慢新闻·看见 | 古有字水宵灯,今看两江夜景 节日的重庆,美!

发布时间:2018-10-03 18:14:52 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 何浩 文 毕克勤 图

古巴渝十二景中的“字水宵灯”,指的是重庆长江与嘉陵江交汇处,江水曲折,映着万家灯火的场面,江与城浑然一体,成为最早的“重庆夜景”。如今,重庆夜景更成为一张闪亮的名片,不少外地游客慕名而来。白天逛完解放碑、洪崖洞、朝天门等热门景点,晚上又开始打卡重庆夜景。

“总算看到《千与千寻》里面魔幻的夜景灯光了。”来自北京的周扬是上游新闻·重庆晚报慢新闻记者的同学,他说,金黄色的线条、层叠而上的建筑轮廓、古香古色的特色吊脚楼,一看就很有重庆特色。站在大桥上,冷清黑色的江面上划过一艘挂满灯饰的游轮,和洪崖洞的夜景灯光遥相呼应,游客们忍不住举着手机记录这难得的镜头。

除了外地游客,当地人对重庆夜景也是百看不厌。70岁的戴蒲生是位摄影爱好者,家住大溪沟,记者看到,戴蒲生老师今早也忍不住在朋友圈分享昨晚解放碑、洪崖洞的夜景。(戴蒲生 摄)

昨晚(10月2日),仲秋的夜已来临,天上飘着雨,不过,冒雨到解放碑和千厮门看夜景的游客数不胜数。(戴蒲生 摄)

人在船中,船在景中。






9月30日晚上以及昨晚和前晚,记者也用镜头记录了国庆山城灯光秀。除了洪崖洞,还有以中国红为主调的远近变色大剧院,以及江北金融街、湖广会馆、长江索道、南滨路钟楼等。

长江桥挨桥

记者从渝中区了解到,为了从渝中半岛外更好地欣赏渝中夜景,渝中区打造了几个在江北、南岸欣赏渝中半岛夜景的视角。比如,大剧院、聚贤岩视点,主要看洪崖洞、解放碑CBD以及黄花园片区的灯饰。

烟雨公园视点,主要看渝中区长滨路沿线、新华路以及解放碑CBD区域灯饰,亮点有解放西路8连栋、肖家湾电视塔。特别是解放西路8连栋选取外形结构近似的建筑,以动态构图的方式,远远望去,随着灯光的不断变化,时而是跳动的音浪,时而是追逐的江浪。图为深夜11点50分,从南滨路看渝中解放西路八连栋。

长江大桥南桥头视点,主要看海航保利、石板坡栈道灯饰。

记者了解到,今年渝中区还全面启动了枇杷山“红星亭”景观灯饰、“东水驿”景观灯饰、揽胜楼景观灯饰、李子坝轻轨大楼景观灯饰等项目,有望年底前与市民见面。

责编 谭旭 审校 黄艳春 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号