看见 | 钓鱼大场面 “我们钓的不是鱼,而是爱好”

发布时间:2018-10-08 19:22:19 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 陈英 文 李野 图

大多时候,数百根鱼竿都是安静地“站”在江边等鱼上钩。

不负假日好时光,国庆长假有人选择出门游玩,有人选择走亲访友,有人选择宅家,而在合川区嘉陵江南屏大桥下,在300来米的嘉陵江边,几百根钓鱼竿一字排开,20多位垂钓者,在整个国庆假期却选择沿江而坐,加上躺椅、棚子、看客,24小时轮班垂钓,乐在其中……
 
几百根鱼竿一字排开

现在很多鱼竿都配备了电子报警器,有较大的波动就会触发

鱼竿上的铃铛既是老办法也是双保险

1根、2根、3根……418根,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者在合川区中南路嘉陵江边一带发现,沿岸的钓鱼竿密密麻麻,四百多根鱼竿,每根间隔20厘米左右,从江岸这头到那头,密密麻麻全是鱼竿。每隔几十米还有用塑料薄膜搭起的棚子,下面放着躺椅,还有白色桶子,桶里放着钓鱼者的“装备”。

“为了能提前占到有利位子,每年禁渔期后,七八月份开始便有垂钓者出来占位置。”一位自称有着5年钓鱼经验的58岁大叔陈国荣称,现在摆放鱼竿,一直要等到过春节前几天才会收竿。这段时间算得上是合川的“钓鱼季”。每到这段时间,不管天晴下雨,中南路一段沿岸都会有数百根钓鱼竿“守候”在嘉陵江边。

垂钓者戴着斗笠查看每根鱼竿

嘉陵江畔风景如画

“现在还算少的了,几年前多的时候,这里一溜儿数过去,一千来根鱼竿是没有问题的。”陈国荣说,嘉陵江北岸和南岸一带向来是钓鱼爱好者的聚集地,大多数都是家住在中南路附近的居民。

“我用的是活鱼鳅钓鱼,有人用河虾,还有的是自制鱼饲料。”陈国荣介绍,他每天钓鱼的成本大概20多元,经常会钓到鲫鱼、鲤鱼、黄腊丁、鲢鱼等,而他今年9月4日才开始摆竿钓鱼。至今为止,收获还很少,前后只钓了十几斤鱼,10月份情况应该会好点。

自由组合有人留夜值守

鱼竿斜竖错落,大场面。

“现在我暂时只摆了18根鱼竿,家里还有30多根,买的普通鱼竿三四十元,贵的一百来元,下个月才会全部拿出来。”同在江边钓鱼,36岁的王明,晚上十点正在江边换鱼饵,他说江边钓鱼的人都是自由组合,三四个投缘的一起,晚上采取轮班制。

大桥灯饰亮起,又到了检查鱼是否上钩的时候了。

带着头灯拉起鱼竿

鱼钩应有尽有

“在江边钓鱼与池塘、水库等地方钓鱼不一样,一整天换鱼饵只需要三四次。”王明是一位厨师,白天上班忙碌,他只有趁下午休息和晚上下班后来换鱼饵。

45岁的秦洪敏也是江边的钓鱼者之一。他经营着自己的公司,在江边钓鱼是他的爱好。他与陈国荣“组队”已有一两年时间了,大多数时间都是退休在家的陈国荣守夜,忙里偷闲的秦洪敏每天也会到江边看一眼。他介绍:“晚上值班守夜,都是谁的鱼竿有鱼就归谁的,鱼少时,就各自拿回家,与家人一起分享;鱼多时,也有人会选择卖掉,比市场价高2倍左右,这江里的鱼肉要比市场的鲜嫩,美味。”

陈国荣更换新鲜鱼饵


新鲜泥鳅是江里食肉大鱼的最爱

“我们钓的不是鱼,而是爱好,在江边钓鱼,边看美丽夜景边钓鱼。”陈国荣说,他特别享受每次值班守夜的宁静和悠闲,三五好友买来烧腊,喝着啤酒,畅谈人生。对他而言,能钓到多少鱼、鱼有多大,这些都不重要。“江边的夜景本来就美,江岸上的渔具连成一排,与倒映在水中的灯光融为一体,这更衬托出了两岸的夜色美景,更是另一番美景。”

亲手搓好鱼饵饲料很讲究,鱼饵既香又入水不容易散掉。

王明专门带了一把藤椅,一边赏夜景一边钓鱼。

合川夜色下的垂钓者

几名垂钓者都向上游新闻·重庆晚报慢新闻记者强调,他们垂钓,绝不仅仅是为品尝河鲜,也是为了爱好、修身、养性、赏景。“这是我人生第一次看见如此钓鱼的大场面。”到合川旅游的48岁张先生惊叹道。

责编 朱亮 审校 王蓉 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号