慢新闻 | 直击四川简阳无证屠狗场 当地警方:目前3人被刑拘

发布时间:2018-11-06 16:49:21 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者  余珂静 冉文 图文(部分照片由受访者提供)

11月5日凌晨1点过,距重庆约250公里的四川简阳市东溪镇油房坳一处偏僻厂棚下,10多名动物保护志愿者燃起了篝火。

来自各地的小动物保护协会的志愿者通宵守候在现场

这些于11月4日从重庆、成都等地赶往简阳的志愿者们,借着篝火照明并抵御寒风,等待同伴送来深夜的口粮。

11月4日,当地相关部门在接志愿者刘飞(化名)的举报后,于油房坳附近查获一个涉嫌违法的屠狗场,有大量的活体犬只及犬只屠体无法提供检疫证明。

寻找怀孕的马犬

刘飞告诉慢新闻记者,11月3日,他接到从西安到简阳游玩的志愿者电话,得知加入动物保护志愿者群的成都李女士丢了一条怀孕的马犬。而西安志愿者恰巧在简阳看到有运送犬只的货车,依稀在车上看到有马犬,说不定李女士丢失的马犬就在简阳,希望他能前往帮忙寻找。

动物保护志愿者李勇(化名)称,简阳街上的狗肉馆子生意相当火爆,而且他听坊间风传玉林狗肉节有近三分之一的狗肉来自简阳。所以李女士的马犬如果真的被运往简阳,且不及时找回,恐怕凶多吉少。

屠宰现场

刘飞说,自己接到电话后,立即动身前往简阳和李女士等人会合。整整一下午,一行人在葫芦坝附近几个一天杀五六条狗的小作坊逛了一圈,没有找到李女士丢失的马犬。

刘飞介绍,当晚9点左右,一行人又饿又累,找了一家馆子吃饭,同时讨论着丢失的马犬可能会在哪儿。结果旁边一男子听到他们的对话后,主动声称自己知道马犬的下落,并答应如果刘飞和李女士提供一些感谢费,次日可带他们前往找寻。
 
名犬汇集的屠狗场

11月4日早上9点左右,该男子将刘飞和李女士带到了东溪镇油房坳一家砖厂附近。刘飞回忆,当时远远地就听见了狗的惨叫声,他的心随即一紧,他觉得马上要面对的,多半是他难以接受的场景。

在现场发现了捕狗用的毒镖

捕犬用网套

刘飞介绍,在砖厂旁的一个大门虚掩的厂棚前,他看到地上散落着一些狗毛,还有一个疑似毒镖的组装物落在地上;动物的体臭、血腥味混杂弥漫在空气中。随后带路的男子将两人领了进去,只见地上鲜血横流,数个巨大的白色塑料箱里,混着血水,满盛着被剥了皮的犬只。里面几个工作人员正进行屠宰犬只的工作。

屠宰场带血的污水横流

旁边有一只马犬待宰,不过并不是李女士丢失的那条。二人随即向该屠狗场工作人员说明来意,工作人员同意二人前往圈养待宰犬只房间查看有没有李女士丢失的犬只。在该房间,刘飞说自己看到了上百条活体犬只,除了土狗,还有拉布拉多、金毛、德牧、马犬、哈士奇等名犬,不过这里面依然没有李女士丢失的马犬。

现场还有上百条待杀的狗

没有找到李女士丢失的马犬,二人打算离开,临行时,屠宰间里那条待宰的马犬用前腿抱着李女士的腿不放,发出呜咽声。走出屠狗场后,李女士觉得寻回自己丢失马犬的希望渺茫,又想起刚刚那条抱着自己腿不放的马犬,觉得它着实可怜,和刘飞商议后决定回去花钱将那条马犬买下。从离开到折返不到十分钟,当二人再次进入那道红色的大门,刚刚那只马犬已经变成一具尸体。
 屠宰场门前成堆的狗毛

临死前摇尾巴的金毛

此时,刘飞决意向有关部门举报这个屠狗场。刘飞告诉慢新闻记者,由于看到有大量名品种的犬只待宰,加上在屠狗场门口看到疑似毒镖的组装物,所以怀疑这个屠狗场的犬只来源非法;同时他观察到部分待宰犬只呈犬瘟、细小病毒感染症状,所以怀疑这些犬只没有检疫证,食用安全性得不到保障。

刘飞说,这时一名屠狗场工作人员牵着一只金毛犬往电击器走去。刘飞说,那是当天他最痛苦的时刻:“那只金毛被牵过去的时候还在摇尾巴,晓不得别个要杀它。我本来很想去救它,但是我们不能直接和屠狗场的人起冲突。而且我已经打算举报这里了,为了救里面那些狗,需要证据!只能眼睁睁看着,看着它死掉了。”

工人用电将一条金毛狗电晕后进行屠宰

刘飞说,电击过程被他用手机拍下来了。镜头默默对着那只金毛犬,被电击棒杵着,不断抽搐、四肢摊开,不动了,被拖往放血处,挨着先前那条马犬,一刀割下去。

李女士站在两只被杀的狗面前不忍离去,刘飞说:“走吧,已经杀了。”

刘飞说,他没有想到,自己拍摄的金毛被杀的视频流传出去后,会为自己和李女士招来一片骂声。11月6日,李女士告诉刘飞和慢新闻记者,很多网友看了这个视频后,没有质疑这个屠狗场是否合法,反而在骂视频的拍摄者,质问拍摄者为什么没有上去把金毛救下来。

刘飞说:“从走救助(动物)这条路到现在,都已经被骂习惯了。”
 
重庆志愿者星夜驰援

离开屠狗场,刘飞立即向当地工商、食药监、动监等相关部门举报了该屠狗场,并报了警。这些政府部门陆续派人前往现场,其中民警到得最快。刘飞介绍,报警后不到十分钟警察就到了,让他和李女士很安心。

随后,刘飞又在一些动物保护志愿者的群里发布了自己刚刚的经历,提到对这些犬只的救援、安置工作需要帮助。

来自重庆的志愿者李静(化名)说:“我是4日中午看到朋友转发的信息,本来我很疲倦了,想休息一下。但是看到金毛被杀的那个视频,我一下就爬起来了,我要过去。能帮一点是一点。”

重庆小动物保护协会的志愿者连夜赶往四川简阳,支援当地的保护行动。

从11月4日上午刘飞将信息发布出去,到5日零点,陆续有数十名来自重庆的志愿者自驾赶往简阳,250多公里路程,3个多小时驾车时间,所有人都本着“能帮一点是一点”的心情,希望能到现场去尽一份力。

王芳介绍,从重庆赶来的志愿者主要集中在下午5点以后才到达。一方面是因为许多志愿者要安排时间、相互邀约拼车,另一方面是当地相关部门到达后对该屠狗厂的调查,彻底刺激到了重庆的志愿者们:在开启该屠狗厂的冻库后,发现里面密密麻麻堆放着大量的犬只屠体。相关图片主要于当日下午在各志愿者间流传,随后很多重庆的志愿者开3个多小时车赶往简阳,到后天都黑了。

刘飞告诉慢新闻记者:“冻库里存的白条(被剥皮处理后的犬只)太多了,我估计有两千条左右。按当地狗肉7.8元1斤,一条狗10-15公斤来计算,这些白条差不多值30万元。我们解救出来的活狗则有150只以上。这些只是我个人的估算,准确的数字还要等相关部门清点之后发布。”重庆的志愿者们赶到现场后,积极配合当地相关部门的工作,参与到对活体犬只的救助工作中。

被屠宰的狗在冻库里堆成山

5日零点30分左右,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者跟随重庆志愿者抵达现场,正遇上该屠狗厂的待宰活体犬只被装箱,即将运往启明小动物保护中心。王芳介绍,冻库已经被上了封条,当地相关部门工作人员将在5日天亮后,对里面的白条进行取样调查。

看见被解救的狗运往保护基地,志愿者们鼓掌欢迎。

随着当日工作告一段落,一些重庆的志愿者在5日凌晨陆续驾车返回。李静也驾车返回了,她5日一大早还要上班。留下来的志愿者,有的在附近旅店休息,有的则坚持留在屠狗场外,王芳就留在了屠狗场外,和其他十来个志愿者在那儿守着那堆沉默的篝火。

王芳说:“这些白条是重要的证据,虽然上了封条,但是我们不放心。”
 
当地警方已刑拘3人

11月5日下午4时许,简阳市刑侦大队指导员陈警官、简阳市农林局执法大队周队长和简阳市东溪派出所王所长等人,在东溪派出所向志愿者代表通报了对该屠狗场及其相关人员的部分处理情况:

(本段内容根据录音整理)截至当时,已发现该屠狗场负责人及员工共4人,除其中1名员工因智力障碍不符合相关处理条件外,其余3人皆按相关法律法规刑拘。该屠狗场负责人无法为冻库内的犬只屠体提供检疫证,根据《中华人民共和国动物防疫法》和《动物检疫管理办法》,如果屠狗场负责人在5天内不能提供相应的检疫证,就将依法没收没有检疫证的犬只屠体,并给予相应的处罚。

执法部门工作人员将屠宰场查封

截至当时,刑侦人员在两位志愿者代表全程参与的情况下,一共取了15份犬只屠体样本(一式两份),进行化验,冻库里面的取样工作会持续进行(冻库里面的犬只屠体都冻硬了,没有办法取样,5日取样的都是冻库外的犬只屠体),疑似毒镖装置的内容物也会进行化验。取样工作可能会持续10天以上时间,取样工作结束后,会对冻库里的犬只屠体称重、点数,并进行无害化处理。

11月6日上午,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者致电东溪镇人民政府,询问事件最新进展,对方要求记者联系当地派出所或街道办事处。记者随后致电东溪派出所王所长,对方以电话中无法核实身份为由,要求记者到现场采访。最后,记者致当地市长热线询问事件进展,被告知将在核实情况后给予回复,截至发稿,记者没有收到回复。

责编  杨昇 朱亮 视频编辑 李先达 审校 王蓉  总值班  杨波
 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号