一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈!

发布时间:2017-09-12 11:25:42 来源 中国军网



在北京的郊区,有这样一支英雄部队,他们远离都市的喧嚣,扎根于偏远的村落里,十年如一日地坚守着自己的职责和使命,他就是武警北京总队十六支队五中队。而作为今天故事主人翁的我,就生活和工作在这,是这支标兵中队最特殊的一名“老兵”。

我的名字叫做“飞龙”,对,你没听错!我就是前一阵风靡各大网络的“白胡子老兵”。今天就由我来给大家讲述一下我的军旅故事。



“飞龙”这个名字的由来,要从十年前说起:想当年,年少轻狂的我可是凭借着一身硬本事在同批入伍的军犬中声名赫赫!我的身体壮、速度快、弹跳好。跑起障碍来那是如履平地,名震犬圈!先后多次打破了军犬界的障碍记录。并获得了“飞龙”的美誉……从此我的名字就叫做“飞龙”了。

十年的光阴一晃而过,当初那个飞奔于训练场上不知疲倦的我也已不再年少轻狂。从一名人气爆棚的犬界传奇“帅小伙”,变成了如今的“白胡子老兵”。但幸运的是,我依然还健在,依然可以见证中队的建设发展,作为一名“老同志”,我可早就离不开这个大家庭了。

当然,作为中队犬班里资格最老的“同志”,没有两下子是不行的,我作为一只功勋犬,那可谓是多面能手。



自动判别的“千里眼”

我有一双能判别好人坏人的千里眼,也许是出生在军犬家庭的缘故,我从小就对绿军装有一种说不上的亲切感,无论是谁,只要穿着那一身帅气的绿军装,我就会亲切地贴上去和他问好。

但如果让我碰见私闯营区的不速之客,我一定不会客气,势必要扑上前去,过两招。记得我还是上等兵的时候有两个不速之客企图混入营区偷东西,老远就被我一眼识破,当场抓了个现行。当时我还专门咬了两口呢!



听觉灵敏的“顺风耳”

中队的目标单位地处村落,每天到了晚上夜深人静的时候,我的精神头就来了。周边有任何的风吹草动都逃不过我的观察,一旦发现有情况我就会立刻冲上去一探究竟。如果进入我“防区“的是自己人,我就会先对一下“暗号”,来人喊一声“飞”后,我就会立刻小声地以“汪汪”作为回应。



准确判断的“神鼻子”

作为一支军犬,我的嗅觉可是很灵敏的,对于进出看守所的物品,隔着老远我就能判断里面是否有违禁品。只要我警告性的叫上两声,你们直接去抓绝对没问题!想当年老班长第一次带着我参与设卡盘查的时候,就发现了两包违禁物品,为此我还和班长双双立功呢!



酷爱运动的“飞毛腿”

我这个“飞毛腿”的称号可不是吹的!想当年我在内蒙参加全军军犬大比武,可是破了全军的障碍记录啊!虽然我现在的速度没那么快了,但在中队,我依然是速度最快,最能跑的“战士”,我的长跑成绩那可是杠杠的!

每次组织武装五公里考核,队长都喜欢把我这个老同志放在队伍里带步子,大家只要跟着我跑,绝对没问题!中途大家要是没劲儿了,我就“汪汪”叫两声给大家鼓鼓士气;中途如果谁要是掉队了,只要排长一个手势,我会毫不犹豫的前去帮扶!把我放在队伍里唱两句,那可比大音响起的作用好多了!



唉,转眼间又一批老兵离开部队了。作为中队最老的“兵”,我都记不得这些年我送走了多少战士了。每年这个时节,我都会守在大门口亲自送送这些陪伴我几年的兄弟们。他们每个人走之前,也都会到我这陪我聊两句。

兄弟们,放心吧!我这个“老同志”在岗一天,就会替你们继续履行职责一天。你们放心地回家去吧,我会一直在这个家里等你们的好消息。

责编 邓姣 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号