”:决定了,老了去美院做清洁工,给展厅扫地那种。

“mamamamamahuan”:越是没有受过专业训练的人,越能画出自己的风格。

“呢安神”:虽年华向晚,然岁月沉香。

“Huangnosong11”:今天朋友圈都是保安叔叔的画,军训完想去找找保安大叔在哪儿……

“1闻呀”:我连保安都没资格做。

“达娅亚历山大德罗夫娜”:我的天呢,想大喊一声大师!你太棒了!
 
责编 杨昇 视频编辑 王善昆 审校 张彬 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号