肉贩大叔把摊位变成健身舞台, 他的名字叫“执着”

发布时间:2018-10-11 06:59:54 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻见习记者 周荞/文 首席记者冉文/图

57岁的刘志跃是歌乐山金刚村方堰塘社的农贸市场里的一位普通又不那么普通的肉贩

刘志跃在农贸市场卖了38年猪肉,颇得顾客好评。除了货真价实,待人热情,还有一招吸引顾客——把猪肉摊弄成一个健身舞台。

刘志跃倒挂在猪肉摊顶棚的钢架上,引众人围观

昨(10)日上午,沙坪坝区歌乐山金刚村方堰塘社农贸市场一个路边猪肉摊位旁,猪肉卖得所剩无几,57岁的刘志跃摇身一变,成了健身表演家——双手紧握吊环,脚下悬空,腰上一个呼啦圈快速转动。

刘志跃在玩吊环时,腰间还转起了呼啦圈

执着中收获健康

刘志跃利用摊位周边陈设,精心打造了一个健身舞台:左边自制吊环,右边自制单杠。为了安全,都以铁丝牢牢稳固。健身器材放在一个黑色塑料大框里,臂力器、拉力器、铁蛋子、跳跳球、毽子、跳绳……花样众多。

每天上摊位卖肉,刘志跃都会带上健身器材,抽空健身

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者(爆料热线966988,邮箱3159339320@qq.com)了解到,刘志跃腰上的呼啦圈重4公斤,简易胶皮里面包裹着不锈钢。铁蛋子能锻炼手臂和手腕的力量,每个重2公斤,他可以单手抛接,双手同时玩3个。

卖肉的空闲时,刘志跃轻松地用双手在空中玩起了铁球接力,三只铁球每只重4斤

这不是一朝一夕功夫,见证他一朝一夕改变的,除了抛接熟练的铁蛋子,还有从六七年前77.5公斤变为如今67.5公斤的体重。

刘志跃在肉摊顶上装上了两个绳索环,玩起了“吊环”

刘志跃在肉摊顶上装上了两个绳索环,玩起了“吊环”

围观的人见惯了刘志跃的花式健身。当地54岁的秦医生向刘志跃学习如何翻单杠、转呼啦圈,称自己是刘志跃的徒弟。“健身多了,病就少了,身体就好了。”秦医生说。

看见刘志跃玩呼啦圈,旁边诊所的一位医生前来拜师学艺

诊所医生和刘志跃一起玩单杠

刘志跃一身腱子肉。“从出伏到降温,我只穿短袖。冬天再冷,我也最多套一件薄羽绒服。”刘志跃爽朗笑着说,自从开始锻炼后,自己难得感冒一次,上次进医院的记忆,还停留在十几年前患胸膜炎,“这都是健身锻炼的好处”。

经过长时间锻炼,刘志跃练出一身腱子肉

执着中收获生意

刘志跃磨刀霍霍卖猪肉

刘志跃虽然在生意闲暇时健身,却能格外招徕顾客,也让他摊位上的猪肉比别家卖完得早。当然,这也方便他每天早点收摊,一头栽进家里的健身世界。

肉摊对面的3层小楼是刘志跃的家,仰卧起坐板、健腹轮、拳击沙包在家里等他。

刘志跃归心似箭,三步并作两步,楼梯爬得飞快。

客厅里,一对15公斤重的哑铃是每日必做功课,能举百来个算不上厉害,因为他把一对哑铃玩出了花样。

看着丈夫脚上头下,双手抱头,开始做仰卧起坐,妻子龚兴萍就站在一旁数:1、2、3……最终停在30。

回到家中,刘志跃又练起来了

30个仰卧起坐也叫厉害?为了增加难度,刘志跃抱着头的双手,还握着一个7.5公斤重的哑铃。

“看起很简单,实际上累得很。”刘志跃对记者说。
这也是记者看着刘志跃在肉摊前和家里花式健身一上午后,听他说的第一个“累”字。

“怕他累到了”同样是妻子龚兴萍的担忧。丈夫每天凌晨3点起床,上午经营肉摊,午睡之后还要锻炼身体,晚上九十点钟睡觉。“哪怕下雨,只要雨不大,晚饭后也要出门跑步。”龚兴萍说这话时,眼中浮现一丝忧虑。“我怕他翻单杠出意外,还说过他几次。”

中午时分,刘志跃夫妻俩卖完猪肉收拾东西回家

妻子的责怪是偶尔的,赞扬却从不吝啬,更是落实在行动上——刘志跃的一大半健身器材,小到跳跳球,大到拳击沙包,都是她买的。

执着中收获朋友

龚兴萍嘴里“不喝酒不吃烟不打牌”的丈夫,在街坊四邻眼中,除了是个厉害的健身达人、卖猪肉的良心老板,更是个当地名人,甚至还起到名人效应。

一位过路的工友看见刘志跃轻松地玩拉力器,也想试试,却怎么也拉不开

邻居们说,刘志跃开始用呼啦圈、跳跳球健身后,大家看到他身体渐好,也动了心,纷纷网购和刘志跃同款的跳跳球。以前无人问津的呼啦圈,也如雨后春笋般出现在大家腰上。
半个多月前,刘志跃买了一根长绳,晚饭后到空地上和街坊一起跳绳。如今,跳长绳的发展到二十几个人,还练成多种花式跳法。

刘志跃在肉摊前跳绳

刘志跃自制的钢管呼啦圈有8斤重,在脚上套上跳跳球后,他还能将呼啦圈玩的很遛

刘志跃手机里面存最多的是什么?是他和朋友的健身视频,翻单杠的、甩呼啦圈的,和儿子孙子游泳的、和邻居跳长绳的……还下载了几个视频APP,他解释说,是为了看别人的健身动作和方法,“我在学别人跳鬼步舞”。

采访结束,记者表示可以通过微信将采访中录制的健身视频发送给刘志跃,他却意外犯了难,因为他不知道自己微信号是多少,对于如何添加好友更是一无所知。得知可以通过复制短信发送的号码来添加微信好友时,他仍有点摸不着头脑:“哦,复制啊,那复制又怎么复制嘛?”

他再三问记者:“多久可以把我今天健身的视频传给我?除了微信还有没别的办法?”

在保存健身视频这件事上,刘志跃格外执着。这种执着似乎印证他在接受采访时表达的态度:他会把健身一直坚持下去,每个视频都是一步一个脚印的决心。“如果有可能,我想你们50年后再来拍一次。”刘志跃对记者说。

刘志跃在“单杠”上玩起了单臂牵引

责编 欧鸿 视频编辑 刘润 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号