看见 | 重庆武警冬训,冰天雪地5天奔袭150公里

发布时间:2019-01-07 19:22:37 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者  夏祥洲 通讯员 彭勇 胡钱  文/图、视频

拉练官兵整齐行进在山区U型公路

精武强能练就铜墙铁壁,高山行军催生血性虎气。近日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者受邀随访重庆武警冬训。参训官兵在冰天雪地里奔袭150公里成功“歼敌”。

天寒地冻山高路远,驻守三峡库区腹地的武警重庆总队执勤第三支队抓住时机,带领官兵奔赴秦巴山脉深处陌生地域开展冬季野营拉练,以极端恶劣条件砥砺官兵血性胆气,以进一步提升部队作战打仗能力。

三峡库区寒风凛冽,雪花飘飞仿佛呼吸都能冻结,“听党指挥,能打胜仗、作风优良!”在行军途中上,参战官兵气势高昂,雄壮威武。首长机关和参战分队铿锵激昂的口号声在三峡库区冬日的天空下回响。

拉练官兵昂首阔步行进在大山中

拉练官兵翻越大山

听着那一声声坚定的呐喊,官兵们热血沸腾,浑身充满力量。“手中的枪比雪更冰冷,但战斗员眼中时刻有敌人,不能丝毫放松。”机动二中队副队长马剑在结束雪地捕歼战斗训练后说,参训官兵不惧严寒,恶劣条件下的技战术水平在训练中得到进一步提升。

“一路行军一路歌,踏雪出征士气昂。”在5天的长途行军中,支队始终坚持从难从严从实战需要出发,全面摔打锻炼部队野外行动与生存能力。拉练开展以来,这支浩浩荡荡队伍如长龙般时而在山地公路飞奔,时而在山间小路上迂回,形成了一道独特的风景线。

雪地捕歼训练


拉练官兵整齐行进在雪地中

按图行进训练前,官兵进行标图作业

随访中记者发现,这次冬训,首长和干部一路走在前,与官兵并肩战斗。150余公里的行程没有一名同志叫苦,没有一名同志掉队。新战士杨俊说:“虽然新兵拉练刚结束就投入冬季野营拉练,但是能够在新中队和战友们一起奋斗,我的心中就充满了力量,跟老兵们的经历比起来,这点苦不算什么!”

“要坚持从实战出发,一练各级指挥员作战指挥能力,二练战斗员在艰苦环境下的作战能力和刻苦顽强的意志品质。”执勤第三支队支队长袁建飞在现场讲评中谈到。紧急集合、穿越染毒区、紧急避险、捕歼战斗、按图行进等多个课目一路展开,沿途穿田埂、过河堤、跨浅滩、抢坡顶,最大限度地拉近训练与实战的距离。

拉练官兵整齐行进

为贫困学生捐助学习用品  邹毅摄

拉练队伍走过蜿蜒公路

行军队伍穿过溪流

行军途中,队伍走到哪里,宣传鼓动就跟进到哪里。支队利用野战宣传车、小喇叭等装备,开通战地广播、唱响强军战歌,及时宣传优秀官兵事迹。沿途开展了现场挑应战、重温军人誓词、听参战老兵讲故事、观看红色电影、捐助贫困学生、战地文艺演出等活动。
 
 
 责编 朱亮  视频编辑 李先达  审校 王蓉  总值班  杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号