让员工放长假不仅对他们有益,还对公司发展有利,如此好事,何乐而不为呢?

发布时间:2017-09-12 10:31:09 来源 界面新闻


你多久没有过长假了?每天朝九晚六,一周七天可能有五天要加班,即使周末在家可能都像没休息一样。人变得疲惫不堪,不仅损害自己的健康,还可能不利于企业发展。

美国的一项调查研究显示,尽管2016年员工平均休假天数相比2015年有所增加,但是仍有54%的人不能完全享受假期,或是提早结束,或是假期中仍在工作。中国职场人的情况也不会更好。据人社部调查数据显示,目前带薪休假落实率约为50%。据智联招聘发布的2016白领满意度指数调查,有近四成白领没有休年假,另有22%的白领休假不足5天,16.8%的休假时间为5到10天,仅有22.5%的休假时间在10天以上。

研究表明,员工可以利用假期从压力中得到释放,身心的愉悦和幸福感的提升在归来后依旧可以持续一段时间。更大的好处是,企业可以以此对公司架构进行压力测试,为其他员工提供临时岗位,训练领导力。

2009年,5家非盈利组织的61位领导者接受了一次测验调查。他们被要求放假至少三个月,并且休假期间不能去办公室。毋庸置疑,休假的领导者有了更多时间思考、锻炼、陪伴家人。其中87%的人表示他们对工作有了更大信心。更值得关注的是,临时继任的企业员工变得更加高效和有责任心,超过80%的人愿意继续承担部分工作和相应责任。领导与下属相互理解,关系变得更加合谐。

真正明智的公司不会将假期视作奢侈品,而是会积极鼓励员工休假。一方面员工的效率、乐观情绪和专注度得到提高。另一方面,企业在部门里可以发掘富有不同经验的人才,随时准备好意外的岗位缺席情况,更能快速地对市场变化与激烈竞争作出反应。

美国多媒体金融服务公司The Motley Fool深谙其道。每个月公司都会从人员名单中随机抽取一名员工,给其奖励两周带薪假期,确保企业在因病假、休假或人事流动造成人手短缺时,仍能正常运作。

如此看来,给员工放假创造了领导者、下属、企业三赢的局面,企业当仁不让成为最大赢家。如此好事,何乐而不为呢?

责编 龙春晖 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号