重庆八中半期考试:同一份试卷,考学生,也考先生

发布时间:2018-12-05 19:36:22 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王乙竹 重庆八中供图
 学生在考场答题

当老师不再是监考者、出题者,而是坐在试卷前,与学生一起考试的“考生”,这样的场景你见过吗?在重庆八中近期举行的半期考试中,就有这样一场特殊的陪伴,快来看看老师们交出了什么样的答卷。
 
用红笔细心备注重难点、注意事项


教师考场(宏帆中学物理组教师与学生同步做题)

教师在答题

沙坪坝校区化学组教师与学生同步做题

宏帆中学语文组教师和学生同步答题

“叮铃铃……”伴随着考试铃声响起,重庆八中半期考试答题开始,坐在不同考场的学生和老师们拿到了同一份试卷。在大致浏览试卷题目后,他们几乎同时开始答题。当遇到难题时,老师们也同样是沉着冷静,一步一步寻找答案。

原来,和学生考场不同,学校还为老师们在教研室、办公室等场地专设了教师考场。无论走进哪个考场,你都能看见大家在安静答题。

考试结束铃声响起,学生有序将试卷交到监考老师手中。而在教师考场的老师们,已经拿出各自的试卷对重难点、易错题进行整理、讨论,可以看见几乎每张试卷上都有红笔备注。“看似难度大,处理技巧均是以前讲过”“为常规操作,唯一难点:难算,请逐一细心运算”“难点在于:1、整体代换反复用;2、不敢写、堵在自我设限的想象中”。



教师试卷,卷面整洁,红笔勾画,有点评。

除了试卷上的红笔备注,老师们一份份工整规范的答题卷也让同学们了解到,原来“考试要冷静”、“卷面要工整”、“答题要懂得举一反三”这些话,老师们都在身体力行,做好榜样。

学校:教研活动已成为学校传统

重庆八中教务处主任梅家烨介绍,让学科教师和学生同步考试,其实并不是一次创新尝试,而是学校近几年来一直坚持的传统,并要求在所有校区和年级开展。“学校除了安排专门的教师考场,还会派教务处巡视检查。”

他提到,和学生考试不同的是,老师们同做一张试卷,并不是为了比分数或者考老师,而是一次教研活动,让老师更了解学生,让出题更有针对性、更合理,也便于之后对试卷的评讲。

同时,学校不会对老师试卷进行批阅,而是让老师们拿着试卷一起集体研究,比如题量是否合理、哪些题目容易出问题、如何去提高试卷质量等。“只有当老师跟学生一起完成了试卷,才能对试卷难度、质量把控得更准确一些。”
 
教师:同步参考可以起表率作用
 
在高一化学老师鄢斌看来,老师与学生参加同一场考试还具有一定表率作用,“当学生看到老师们也在埋头考试,态度也会更积极认真一些。”
 
沙坪坝校区语文组教师与学生同步参加考试

而另一方面,高一年级的试卷都是其他年级老师来命题,在没有启封前,大家都不知道会考什么。“所以老师也会遇到难题。”鄢斌认为,相比过去在考试结束后拿到试卷分析,在这种参考的仪式感中,学科老师们对试卷的体会会更准确。
 
尽管试卷并没有参加最后的阅卷评分,但可以看见老师们细心完成的试卷几乎可以成为范本。不过鄢斌表示,自己更愿意在课堂上去展示学生试卷,“在同学们心里,老师肯定完成得特别轻松,因此同龄人的引领显得更有说服力,能够成为同学们学习的榜样。”

不仅仅是答题,还要关注题干

高二语文老师陈曦介绍,过去命题老师都是站在教师角度思考每道题目,通常会对一篇文章读到特别细致才出题,可能不能真实了解学生的情况,在问卷难度、设置上也没有站在学生角度上。

他认为,一起参加考试,便于老师了解学生在考场的真实状态,并针对实际情况打磨题目。“作为语文老师,每次考完后我会评讲试卷,而考试过程中我就已经掌握学生在理解、阅读、写作中容易出现的问题,评讲的针对性也自然增强。”

陈曦说,和学生们一起考试,感觉自己回到中学时代,不过拿高分的心思少了很多,更关注试卷本身。“我会特别担心考试时间,不仅答题,我还要去研究题目,看看题干的表述时还要想想是否合理,和高考考法是否一样。”在时间紧张的情况下,一般语文老师不会写完作文,而是将思路、提纲列出来。

原来老师也有马大哈的时候

让陈曦觉得有意思的是,其实老师们在考试中也有马大哈的时候。比如有一位老师就曾经看错了题目,题目要求选出错误答案,这位老师却选了正确答案,还以为是题目出错了。当然,还有老师会和学生一样大意,写错大小写。

“不过对于这些在试卷上做错的题目,老师会仔细对比,和学生是不是在同一个地方出错。”陈曦说,尽管没了学生时代考试的那种紧张感,但自己会在做题的过程中有些担心,这个问题是不是课堂上讲解得还不够,对某个考点是不是有所忽略,需要回到课堂后进行讲解。“总的来说,我相信每位学科老师在参加这样一次考试后,都是有所收获的。”

责编 朱亮 审校 黄艳春 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号