看见 | 美翻了!别人家的“最美阳台” 每一个故事都散发着花香

发布时间:2018-11-09 08:28:45 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 陈英 受访者供图

今年9月、10月,市妇联联合市文明办、市城市管理局、市教委、市生态环境局、重庆日报报业集团在全市展开重庆“最美阳台”和“最美庭院”创评活动。

11月8日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从市妇联获悉,经过层层推荐,有438户家庭秀出自家“最美阳台”“最美庭院”,展示阳台庭院装扮成果。市妇联还特别推荐了六个“最美阳台”“最美庭院”,这些阳台庭院不光花香四溢,更藏有动人心弦的温馨故事。
 
璧山区胡灿璨家庭的科普小花园——
让女儿学会爱护植物热爱劳动

胡灿璨家的最美阳台

家住璧山区水岸国际的胡灿璨在派出所工作,今年31岁,从骨子里就喜欢养花养草。

“开窗花香鸟语,放眼绿树成荫”正是胡灿璨的梦想。为了实现这个梦想,2016年正怀着女儿的她,在房子还未装修前,就冲动地在新房里开始为女儿打造“科普小花园”。

胡灿璨家的阳台上种植了三角梅、茉莉、米兰、茶花、黄桷兰、栀子、君子兰、多肉等20余种花期和绿叶时间相互交替的植物。她说:“女儿从小跟着她一起播种,一起浇花,一起施肥,现在两岁左右已经能识别阳台所有植物,认识所有花朵的颜色,这里成了女儿的植物乐园和绘画角,更是一家人最幸福的港湾。

“家里小小的阳台,不但给家人带来了鸟语花香,还是女儿的科普小基地,让她学会观察大自然,更是亲子互动的乐园,闻着花香陪女儿画画和唱歌。”胡灿璨说,当女儿拿着一朵三角梅数着123,跑来告诉我“妈妈,三角梅的花有三瓣”的时候,就觉得特别骄傲。

“看着女儿与花园一起随着四季更替成长变化,我见证了女儿的成长。让女儿看春夏秋冬花草的样子,见证着每一盆植物的成长。她们都是我的孩子,需要细心呵护。”胡灿璨说,每一棵植物的成长过程就是努力付出的过程,每一次的枝繁叶茂、花朵艳丽便是收获幸福的时刻。而每一棵植物都有自己的生长周期,尊重每一个微小的生命才能感受大自然的伟大。

胡灿璨告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者说,她要让女儿通过花园,从小学会爱护植物,养成热爱劳动的好习惯,在大自然的呵护中健康成长。
 
江北区辜加渝家庭的舒心阳台——
小氧吧植物园后花园

辜加渝家的最美阳台

人言道:一花一世界,一树一菩提。小小阳台,一木一草,都寄予着人们对美好生活的追求。而家住江北区的辜加渝家中,正有这样一个“舒心阳台”。

“现代人的生活节奏太快,忙碌的工作和繁琐的生活会让人身心疲惫。”辜加渝说,她从小就喜欢种点花草,家中一个10平方米的观景阳台和6平方米的生活阳台,以及两个窗台,家里能利用的空间,她都用来种上了花草,让生活变得舒心。

“如果你问,家里哪个地方最美?我会毫不犹豫回答是阳台。阳台虽小,如果利用好,它就能成为家庭的小氧吧、孩子的植物园、老人的后花园。”辜加渝感慨说,她把阳台作了分区,有露台区、生活区,这些地方用来培育花草。最大的阳台作为她家的休闲区,阳台四周种满、挂满花草,一年四季花开不断、生机盎然。家人有空四季都喜欢在阳台上坐坐,看看书、品品茶、聊聊天。天气好的时节会在阳台上用餐或者在这里烧烤,生活无比惬意。

辜加渝还告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者,随着女儿慢慢长大,她的业余时间相对宽裕,每天下班回家做完家务后,阳台就是她最好的去处,拾捣拾捣花草,已成为她生活中很重要的一部分。每天看到自己用心选培、协调、整理、布局的花草及每一个饰件的摆放,都尽展它们的美,她经常也会将这些点点滴滴的美好拍照作记录。

石柱土家族自治县刘创家庭的云柒——
装满了哥哥对妹妹的爱

刘创打造的最美庭院

今年24岁的刘创,是石柱土家族自治县人民医院的一名药剂师,家中还有个11岁的小妹,把家里打造成花园正是妹妹给他的灵感。

2016年一天,刘创偶然间听到妹妹说,希望房前屋后能像公园一样种上鲜花,让家里变美,自己有一个美丽的花园。为了给妹妹圆梦,刘创这才有了回家做“园丁”的想法。

刘创开始在网上学习,收集资料,画草图,钻研打造庭院,种下花草,栽下果树,搭了秋千,挖了鱼塘,把曾经杂物满地的庭院变成妹妹和小伙伴的乐园,这里装满了哥哥对妹妹的爱。

“蓝天白云下,有一个七彩小院子,简称‘云柒’,就是这个花园的名字。”刘创说,花园是围着房屋一圈,种植最多的是爬藤的月季花,有20多个品种,这是他和妹妹的最爱。

“我现在送女朋友的花,都不用花钱买,都是从花园里摘,然后自己包装。”刘创打趣说,这两年工作成绩一般,但打造如梦幻般的花园,却是他最骄傲的成绩。

刘创打造的最美庭院

刘创告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者,梦幻花园越来越美,吸引了很多人来观赏照相,拍视频发抖音,粉丝有上千个,还吸引了外来游客来打卡,偶尔他还会把自己培育的种苗送给来玩的游人,让他们也营造自己的美丽家园。

“我也没有想到,这个高山乡野的花园能火,这纯属一个意外。”刘创说,接下来,他将会好好利用这个意外,把花园打造得更好,办一个民宿,让更多人来家乡享受“日出而作,日落而息”的田园生活。

铜梁区傅云智家庭的智菊院——
花花草草中的相濡以沫

傅云智家的“智菊院”

家住铜梁区二坪镇隘口村的傅云智,今年77岁,而他家的“智菊院”今年已经24岁了,承载着岁月痕迹。

傅云智原是一名老社长,一辈子淡泊明志如菊花,唯一的爱好就是花花草草,便有了“智菊院”的存在。他和老伴结婚几十年,相濡以沫,用一生来诠释“执子之手,与子偕老”的誓言,在隘口村过着平静而温暖的田园生活。

“我膝下育有4个子女,均在外务工,并在县城内置房。但我更愿意在农村,感受乡村的这一份原生态和宁静。”傅云智说,房前屋后近500平方米的庭院,比在城里的电梯房自在。种花草,既能锻炼身体,又能美化环境。

据了解,傅云智也积极投身农村环境卫生综合整治,认真配合村委干部的工作,在环境综合整治中起到了示范带头作用。他的“智菊院”内从不随意堆放杂物,所有物品摆放整齐,每天把庭院打扫得干干净净,也是村里的最美院落。

为了养护好花草,傅云智每周会定期修剪、浇水、施肥,一年四季,各色花卉争奇斗艳,生机勃勃,芳香四溢。如今,养花种草形成了家风,一家人都非常喜爱花草,子女家中的阳台里也都种着漂亮的花卉,散发出勃勃生机。

潼南区沈桂英家庭的思念园——
长得绿葱葱时女儿就回来了

沈桂英家的最美阳台“思念园”

家住潼南区云海南湾的沈桂英是一位办公室职员,今年50岁。在她家里有一方小小的天地,曾是她心灵的港湾、灵魂的栖息之地,现在的最美阳台“思念园”。“有三角梅、茉莉花、长寿花等。”沈桂英告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者,说起“思念园”这些植物的由来,还有一个小小的故事。

“两年前,女儿出国留学,在办理好了留学手续后,她看着我和爸爸、奶奶,担心出国后我们会孤单,于是临行为我们买好了花架,以及许多盆栽植物。”沈桂英回忆说,把家里的阳台精心布置了一番,还取名叫“思念园”。

沈桂英说:“女儿当时还抱着我轻声叮嘱,妈妈,我要出远门了,害怕你们太想念我,所以就买了这些植物,在想她的时候就照顾花儿们,等它们长得绿葱葱时,到那时女儿就回来了。”

在万般不舍中,女儿拖着行李远行了。两年时间里,她就把花儿当成女儿来照顾,精心为它们修枝、剪叶、浇水、施肥。

如今,沈桂英家的阳台早已花团锦簇,多肉水灵灵、藤蔓绿油油、花儿娇滴滴。女儿也如期回到家中,看着满阳台的花草,她们倍加珍惜相伴在一起的幸福日子。

渝中区陈璇家庭的跳妈阳台——
生活和心灵的港湾

陈璇家的最美阳台

家住渝中区瑞天路的陈璇,今年43岁。左邻右舍都叫她“跳妈”,是因为她有一个7岁的儿子叫“跳跳”,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者聆听了她的“花样人生”。

“跳跳是个早产的孩子,为了照顾他,我放弃了事业,在家当起了全职妈妈。”陈璇说,也正因为在家陪伴孩子时,她逐渐喜欢上了花卉,让生活变得有滋有味起来。

这几年,陈璇不但把儿子照顾得很好,还成了大家由衷佩服的花草达人。两年前,陈璇才开始种植花草。她对种植花草很有天赋,随着儿子一天天长大,生活走上正轨,陈璇有更多的时间花在阳台上。多肉、空气凤梨、蟹爪兰、金丝皇菊、三角梅等各种各样的花草布满了她的阳台。因为热爱,因为专注,跳妈拥有了一屋子的美丽。

“因为花,我的生活变得充实有意义。还因为花,我认识了许多朋友。”陈璇说,她们会经常来到跳妈花园坐一坐,喝茶聊天,分享育儿经验。在小小的阳台上让各自的心灵得到净化,彼此真心相待,这都是养花的收获。

陈璇告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者,现在美丽的阳台,就是她和儿子生活和心灵的港湾,这让母子俩感受到了生活的美好,也是她和朋友的乐园,让生活变得有意义。

新闻多一点>>>

据了解,在开展“最美阳台”“最美庭院”评选的同时,各级妇联组织专家、志愿者深入社区、院坝开展百场园艺知识培训、千场小区家庭园艺分享会、万场“绿色小课堂”社区环保知识讲座等绿色实践活动,传授植物种养、阳台庭院设计、旧物改造等知识,提高家庭绿色环保意识,引导家庭在践行绿色生活过程中,净化心灵,陶冶情操,融洽亲情关系,和谐邻里关系,让创造高品质生活,建设山水之城、美丽之地成为广大家庭共同的价值追求和自觉行为。

市妇联相关负责人介绍,市妇联推荐的这六个“最美阳台”“最美庭院”,不仅仅是因为美丽,更重要的是承载了一个家庭的温馨,希望通过他们的示范带动作用,让更多家庭成为绿色发展和生态文明建设的践行者,以整洁优美的居家环境美化城市,助力城市提升,共创品质生活,家庭让城市更美好!

该负责人还提醒,花博会期间,在江北嘴“大剧院-中央公园”主展场设计搭建出最美阳台、最美庭院设计体验区,采用了最接地气的设计,最实用的招数,呈现出体现生态环保、突出舒适宜居、紧跟室内设计潮流趋势的多个实体阳台与庭院,为市民提供打造自家阳台与庭院的生态软装灵感输出地。希望感兴趣的市民朋友到花博会现场来参观学习,让自家阳台也变得更美丽,成为最美阳台。 
 
责编 谭旭 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号