志愿者紧急拦下开往广西的运狗车 货主:你们爱狗,就拿钱来买噻!

发布时间:2018-10-18 10:57:27 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 余珂静

10月18日晚,对家住在重庆市九龙坡区走马派出所附近的居民来说注定是不眠之夜。楼下嘈嘈杂杂,聚集着数十名等待处理结果的动物保护志愿者;现场还有活着的、死去的,上百条被装箱的狗。

这一切,还要从17日下午6点说起。

被拦下的客车 受访者供图

17日下午6:00  拦车
志愿者拦车 货仓藏上百条狗

据志愿者李静(化名)介绍,17日下午6时许,在走马镇高速入口,一辆由四川成都开往广西东兴的客车被一群重庆的动物保护志愿者拦了下来。志愿者群体中有人声称自己丢失的狗在这辆车的货仓里,并称这辆客车并没有运送大量动物及动物尸体的资质。

接到报警的走马派出所民警赶到现场,从该客车货仓中取出十五个装满活体犬只的铁笼,总计一百只左右;又取出数个泡沫冷藏箱,内含已去皮的犬只屠体数十具。随后有三名男子赶到现场,自称是货仓中狗的货主,其中一男子联系货车到高速路入口处装载取出的犬只。

志愿者涵涵(化名)说:“他们(货主)当时直接说,活的才是他们的狗,死的不是,不让被剥了皮的狗上车。怎么可能嘛!?最后还不是把杀了的狗也装上了。”

涵涵介绍,他们一行志愿者已注意这批贩卖犬只的人很久,未观察到其有合规的养狗场,其犬只品种多样,从阿拉斯加、贵宾、川东猎犬到普通的土狗、杂交狗,不一而足。志愿者认为,这批人所贩犬只多有明显伤痕,故怀疑这群人是通过非法途径获得犬只用以贩卖。涵涵声称,有部分丢失犬只的饲主在运狗车里发现了自己的狗。

李静说:“我们不可能强制别人不吃狗肉,但是如果狗的来源违法、没有检疫证、运输方式违规,我们愿意配合有关部门进行调查和监督。”

随后,将从客车上卸下的狗装载完毕后的货车,驶入了走马派出所。志愿者和货主也都赶往走马派出所,同时九龙坡区农委动物卫生监督所的工作人员也在接到志愿者举报后赶往走马派出所对涉事犬只进行调查。

货车上的犬只屠体

 17日晚11时 争端
“这么多人爱狗,你就抱回去睡噻!”

17日晚11时许,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者赶到走马派出所,现场陆续有志愿者闻讯赶来,聚集在派出所周边。派出所院子里停着一辆白色的小型货车。透过货箱侧栏,能看到里面堆放着数个铁笼,每个铁笼里都密集地塞满了狗。笼子里有一两只狗已经断了气。志愿者推测,这是由于恶劣的运输环境造成的;另有部分犬只呈流口水、鼻尖凝结带血丝的棕青色鼻涕等病态。有志愿者向记者指认其中有川东猎犬、阿拉斯加和贵宾等犬种。

记者赶到时看到货车上的狗

志愿者打开货箱后门,记者看到,后门处有大量已经剥皮的犬只屠体。志愿者谭女士称,铁笼里有狗浑身是血,其中一只头上有拇指大小的破洞,怀疑这些狗是被迷药或暴力手段窃取收集而来。

记者赶到时看到货车上的狗

记者进入走马派出所,看到动物卫生监督所(以下简称动监)的工作人员正在给自称货主的男子陈某做笔录。动监工作人员介绍,陈某无法提供此批次犬只的检疫证,所以活体犬只应作为证物被暂扣保存,犬只屠体则应尽快进行无害化处理(消毒深埋)。

记者赶到时看到货车上的狗

陈某介绍,这些狗都是他自家养的。记者问起陈某的狗场在何处,有无相关资质证明,陈某只说狗养在家里的。记者问陈某狗源为何处,陈某旁边一女子说:“我们老汉很喜欢狗儿,经常捡些流浪狗回来。”

记者赶到时看到货车上的狗

接着讨论暂扣地点问题,动监工作人员称场地有限,难以一次性收容如此大量的活体犬只。志愿者文女士主动提供自己位于南岸区峡口镇西流村的“重庆文阿姨动物救助站”以供暂养。

陈某听闻,称志愿者可以拿钱现场买狗,拍着桌子对着在场的几名女性志愿者大声说:“你有本事,你拦下来,你就拿钱!现钱!拿来买了!这是你的本事!既然这么多人爱狗,你就抱回去睡噻!你拿钱来买噻!”他表示,坚决不同意由动监工作人员选择的暂扣地点,要将犬只运回自己家里。

记者赶到时看到货车上的狗

一名动监工作人员问陈某,狗场是否按照《重庆市养犬管理暂行办法》规定办理工商注册登记,犬只是否按规定向公安机关报备,交易犬只是否向公安机关备案?陈某称:“难道我在家养狗也不行了吗?”并拒绝在实行暂扣程序的文件上签字。

陈某在动监工作人员所做笔录上签字

18日凌晨  救助
志愿者带来食物和水

此时已经18日零点过,记者随部分志愿者退出走马派出所。几名志愿者与动监工作人员、派出所工作人员及陈某等人共同协商处理办法。此时还有闻讯陆续赶来的志愿者,他们带来了更加宽大以收容犬只的铁笼、食物和水。

志愿者为收容犬只准备的笼子

凌晨1点30分左右,志愿者获准将被堆放在货车厢里的犬只卸下并摆放在派出所大院中。

志愿者从货车上将狗卸下

18日凌晨4点 护送
犬只被运往动保基地

凌晨4点左右,在动监工作人员的监督下,所有的活体犬只及犬只屠体被装载并运往金凤石家糟房附近的一处动物保护基地。据涵涵介绍,接下来将会对存活的犬只进行健康检查,并将患病的犬只隔离。动监工作人员表示,会尽快对犬只屠体进行无害化处理。

数十辆志愿者车辆一路打着双闪行驶一个多小时护送运狗车辆。当一笼笼犬只从货车上被搬运下来时,已是18日早上6点,距离它们从客车货舱内被取出已过了12个小时。

据动监工作人员透露,18日将联系协调有关部门对陈某等人所运送的犬只来源进行调查。

动监部门工作人员介绍,根据动物检疫方面的相关法律法规,对目前无法提供检疫证的犬只进行暂扣,以防其具有人畜并害的疾病。若后期确认犬只无检疫证明,将按相关法规对其进行狂犬病疫苗接种。

对于此事的后续进展,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者将持续跟进报道。

数十辆车打起双闪行驶一个多小时护送运狗车辆

责编 邹渝 视频编辑 刘润 审校 黄艳春 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号