新加坡首位女总统提前出炉,为什么必须选马来人?

发布时间:2017-09-13 07:20:54 来源 新京报—外事儿

就在今天早上,新加坡首位女总统提前出炉了。

我们来看看新加坡媒体今天的头版。

海峡时报:

今日报:

注意,标题都用到了一个词组:set to be。

这个词表示的是将来时,也就是外事儿(微信ID:xjb-waishier)所说的“提前出炉”。

原因很简单,在提出申请的5名参选者中,只有一人获得了下届新加坡总统候选人资格证书——前国会议长、马来族裔的哈莉玛。


明天,只要哈莉玛到制定地点提交相关资料,不出意外的话,她将在没有对手的情况下“不战而胜”,成为新加坡史上首位女总统。

这也是新加坡历史上第三次只有一名合格候选人的总统选举。

在1999年和2005年的总统选举中,由于其他参选者均不符合候选人要求,纳丹最终“不战而胜”连任两届总统。


为啥会多次出现这种情况?

还得从新加坡独特的总统选举方式说起。

我们都知道,新加坡曾是英国的殖民地,因而其政治体系也多紧跟英国的脚步。
类似于英国女王,总统是新加坡的国家元首,没啥实权,主要承担一些象征性的职责。

历史上,总统都是直接由国会委任的,直到1991年,新加坡修改宪法,总统实行民选,任期6年。

新加坡总统虽说是民选,可不像很多国家的选举,组个团队到处拉票就行。要成为总统候选人,条件可是相当的严苛。

按照新加坡宪法规定,总统候选人必须具备以下资格:

“必须是新加坡公民;

提名日当天需满45岁以上;

必须是登记在选民登记册上的选民;

提名日当天在新加坡居住,且在新加坡居住时间不少于10年;

不属于宪法第45条规定中失去参选资格的人,包括心智不健全、破产者,自愿获取外国公民身份、行使外国公民权利、或宣称为外国效力的人等;

提名日时不是任何政党成员;

截止选举令状颁布之时,满足在公共部门或者私营部门的服务要求。”

你可能会说,这也没啥不同啊!


别急,关键还在最后一项要求呢。

在公共部门服务这一要求相对来说容易满足,哈莉玛曾担任国会议长,之前的几位总统也都在政府任职过。

在私营部门服务的要求就高得多。

参选人必须是一家私营企业的“最高执行级人物”,企业的股东权益也必须达到至少5亿元(新加坡币)。


其实根据1991年颁布的宪法,当时对私营领域候选人的股东权益要求是1亿元。但由于通货膨胀等因素,能达到这个要求的人越来越多,所以门槛也在去年提高到5亿元。

我们再来看下本届大选的几位候选人。
(((1)))

沙里马里肯(左)和法立

5个人,为啥只有哈莉玛一人拿到了“通关证书”?

外事儿(微信ID:xjb-waishier)看到,据新加坡《联合早报》报道,选举局分别通知了5人申请结果,也告知了4名未获得合格证书申请者的原因,但按规定是不能向媒体公开的。

但申请人可以选择自行公开。

沙里马里肯和法立表示,他们都是因为不符合“私人企业家的企业股东权益至少须达5亿元”这个条件被“刷”下来的。

陈庆炎和陈清木,则是因为华人身份自动失去候选资格。

新加坡前总统陈庆炎

纳尼?!

这,又得说到新加坡总统选举的另一个“特色”了。

新加坡是个多族群社会,以华人、马来人、印度人三大族裔为主,还包括其它一些族群。


因而总统选举还要考虑族群的因素。

去年,新加坡宪法委员会建议,如果连续五届(30年内)的总统选举没有某个族群的代表当选,那么下一届总统选举应保留给该族群候选人竞选。

李显龙采纳了这一建议,又称“保留选举”机制。


从1991年民选总统制度生效以来,新加坡一直没有马来族裔的总统。也因此,本届总统选举将自动“保留”给马来族候选人。

就在昨天,哈莉玛还获得了新加坡族群委员会发出的族群证书,以证明她是马来社群的一分子。

根据新加坡总统选举流程,如果只有一名合格候选人,那他/她将自动当选;如果出现多名候选人,将通过投票竞选。

也就是说,在其他四人不符资格后,哈莉玛当选总统基本是板上钉钉的事了,只差“走程序”了。


当然了,对新加坡民众来说,没法在9月23号那天去投票(原定有多位总统候选人的投票日),还是挺失望的。

新闻刚刚说哈莉玛是唯一一个符合总统候选人资格的。这意味着这次没有竞选了。
当我为可以去投票而兴奋时,结果宣布没有竞选,哈莉玛是唯一一个合格候选人。

只有前国会议长哈莉玛具备竞选资格——没有投票了,这是次轻而易举的胜利。

毕竟,自1991年实行民选总统制以来,他们只在1993年和2011年去投票站投过票。

相关新闻

哈莉玛被誉为“劳工法律的活字典”

哈莉玛(如图)

现年63岁的哈莉玛素以直言不讳、敢为民众发声著称,在普通民众中极具亲和力。此外,她还具有深厚的法律及工会背景,被誉为“劳工法律的活字典”。

据新加坡《今日报》报道,哈莉玛的父亲是印度人,母亲是马来人,1954年出生的她在家中排行第五,是最小的成员。因父亲在其8岁时便离世,哈莉玛由母亲一手带大,童年过得非常艰辛。为分担家计,哈莉玛时常边打工边上学。1978年,她从新加坡国立大学法律系毕业后加入全国职工总会,先后担任多个职位,入阁前是职总副秘书长。2001年,哈莉玛成功当选为裕廊集选区的国会议员,正式步入政坛,2013年1月成为新加坡首位女国会议长前,她曾历任新加坡社会发展、青年与体育部政务部长,社会及家庭发展部政务部长等职。哈莉玛也是到目前为止新加坡唯一一位女议长。

哈莉玛与丈夫在大学相识相恋,婚后共育有2个儿子和5个女儿。目前她的丈夫处于半退休状态。

尽管哈莉玛在过去四届大选中都以马来族身份参选,但有些人仍以她有印族血统为由质疑其是否适合参加本届总统选举。哈莉玛就此表示,“我的母亲塑造了今日的我,她是我的精神支柱。就算是父亲在世时,他也已经很‘马来化’,被普遍接受为马来社群的一分子,这属于新加坡印族穆斯林与马来妇女组织家庭后的独有情况。”

责编 回红 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号