20世纪重庆老照片:图中的场景你还记得几个?

发布时间:2019-01-02 13:41:11 来源 武陵黔首


拆迁前的江北城。这张图片的年代并不算太久远,朝天门广场已经修建完毕,一江之隔的江北城还是密密麻麻的城市居民住宅区。与现在高楼耸立的江北嘴中心商务区形成了巨大的对比。


上个世纪的江北城,也就是现在的江北嘴,曾经密密麻麻的矮房变为了重庆市两江新区的核心商务区。


拆迁前的江北城。从长江上拍摄江北城与渝中半岛核心区域,江北城矮小的居民房和渝中半岛高大的住宅楼、写字楼形成鲜明的对比。本世纪初期,江北城进行改造拆迁,现如今,这块地方已经成为重庆城最为新颖的地方。


上个世纪建设中的长江滨江路。重庆的滨江环境并不是很好,客观原因(长江季节性的枯水和涨水)的存在使得重庆滨江地带并不是那么美观,采用科学的方法建造亲水地带(滨江公园,去除滨江裸露土地)显得尤为重要。


上个世纪的解放碑,碑的四周皆为汽车可行的通路,并不是现在的人行步道。


1997年的解放碑步行街。重庆市、渝中区政府投资3000万元,以解放碑为中心周围地区改造成中国西部第一条商业步行街-解放碑中心购物广场。


上个世纪90年代路边重庆年轻女性的穿衣打扮。


这是上个世纪的公交车,无轨电车,俗称辫子车,两条长长的辫子和天空中复杂的电路网交接在一起,为公交车提供动力,如今,重庆市区里面已经找不到这种无轨电车的踪影,然而武汉、青岛等地区还存在这种交通工具。电车旁边的出租车是奥拓牌子的,正因为太出名了,以至于现在重庆人叫出租车都为“拓儿”。


这是位于解放碑附近的较场口立交。上个世纪的较场口还比较破旧,充满原始的气息。


两路口到大坪的七孔桥。这一段路位于渝中区,当在菜园坝的时候,很容易看到山上的这一段路,极具特色,七孔桥下方就是重庆站,如今,这一段路还在运行之中。


上个世纪牛角沱立交。图中嘉陵江大桥清晰可见。


琵琶山公园。远处的建筑为红星亭,枇杷山公园位于重庆市中心的枇杷山上,为城区制高点,曾是民国四川省政府主席王陵基的私宅院-“王园”,现为观赏山城夜景,俯瞰两江彩虹,消暑纳凉的游览休息性公园。


上清寺工业展览馆。那时是相当的著名和热闹的,是上清寺重要的商场。


石板坡


袁家岗立交

重庆百货站商业大厦 


远看菜园坝火车站(重庆站)。图中的重庆站大楼还没有修建完成,现在,火车北站和火车西站的投入使用使得菜园坝失去了往日的繁荣,但是菜园路作为重要的城市通道,依旧是重庆市区里面极为拥挤的一条公路,菜园坝的交通环境一直很差。重庆站作为断头站的情况也会在最近几年改变,重庆东站的新修和渝黔城际(重庆到黔江)使得重庆站重新焕发生机。

责编 曹园园 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号