大龙火锅吃出老鼠?食客称好恶心,店方表示此事有疑点

发布时间:2018-11-05 17:18:41 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者  文翰  摄影报道
 涉事的渝北区东湖南路大龙火锅

11月4日,一段食客在火锅中吃出老鼠的视频在朋友圈广为流传,引发不少市民关注。5日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者联系到食客、店方,他们还原了事情的经过,对此各有说法。这只老鼠究竟从何而来?市场监管部门还在调查之中……

食客:吃到老鼠,好恶心……

11月5日上午,慢新闻记者查看了这则视频:长10秒,整个过程为一个男子在九宫格火锅中展示发现的老鼠。从餐桌上看,油碟、菜品已经动过,带着气愤的画外音:“吃到老鼠,好恶心……

发现的老鼠被店方保留

慢新闻记者联系了当事人之一赵女士。她介绍,事发时间为11月4日中午,在渝北区东湖南路大龙火锅,最初店家端上的火锅为凝固的牛油形态,因此一行4人均没发现异样,直到吃了10多分钟后,有人在中格夹到一块硬物。“一开始还以为是泥鳅,直到夹出来,大家才发现是一只老鼠,都觉得很恶心反胃……”

赵女士说,发现问题后,他们找到店家理论。工作人员一方面给他们道歉,另一方面解释称,可能老鼠就是出现在凝固的牛油中。整个交涉从中午12点左右持续到下午2点左右,他们并不能接受店家的说法并离开火锅店。

针对他们的遭遇,赵女士及朋友将此事发布到网上,引发了广大市民的关注。
 
商家:此事存在疑点

11月5日中午,天下着蒙蒙细雨,渝北区东湖南路大龙火锅门口站着一个西装中年男子焦急地打着电话,他是该店的负责人查先生。表明身份后,查先生表示店方愿意配合采访。

店方负责人查先生出示监控称,事发地点看不清食客具体动作

慢新闻记者注意到,除了查先生这桌,火锅店内还有2桌顾客正在就餐。查先生说:“你看,还是有消费者愿意相信我们,老鼠的事出现后,我们首先肯定是要给顾客道歉,接下来也要进行调查。当天中午,事发一桌及旁边两桌都没有买单离开,当然我们也没要求买单。”

查先生表示,通过事后调查,店方认为此事存在以下疑点。

一、赵女士就餐的那桌属于监控“盲区”。通过监控可以看到当日中午赵女士等人在门店大门口就餐,但无法看清赵女士等人的具体动作。

二、根据店方计算,赵女士等人发现老鼠时间为就餐18分钟后。九宫格火锅最先沸腾的为中格,按照吃火锅的习惯,中格是筷子接触最多,烫菜最多的区域。如果真发现老鼠,时间应早于就餐后的18分钟。

三、从店方收拾餐桌的痕迹看,赵女士等人已经吃了过半的菜品,按说应经大量的烫涮,发现老鼠时间显得略晚。

总体而言,店方怀疑老鼠是人为放入,而非火锅中自带,但店方并没有证据证明老鼠系食客放入,以上疑点均为他们的猜测。

随后,慢新闻记者提议双方当面协商此事。查先生表示同意,但赵女士表示,当天就餐的4人均有事,无法到场,她愿意跟查先生电话协商处理。

查先生称,目前大龙火锅已经向所在地的市场监管部门进行了报备,愿意接受主管部门、媒体及消费者监督。记者也从市市场监管局获悉,目前市场监管部门对此事正在调查中。
 
市场监管提醒:
发现食品安全问题,可拨打12331

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者就此咨询了我市从事食品监管工作10余年的周先生。他表示,消费者如果发现食品安全问题,首先应拍照、录视频取证,同时应保留好证据,在选择向监管部门投诉的情况下,应不让商家收取证物,而应该等待执法人员到来调查。

他介绍,一般而言,在商家没有证据证明消费者以谋利性质维权,及商家非主观恶意并没有造成严重后果的情况下,执法人员多倾向于对双方进行调解处理。根据当事人诉求,要求商家进行道歉,可根据《食品安全法》进行一定经济补偿。

最后,他提醒市民,发现食品安全问题,可拨打12331进行投诉举报。

责编 朱亮  视频编辑 李先达 审校 王蓉  总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号