看见 | 天气正好,下地干活

发布时间:2018-10-30 18:37:40 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周小平/文  李野/图·视频
 
久违的阳光重返山城,天气正好,下地干活儿!30日下午,“向劳动致敬”川美校园文化建设之农耕文化体验活动在大学城校区展开,280余名师生头戴草帽,手拿锄头,有的甚至光膀子打赤脚,在田地里抢丰收,比赛挖藕、挖红薯,上演一场别开生面的田间行为艺术。
 
活动是从安静优美的古筝声中开始的

采莲藕

30日下午2时许,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者来到川美大学城校区老院子附近的荷塘,那是师生们写生的去处。虽然荷花已凋谢,荷叶已枯萎,但往日里寂寞的荷塘却热闹起来。

换上挖藕装备 

“让我来征服这片藕田” 

师生们在小院子领来采摘莲藕的工具,还有鞋子手套等装备。不过,对于大多数的学生而言,穿着筒靴、戴着手套是束缚。裁判老师吹哨后,有的学生甚至光着膀子、打着赤脚跳下岸,双手在稀泥地里来回刨。

下去了你就起不来

使出吃奶的劲都拔不出的腿

下田之后,师生们都很欢乐。挖到一个莲藕,岸上各自的拉拉队鼓掌欢呼,有的拿出手机拍视频、发微博。活动截止的时间快到了,同学们使劲刨泥,瞬间,场面有些凌乱,稀泥飞溅,不少田中人“误伤”,溅得满脸是泥。

畅游在藕田里无法自拔

“我们挖到大藕了” 

草帽里的成果

“我觉得特别好玩,挺刺激的。还没比赛的时候就想会不会冷,但是看到荷塘,不自觉就跳下去了。”大一新生王楠有些兴奋,抹一抹额上的汗,谁知弄得一脸稀泥。

藕没挖够,技术来凑。只有一条是挖到的藕,其余全是用泥搓的藕形。

挖累了,吃点烤红薯补充能量。

看着荷塘里的人费力挖着莲藕,岸上也有不少学生表示长了见识。

“原来藕是这样弄出来的。一直以为很轻松就能挖出来。今后买藕,我绝对不会和菜农讲价。”学生张兰感叹。
 
挖红薯

如果说在藕田刨藕是与稀泥的“较量”,那么岸上在地里挖红薯则是与干泥的“较量”。对初次挖土的师生来说,哪样都不轻松。

挖起红薯也有模有样

20分钟过去,国画系卢雪茜同学小心翼翼挖着地,生怕挖烂了地里的红薯,但箩筐里一无所获。她面对挖开的大片地,一脸愁容,“不应该啊,红薯呢?是不是挖得不够深?”

另外一个队,你拔红薯藤,我来用力挖,大家分工明确,忙得不亦乐乎。不过,大二学生张军也不明白:为啥挖出来的没个完整的好红薯,都是“伤痕累累”?

“小弟娃,你们没掌握到方法哦,给你们发了镰刀咋不用镰刀先把藤叶割了再挖,非要用手拔?阿姨给你说,顺藤摸瓜,藤根部肯定有红薯。不信你试看。”看着大学生新手们挖红薯,在旁边围观的大妈摇摇头,直着急,热心地在旁边指导起来。团队按照大妈的指导,寻着藤下挖,果然收获颇多,红薯还完好无损。“以前没挖过红薯,也没见过怎么挖,还以为长在树上,随手一摘就能弄下来。”张同学感叹,任何事情都有学问,没有想象的那么简单。
 
成果义卖
 
看着藕田百态,围观者笑得合不拢嘴。

无论是采来的莲藕,还是挖来的红薯,如何处理?有的带回家给大家品尝,但大多数师生把果实拿来献爱心——在活动的最后阶段,他们发起义卖。

原来,巫溪县天元乡是四川美术学院对口扶贫对象。全乡现有建卡贫困户914户3280人,建卡贫困学生、孤儿、低保儿童占儿童总人数的49.7%。

“我们将对现场获取的莲藕、红薯进行义卖,并把义卖所获款项全部送到天元乡的贫困孩子们手中。”川美相关负责人介绍,川美校园是原生态的校园,以“生态重建、乡土再造、地方记忆”为理念,建设了具有丰富文化内涵和生态文明的校园,完整保留了“春耕、夏耕、秋收、冬藏”的农耕循环,这也给该校进行农耕文化体验提供了得天独厚的条件。

该负责人称,此次农耕文化体验,既是一次向劳动的致敬,也是一次对劳动的体验,通过“亲身体验”的方式,师生们懂得劳动的意义、劳动之乐,感受收获之满足。
 
写生创作

现场景象也是艺术创作的好题材

“艺术源于生活,这就是一场集体的田间行为艺术。”活动时长一个半小时,在这个过程中,学校还发起了艺术创作的作品征集,来自油画、版画等院系的学生们,走到田间地头,拿起画笔,观摩、写生、创作。

为了让大家感受丰收的喜悦,学校特地开辟场地,现场烤红薯,校园香飘四溢。油画系大二学生许源祥早早的守在烤红薯的旁边,围着大大的烤锅,来来往往的学生都进入了他的画笔。“第一次看到这么热闹的劳动场面,这里面还有我的同学、室友,很激动,创作起来也很有感觉。”许源祥称,当同学们全身心投入劳动中的时候,不顾及是否把衣服弄脏,本身就是一次与自然亲近、交流、对话的艺术体验。

这一场露天的田间行为艺术,有静态的藕田,有灵动的劳动者,还有围观的群众……创作的学生们,可选择的角度有很多。“很想把整个劳动场景画下来,但好难。我想还是从侧面切入,观众的神情也很有意思,他们时而捧腹大笑,时而干着急……”来自河南的男生李昂,是版画系大一新生,这是他第一次见到挖红薯采莲藕的农耕场景。“原本以为就是形式化的东西,没想到这么有趣,他们真的什么都不管不顾,不怕稀泥,不怕弄脏衣服。女生们也很勇敢,比想象的有趣多了。”李昂说,他要用素描记录下这一生动时刻。

责编 回红 视频编辑 刘润 审校 王蓉 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号