慢新闻 | 真人密室:忌杀人,可逃脱,宜求婚

发布时间:2018-10-15 15:19:20 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 刘春燕 黄艳春 文 冉文 视频/图

全身黑衣、惨白鬼脸的魔王,看起来有两米高,举着黑锤追打我。转不得身,转身就撞到柜子角。锤子是拳击手套那种硬海绵,打起来还是痛,我催着队友赶紧解密,我们逃出密室才能摆脱锤击……
 
江军看着我们挨打,在一边笑,这是他参与设计的一个密室逃脱游戏,魔王是工作人员(即NPC——非玩家控制角色)扮演的,他甚至知道NPC的下一个动作是抄起床上的枕头,挡住我们的箭。
 
重庆有50多家密室逃脱,江军玩通关90%,参与过20多家开放前内测,参与过8家游戏环节策划设计。他不是老板,他是重庆市高速路执法部门的一名执法队员,曾经是渝州监狱一名狱警。

密室老玩家江军,重庆50多家密室逃脱中,玩通关90%,参与过8家游戏环节策划设计。

【折磨】
 
进密室前我抽到一张符,内容是在某些关键时刻我必须出示它,吸引魔王追打我,以保护队友完成其他工作。于是,两小时里,我扮演的老母亲角色差不多有三分之一的时间都在被暴揍……
 
我们玩的是“耍客”一个恐怖系列主题的第五场,故事有连贯性,独玩某场也行。所有密室逃脱都离不开三个要素:封闭空间——解密——逃脱。这个恐怖系列江军全程参与策划设计,难度设计普遍在60分钟到90分钟,每场约10个关卡,我们在他忍无可忍的多次提示、甚至直接跳关下,还是用了两个小时才勉强通关。
 
我抱怨NPC揍人很痛,江军说这是没见识过更资深的“虐”:

——“击打需要一定力度,不至于受伤,但一定要有痛感,才能在幽暗密室中制造紧迫感,才好玩,否则你们慢悠悠5个小时都通不了关……”

——“一组玩家超过10个人,NPC也会增加人数,有些场景还有把你装进麻袋抬走,按在地上锤击、铁链捆绑等更多折磨……”

隐藏在都市写字楼里的各种密室,是各路玩家的好去处。

设计理念就是折磨人吗?江军非常肯定:是的,全方位折磨。一套密室都有多重关卡,从图形、色彩、记忆、知识储备、逻辑、操作、团队合作等各个方面对玩家进行精神和身体折磨,完成一关,才能触发开启下一关。
 
玩游戏本身就是烧脑的活儿,每一个物件可能都是有用的东西。比如镜子,可能是反射激光,投影到某个角度,才会出现提示;比如电筒,要切到紫光效果才能看到墙角的隐形标记;比如抽屉和床底,永远有意想不到的东西;比如按钮,是惊喜还是惊吓,只有按下去才知道……

道具里隐藏着许多逃出密室的解锁密令,一环扣一环,不能有错误。

设计游戏更是个烧脑的活儿,耍客的老板跟他对搓方案的时候,那一个月,下班时间,随时随地,两人都争、吵、拉锯、妥协,有时候又击掌。比如一个通道的方案,江军想要做成小型立体迷宫,对方想要类似“哈尔的移动城堡”,吵到互相拍了桌子,僵持的结果是:地形不同意,两种都不行。

江军很喜欢自己参与设计的另一个密室,灵感来源于谍战电影《风声》,整个密室和故事线,就设计成了民国谍战风,服化道,全方位沉浸式体验,布景都是电影效果。会不会有严刑拷打?“呃……有轻虐吧,重了玩家要遭‘费痧皮’(恼怒)”。

他特别喜欢《风声》里王志文的角色,特务处长,要审讯拷问,找出“内鬼”。为了去培训NPC的台词眼神,他自己要对着手机先练,“神叨叨的,很怕人看到,都是晚上趁家里人睡了悄悄练……”

江军在密室里思考设计游戏环节

【老司机也怕】

“我也很怕!几乎每个NPC出现的瞬间我都被吓一大跳,灯光一灭,我就赶紧躲到墙角……”玩了7年多的资深玩家江军,现在是越玩越怕,老司机往往更胆小,人吓人,吓死人。
 
吓得最惨的一次,在一个幽深通道里,尽头是一扇窗,光线暗到手掌要凑近鼻子才辨得出形状。江军推开那扇窗,猝不及防一张人脸直接贴到他脸上,鼻子撞到鼻子,额头压着额头……然后对方后仰两秒,江军隐约看到一张女人的脸。他一动不动,回不过神,出不了气。
 
密室入口,光影阴森可怕。

2011年真人实景密室游戏刚进重庆,江军是第一代玩家。那时还是单间屋子,谜题也简单,根据线索找一把钥匙,不惊悚,小学生也能完成。7年后,重庆的密室已经进阶全国第二梯队,玩家的排法是:顶尖的就一个城市——北京,一个密室主题可以达到两栋楼的规模,非常复杂;第二线城市包括上海、广州、成都、重庆,重庆尤其以恐怖主题全国领先。
 
领先到什么程度?江军说,刚刚过去的国庆节,长沙和成都两拨玩家,组队来重庆,专门挑高难度的恐怖主题通关,玩足7天过瘾。
 
玩家进入密室前必须戴上眼罩,在工作人员的带领下才能来到入口。

主题很多,科幻、军工、罪案、仙侠、穿越、中世纪、丛林……市面上大约有300多个,江军玩过90%以上,大部分设计通关为1小时的,他平均用时20分钟,很多朋友觉得跟他组队没意思,自己没有参与感,基本上沦为翻道具搬道具的……
 
密室游戏的死穴有两个:不能剧透;通关就不会玩下一次了。所以要求设计者要不断升级,重庆的密室已经升级到4.5版,江军解释说,就是有更多真人实景的表演,对NPC的要求更高。比如谍战主题的NPC,会有眼神、肢体、台词等各种要求,会跟玩家有对话,有心理战。将来,在极强的逻辑设置里,玩家也许还会跟NPC角色互换……

密室内模拟生活环境十分逼真

【更多的戏】
 
高速路是一个开放的场景,没有尽头,无限可能,这是江军的日常工作,与密室完全相反。但任何一种称得上“热爱”的东西,总会潜伏在生活的各个角落,以自己的方式,默默地滋养或者改变人。
 
江军的妻子小璇,是个学刑侦的妹子,“你懂的,总会有忍不住好奇心的时候,想查看他的手机……”江军大多数时候手机是要设置开锁密码的,有时候又没有,小璇就要判断,这种时候,是不是江军故意想让她看到一些东西?到底是些什么东西?故意让她看到的目的是什么?
 
密室游戏不仅需要推理,也需要在某些环节设置干扰,“史密斯夫妇”日常版,是江军的小乐趣。

狭小的书房里隐藏着解锁密令,玩家要使出浑身解数才能寻找到。

小璇爱喝奶茶,每次出门必喝,这一天,江军问:喝什么口味?小璇说:不喝。通常的对话,接下去应该是:为什么?江军不,他自己猜,他习惯性在大脑里推理一遍:是身体不舒服?出门前是否有任何细节流露?还是在生闷气?我刚才说错什么话了?又或者是她有心事?
 
一直琢磨到他有倾向性的答案了,他再向小璇求证。

玩家通过攀爬垂直锁链逃出密室

两人刚刚牵手的阶段,江军拉小璇去玩密室,其中一个环节,需要团队里一个男士和一个女士亲吻,并被拍照。江军心想,那就趁机亲一下,趁机让两人关系进入下一步。“就是飞快的一秒,拍了照,他就赶紧进入下一关解密去了……”小璇至今认为两个人之间的初吻,江军相当不走心。
 
在密室中,玩家通过线索解开方向锁(左)和密码锁,才能得到进行下一步的指令。

但他设计别人的求婚很走心。同事也是密室玩家,女生尤其喜欢,同事找江军策划,“要一个终生难忘的求婚现场”。
 
女生毫不知情的那一天,一群人组队,玩的是战争主题。前20分钟,江军带着大家,各种通关,一路顺利。突然在幽暗处,跳出一个工作人员,悄悄拉住江军喊,慢一点,后面还没准备好,游戏是按一小时设计的,20分钟你就要通关了……尴尬出现在最后一关,江军只好带着大家在这里磨蹭了半小时,还要故意干扰眼看就要解密的队友……
 
终于到了“终生难忘”的一幕:
 
当众人通过狭窄的通道,抵达一个开阔的,像阅兵一样的大厅,鲜花、气球、彩带,以及几十个真人,一起涌上来。男生单膝跪地求婚,女生热泪盈眶,斯大林雕塑默默将一切尽收眼底,一对新人在“斯大林”的注视下,迈向了人生的情感巅峰……

江军在一旁笑,解锁了密室逃脱的另一种乐趣。

责编 杨昇 视频编辑 王善昆 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号