朋友圈 | 冬日学堂,火锅和古诗更配哟

发布时间:2018-12-10 18:54:12 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者  郑友  受访者供图


寒冷天气遇到热腾腾的火锅,仅是想想,就会让人热血沸腾。在沙坪坝区南开小学,为了锻炼孩子们的动手能力,火锅被搬进课堂,并让孩子们用“古诗”创作的方式,将亲身感受用笔头的方式展现出来。

这一创新性的教育实践活动,赢得孩子和家长一致欢迎。
 
教室烫火锅,孩子家长心旷神怡

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者了解到,上周五(7日)下午,火锅实践活动在南开小学六年级六班进行。

当天的兴奋劲,至今还占据着学生熊梓云的脑海。他说,全班44人平均分成4组,每小组分工合作。从餐具的准备,到火锅底料高汤的熬制、蘸水的配置、菜品的选择,同学之间相互讨论,细心研究,精心准备。

“为了把活动搞好,我们甚至都高兴得夜不能寐。”熊梓云表示。


除了孩子们,不少家长也受邀前往亲身参与,张潜就是其中的家长之一。

“室内热气腾腾,香味浓郁,翻滚着红汤,漂浮着辣椒和花椒,菜品丰富,蘑菇、花菜、萝卜、粉丝、宽面、金针菇、鲜虾、小鱼、年糕等等,都是孩子们爱吃的。”张潜回忆,火锅麻辣鲜香,触击味蕾,让人心旷神怡。
 
“九宫格里藏珍鲜”,孩子们即兴赋诗

“大家吃得面红耳赤,从头到脚暖烘烘,全身都热了起来,这种气氛使得全班同学变得更亲密,就像那热腾腾的火锅在沸腾。”张潜说。

然而,并不是吃完火锅就了事。冷雨戚戚,骤降的气温总要做点什么。


白居易有诗云“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,既然严寒天气适宜煮火锅,那么在孩子们意犹未尽的情况下,班主任郑昌平带动大家,用古诗趣写将感受写下来。模仿不讲究音律,却别有一番风味。很快,50首“古诗”就齐刷刷汇集到了讲台上。

“冬风萧萧枫叶飘,屋内好友同欢笑。九宫格里藏珍鲜,天下豪杰尽结交。”徐妍用《友聚》记录当时的欢快场景。

唐诗杰则用笔头表示,自己最爱火锅:“窗外寒霜惊戍旅,窗内锅香传千里。滚滚红汤暖人心,麻辣鲜香任胡来。红汤锅里捞世界,清汤锅里解神气。最爱火锅行不足,鸳鸯锅里定乾坤。”


“阴雨连绵心意暖,啤酒火锅与佳肴。红汤滚滚味极鲜,飘香十里静悄悄。”陈嘉瑜在《暖冬》中写到。“杏叶伴雨潇潇下,屋里滚滚烧红汤。高举酒杯共欢聚,美味火锅十里香。”则是她创作的第二首“古诗”。

古诗火锅引发朋友圈点赞

郑昌平告诉记者,此举旨在锻炼孩子们的动手、组织能力,促进师生和家校之间的情感。

“孩子们当天都特别开心,体验到了集体团结合作的力量。”在郑昌平眼里,孩子们很能干,做事很有条理,“同学之间团结一致,做事细心,分工合理,对待老师和家长也很有礼貌,让我觉得特别暖心。”


“煮火锅很有趣,写诗就是有感而发。”李金哲同学希望,以后的学习生活中,类似的教育实践活动能多开展一些。

此事在校园其他班级QQ群、微信朋友圈等社交媒体传开来的同时,学生和家长纷纷留言:“口水都流出来了”、“看嘛,又是别人家的班主任”、“天寒地冻,我也想在教室煮火锅,哪怕让不擅长古诗的我即兴创作也行。

责编 朱亮  审校 王蓉  总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号