厉害了!《三分钟》《江湖儿女》的拍摄都离不开重庆这个电影创客小镇

发布时间:2018-10-05 15:48:36 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王渝凤 实习生 解欣月/文 首席记者 冉文 /图

光影流动,电影放映机里那独特的一束白光打出来,整个银幕成为故事的开场白。

一帧一帧的画面机械式地向前流动,银幕上的悲欢离合、阴晴圆缺,都通过演员生动的表演,展现得淋漓尽致。

一帧画面,是电影1秒钟时间里传输的图片的帧数,每一帧静止的图象,快速连续地显示帧便形成了运动的假象。而每一帧画面传输的背后,隐藏着剧本写作人、摄影师、后期制作者对这部影片赋予的不同意义。

九龙坡区京渝文创园

在重庆九龙坡区京渝文创园,就有这样一个“电影创客小镇”,它是由重庆市文委指导,九龙坡区政府支持的重庆市电影产业十三五重点文化项目。目前,电影创客小镇内已有重庆美电传媒有限公司、重庆鲸鲨科技有限公司、重庆高水流山影视传媒有限公司、重庆杜瓦诺文化传播有限公司等来自北京、上海、成都、辽宁和重庆的20多家影视公司入驻。
小镇里面的“重庆市影视拍摄一站式服务平台”入驻后,在试行阶段,就已协调服务10余部影片及相关项目的配合工作。如陈可辛导演的《三分钟》、贾樟柯导演的《江湖儿女》、文章导演的《测谎人》等。

电影如何从剧本到影片,又是如何成为大众文化所托的?

九龙坡区京渝文创园俯瞰图

电影萌“芽”

2006年,一部小制作成本的电影《疯狂的石头》上映,票房高到令制作人和投资方惊讶,这部电影不仅带火了包括黄渤等在内的演员,也把重庆这座城市立体地展现给了世人。

电影中,谢小盟从长江索道上空丢下一个可乐罐而引发的“蝴蝶效应”,可谓是整个电影中高潮部分的开始,从那一刻开始,许许多多的外地游客,知道重庆有一个交通工具,通过一根钢缆连接长江南北两岸,把乘客装在“箱子”里,送到对岸。

那一刻开始,重庆的长江索道成为外地游客关注的焦点。慢慢地,这种生于重庆长于重庆最后火于全国的交通工具开始华丽丽地转身,从交通工具变成旅游景区。

后来,《周渔的火车》《爱情呼叫转移》《日照重庆》《失孤》等多部电影,都来重庆取景,甚至以重庆作为拍摄基地。而无一例外的,选择一个独特的景致,成为电影选择重庆的重要原因,一些制片人甚至表示,在重庆取景,根本不用思考布景,因为当地的景色是独一无二的,无可取代的。

受电影传播的影响,许多籍籍无名、只有重庆人才知道的地方,慢慢成为外地游客打卡的地方,长江索道、两江轮渡、中山四路、洪崖洞……每到周末或逢年过节,几乎都会人满为患。

电影萌“芽”的时间并不长,城市就已经火热。

土壤之“困”
   
土壤之“困”是重庆电影面临的一大难题。
   
喜欢看电影的人都对电影开头的“北京电影制片厂”“长春电影制片厂”“上海电影制片厂”“峨眉电影制片厂”等等生产电影的摇篮比较熟悉,这些让剧本从文字变成一帧帧画面的工厂,也让许多抱有表演梦想的年轻人,在荧屏中实现着自己的理想。

重庆市电影制片人协会秘书长徐郭涛

重庆市电影制片人协会秘书长徐郭涛,祖籍山东,毕业于重庆大学电影学院,也正是源于重庆,从此电影便成为他矢志不渝的追求梦想。“那会儿,似乎有点想法的人都朝着北京、上海、横店,甚至香港跑,因为那些地方戏多,哪怕是一个不起眼的角色,要是被观众赏识了,自己就有更多发展的可能,而留在重庆的发展并不乐观”。

一方面是电影市场的巨大,另一方面是如大海捞针般寻找着机会,而大家更期盼的是,培养大家表演、导演的重庆市场,是否能有解决土壤之“困”的那一天?

大学毕业后的徐郭涛当过老师,跑过片场,做过制片人、出品人,最后他发现,自己还是喜欢电影孵化的这个过程。

“那会儿我很迷惘,重庆人给电影票房贡献了那么多,看了香港的去香港,看了美国的美去美国,看了非洲草原的壮阔去非洲当志愿者,那会儿我就想,这么美丽的山城,这么漂亮的城市,如何才能宣传出去呢?”多年的摸索,才让他醒豁过来:电影的拍摄和制作是需要土壤的,不但要有景、有人,还要有政策作为依托,就像大家拍戏第一时间会去横店一样,那里已经形成气候了。

来自重庆市文化委的数据显示,2017年重庆全年放映电影290.22万场,观众达到4368.32万人次,年度票房14.37亿元,同比增长分别为21.57%、7.47%和13.69%。票房上千万的影片就有38部,而另一方面,重庆在电影产业上的投入却不多,业内人士都知道,票房,其实是为别人的成功做嫁衣而已。

走出没有产出的“困”,迫在眉睫。
 
平台之“建”

随着越来越多的电影创作人来重庆取景,徐郭涛和许许多多做电影的人,都意识到培育电影发展的平台显得尤为重要。

举个简单的例子,拍摄电影是需要向上级主管部门报备,也需要向拍摄地的主管方申请,有的拍摄地是别人的家,有的拍摄地是别人公司,如果仅凭电影工作人员的一己之力,几乎是难以完成的。

重庆建立的这个平台,主要有几个方面的功能:一方面要收集好的剧本、创意,另一方面对接国内外的电影拍摄组,第三方面,还要协调电影拍摄涉及到许多单位,只有这些单位同意了,电影拍摄才能顺利进行。

重庆市电影制片人协会到外地学习观摩

2016年底,市文化委的负责人与电影人协会的工作人员一起,开始到上海等地的影视基地进行考察取经,在行政体制上,他们发现,剧组一旦提交剧本的内容审核通过进入这里进行拍戏,所有场地协调、人员配置的问题,当地的一站式服务平台都能轻松解决,“就好像咱们的行政服务大厅一样,进了一个门,所有的问题都能解决。”徐郭涛说。

回来后,已经快过年了。

2017年初,重庆开始起草成立影视拍摄一站式服务平台的程序,通过这样一个一站式服务的平台,完善相关的服务配套体系,促进重庆本土的影视生产、吸引市外剧组来重庆、创建规范摄制的环境,完善影视产业链条,最终宣传城市的形象,推动文化强市的建设。

2018年年2月2日,文化委会同我市12家职能部门进行磋商,对于重庆发展影视业的构想,到会的单位给予了积极认同的同时,也给予了一定的建议,包括如何审核剧本,如何在拍电影的同时,给城市带来积极向上的力量。

最终,包括宣传、公安、交委、教委、卫计、城管、消防等12家委办局在内的单位,都给予了这个平台建设的支持。到2018年8月底,整个平台建设的会签全部结束,待政府审批通过后,外地剧组来渝拍摄电影按照一站式受理流程,对于符合要求的剧组,后续的拍摄难题基本上都能解决。

九龙坡区京渝文创园2号库

《三分钟》“火”了
  
离别的站台、久违的妈妈,看似煽情的电影短剧,却赚足了无数人的眼泪。
  
今年年初,香港著名导演陈可辛用苹果手机拍摄的电影短片《三分钟》,刷爆了朋友圈,而背后,鲜有人知道,这部戏在重庆拍摄的背后,其实意味着重庆电影拍摄事业,已经开始向前迈开了很大一步。

《三分钟》这部戏,主要场景是火车站,取景场地是重庆的菜园坝火车站。如果在过去,要想在重庆火车站拍戏,其实大家也不知道要如何完成手续,只能是电影到文化委报备,然后在经得火车站许可之后,才能到火车站拍摄。
  
徐秘书长告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者,这部片子,是业内人士介绍陈导来重庆的,这很大程度上也源于电影《火锅英雄》《从你的全世界路过》几部片子把重庆这座4D城市变得“炙手可热”,最终协调做好所有工作后,陈导花了三天的时间,从上海和香港来了100多人的工作团队,重庆组建了近80人的协拍团队,三天的拍摄时间里共动用了近千名群众演员,“安安心心”地完成了《三分钟》这部赚人眼泪的电影短剧,在这部片子中,平台在试行阶段就已经协调服务了影片及相关项目的配合工作。

《三分钟》火了以后,制片人协会深刻地意识到推动电影一站式平台发展,已经到了刻不容缓的地步。

重庆市电影制片人协会的一站式服务平台,让许多电影能在重庆顺利拍摄完成

数量的“蝶变”

事实上,重庆不乏电影的宣传。

从《日照重庆》《人山人海》《疯狂的石头》《周渔的火车》《三峡好人》《十面埋伏》,再到《火锅英雄》《从你的全世界路过》,每一部戏,都把这座城市的市井生活刻画得淋漓尽致,每一部戏,都在给观众宣告:这是一座与众不同的城市。

不过,上述电影,应该是10多年来的总和,也就是说,十多年的时间里,总共反映重庆的电影不算多,却为这座4D立体城市,赚足了眼球与呼声。

2017年,通过电影业内人士的口口相传,在一站式服务平台协调下,有《小运仔》《三分钟》《江湖儿女》 多部在重庆拍摄,到2018年,包括《名师高徒》《测谎人》《潮汐》《荞麦疯长》《极速风云2》《一切都是最好的安排》《铤而走险》等17电影,通过平台对各个单位的协调,顺利落地重庆拍摄。

搭好平台,自然还要对外吆喝。

今年3月,香港国际影展如期举行,重庆市文化委携制片人协会,与江津、渝中两地的文化委工作人员一同到香港,以诚恳的姿态,向外界推广了重庆这座城市的独特之美。

“我们准备了两份材料,分别是助推影视生产的‘扶垚计划’和‘一站式服务指南’,这两份材料出现,识货的影人们提出了很多的问题和建议。”徐郭涛认为,被认可,也许就是今年电影愿意来重庆拍摄的一个重要原因。

9月30日,由黑蚂蚁影业、和和影业、乾坤星宇(福建)文化发展有限公司、北京麦特文化发展有限公司共同出品的犯罪题材电影《铤而走险》正式在重庆开机,这部由大鹏(董成鹏)、欧豪等演员主演的电影,又将带来怎样的重庆元素?对于许多重庆人来说,有种翘首企盼的渴望。
   
而这部戏,重庆市影视拍摄一站式服务平台已经为其协调好交通、旅游、卫生等多个部门,接下来的戏份,就交给剧本和剧组,最终让市场来给片子打分。

九龙坡区京渝文创园6号库

相关新闻》》
电影市场蛋糕有多大?
重庆电影在下从一个小镇到一个产业链的棋

据不完全统计,浙江横店影视城至少有20万群众演员,吸引450家影视企业入区注册,从1996年至2015年7月,累计在横店影视城拍摄的剧组数量已超过1600个,拍摄影视剧30000多部(集),占全国古装剧产量的1/3以上。仅2015年,横店影视城全年共接待中外影视剧组171个;接待中外游客1518万人次,同比增长10%;实现营业收入同比增长17%;创造利润同比增长18%。

而横店以影视拍摄带动旅游发展的效果更为可观,原本只是浙江东阳的一个小镇,后来以影视明星以及影视剧实体场景为吸引点,带动旅游业的发展。同时,通过影视拍摄产业链产生的附加价值盈利,如住宿、餐饮、服装、道具等。仅道具一项,每年的产值就在一亿元以上。

而重庆虽是电影创作的富矿,但与北京、上海等地相比,对优秀电影人才、企业的吸引力还不够,“电影创客小镇”的建立能整合资源,加大对本地电影事业和影视人才的培养,集聚影视文化产业人气。

九龙坡区京渝文创园以前是供销社的仓库

位于九龙坡区京渝文创园内的“电影创客小镇”是由重庆市文委指导,九龙坡区政府支持的重庆市电影产业十三五重点文化项目,小镇占地面积10000平方米,聚集了重庆市的以及来自全国各地的影视文化企业,以全产业链的形式形成合力多方位地发展电影产业,力争成为重庆市乃至西南地区影视文化的一个亮点。

在电影创客小镇内,除为入驻影视机构和个人提供影视IP编剧、金融投资、教育培训、前后期制作、演艺工作室和影视器材租赁、影视制片服务等影视全产业链的闭环服务外,还提供一站式政府服务、金融服务、物业管理服务、法律服务等多方面综合服务。

九龙坡区京渝文创园内的“电影创客小镇”举办的实验剧场活动

目前,电影创客小镇内已有重庆美电传媒有限公司、重庆鲸鲨科技有限公司、重庆高水流山影视传媒有限公司、重庆杜瓦诺文化传播有限公司等来自北京、上海、成都、辽宁和重庆的20多家影视公司入驻。入驻企业在办公场地租金、装修、影视项目剧本孵化、人才培养等方面都享有一定的资金补贴。

在采访中,记者了解到,星光书影传媒是成立近三年,是一家主要从事剧本创作的公司,集聚了一批热爱电影创作的年轻人。今年8月,入驻了电影创客小镇里的影视拍摄一站式服务平台联合办公区,不仅免去了场地租金费,还更方便了相关信息的获取,简化了很多办事流程。

2018年重庆市影视拍摄一站式服务平台协调拍摄影片项目汇总

“对于初创型的企业来讲,入驻电影创客小镇,不仅可以节约场地成本,更为我们提供了一个信息交流、政策支持的平台。”8月中旬,京渝国际文创园内的电影创客小镇内,市电影制片人协会会员单位负责人李康说。

“以前办理剧本备案、版权登记,需要走比较繁琐的手续,现在只需要把相关材料交到一站式服务平台,就可以快速办理。”李康说。特别是在影视拍摄许可证办理时,会根据剧本内容分别对接消防、公安、城管等各个主管部门,以前都是影视公司自己一家一家去跑,费时费力,在沟通协调时也会遇到各种麻烦,现在只需要向一站式服务平台提交拍摄申请书等相关材料,就可以通过平台进行统一办理,大大节约了时间成本和人力成本。

此外,该平台还可以提供影视基地、影视人才、设备器材、剧组餐宿的推荐。为重庆本土的电影企业以及外地到重庆拍摄的剧组提供综合服务,同时也让入驻电影创客小镇的企业掌握了更多“第一手”的信息。

九龙坡区京渝文创园内的“电影创客小镇”里的影视沙龙

谈及未来规划,重庆美电传媒负责人王璐表示,电影创客小镇将培养优秀电影人才为我市较薄弱的电影业发展提供有利的创业创新土壤空间;引进投资基金,形成集影视文化产业、金融、教育及地产的产业闭环,最终建设成重庆乃至西南地区的影视文化高地。

如何下好这盘棋,作为重庆人,我们都在拭目以待。
 
责编 杨昇 审校 夏祥洲 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号