蒹葭苍苍的白露时节 向你推荐这几本新书

发布时间:2017-09-12 11:41:23 来源 界面新闻

《心灵的科尼岛》


[美] 劳伦斯·费林盖蒂 著  黄灿然 译
上海译文出版社  2017年8月

二战后,美国出现了一批玩世不恭、笃信自由主义的浪荡作家,他们反对物质主义,拒绝流行话语的价值观,试验致幻药物,提倡性解放,被称为“垮掉的一代”。这是美国文学史上的重要流派,杰克·克鲁亚克的《在路上》、艾伦·金斯堡的《嚎叫》和威廉·博罗斯的《裸体午餐》等作品对后来的西方文化产生了深远影响。

劳伦斯·费林盖蒂是“垮掉的一代”的另一位代表诗人,他的诗歌形式开放、实验性强,拥有一种滑稽调侃的音调,他说自己要“发明一种谁都懂的新语言”来“讲世界无法否定的新真理”。费林盖蒂在诗集中表达了对社会和政治的洞察,也寄托了对生命和艺术的深情,鲍勃·迪伦称他为“勇敢的诗人”。

费林盖蒂的诗集《心灵的科尼岛》已被译成数十种语言,销量超过百万册,是二十世纪最有影响力的诗集之一。《心灵的科尼岛》第一部分由吟唱、记忆拼贴和碎片化的抒情诗构成,有的展示失败了的美国梦,有的讽刺基督教的异化。诗集的第二部分被称为“口头信息”,表达的是一些无拘无束的沉思——沉思人类身体的意义,反对工业,反对消费主义,倡导回归简单的生活方式。第三部分则选自费林盖蒂的第一本诗集《消逝的世界的图像》,被评论家称为是“野性而微妙的个人音乐和疯狂的超现实主义的出人意表”。

《自由与爱之地:入以色列记》


云也退 著
浙江大学出版社  2017年9月

2012年夏天,因为“无法忍受被割裂得破碎不堪”的生活,书评人云也退去了以色列,以志愿者身份住进了一个基布兹(以色列特色的集体农场)。他在这个农庄生活了一个月,每天和大家一起劳作,锄草、砌墙、搅水泥、盖房子、放牧、挤羊奶、种葡萄……日出而作,日落而息。

简单、朴素、心无杂念的农庄经历不仅让他切身感受了以色列这个特殊国度的风土人情,也让他看到了让生活重归完整的可能性。于是,他用了五个月的时间完成了这本《自由与爱之地:入以色列记》,将一个月的志愿生活和在以色列其他地方旅行的经历糅合在一起,把日常见闻与阅读过的历史、文学文本相互交织,记录下了一个复杂又另类的以色列。

书中还收录了作者在以色列期间拍摄的68张照片,用图像直观地展现了平和、静默的以色列农庄以及其中性格各异的志愿者们。

《忠实的刽子手:动荡十六世纪的生死荣辱》



[美] 乔尔·哈林顿 著  钟玉珏 译
中信出版社  2017年10月

提到14-17世纪的文艺复兴,人们通常会联想到这场思想文化运动在文学、哲学、艺术、科学等方面的知识探索,对人文主义和人类现实情感的追求。不为多数人所知的是,文艺复兴时期也被视为“刽子手的黄金时代”,刽子手对死囚犯的公开行刑是当时欧洲城市日常景观的一种。

在《忠实的刽子手:动荡十六世纪的生死荣辱》一书中,美国历史学家乔尔·哈林顿借助16世纪德国纽伦堡一位刽子手——弗朗茨·施密特(Franz Schimdt)的日记,还原了这位刽子手的一生。施密特19岁初次上阵,一直到1618年64岁时才退休。据他自己统计,在他45年的职业生涯中,被他处死的有394人,另有数百人曾被他处以鞭刑,或施以酷刑以致毁容或断手断脚。这其中既有盗贼、诈骗犯,也有未婚妈妈和贵族议员,甚至有施密特自己的家人。施密特不仅是一位冷酷的斩首大师,同时也是一名医生。当时的人们一方面仇视刽子手,一方面相信他们和江湖术士一样,精通治病救人的原理。于是,行医成为了刽子手施密特的副业,他每年平均要为300名病人看病。

这本以刽子手施密特为主角的书也是一部社会史,为读者呈现了处于现代开端的欧洲社会的全景。在描写刽子手挖眼、剁指、轮刑等日常工作的同时,也为读者展现了文艺复兴时期欧洲的司法和刑罚体制。当施密特因刽子手这一残酷职业被人们唾弃时,却也同时因他所代表的荒蛮被现代文明所不齿。

《达利》


[法] 埃德蒙·波顿 著  方尔平 译
世界图书出版公司  2017年8月

萨尔瓦多·达利是著名的西班牙超现实主义画家和版画家,与毕加索和马蒂斯一起,被认为是20世纪最有代表性的三个画家。达利有着超人的才华和想象力,以探索潜意识的意象著称,他把梦境的主观世界呈现在艺术作品中,对超现实主义和20世纪的艺术做出了卓越的贡献。

《达利》是这位传奇画家的一本“绘画传记”,作者埃德蒙·波顿是欧洲知名的当代漫画大师之一,曾多次获得国际艺术奖项,目前已创作出版了四十多部漫画作品。在传记中,波顿用风格独特的漫画展现了达利这位天才画家的一生以及他充满想象力的内心世界。波顿借由一对青年男女在海滩漫步时的一次长谈,缓缓道出达利的人生经历,讲述了他如何从一个敏感脆弱的小男孩儿成长为一个超现实主义大师。比如,在马德里学习期间,达利凭借画作得到西班牙诗人加西亚·洛尔卡的赏识,到巴黎拜访毕加索之后深受其影响。

再比如,达利在1929年结识了未来的妻子加拉,她也成为了达利艺术创作中最重要的缪斯。在《达利》全书的黑白线条里,加拉是罕有的一抹色彩。波顿对达利的描述和刻画更多从他的心境出发,并不过多地牵扯精神分析或各种主义的解读。在提及达利的名画《记忆的永恒》时,波顿只是讲述了创作背后的简单故事:达利一个人呆在厨房,看着慢慢融化的奶酪,倍感孤单,此后他把这个场景画了出来,画出了融化的时间和内心的孤独。

达利的绘画、口才、荒诞不经的行为和怪异的相貌,都为他蒙上了一层神秘的面纱,增添了不少传奇色彩。如果你对这位天才画家以及他传奇的人生经历颇感兴趣,波顿的这本《达利》或许可以为你掀开面纱,打开探索超现实主义的大门。

责编 严艺菲 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号