慢新闻•看见 | 真不是标题党,这张乌鸦照片,没200万人民币你拿不下来

发布时间:2017-09-13 20:45:50 来源 米拍


真不是标题党,这张乌鸦的照片,没200万人民币拿不下来!……而且是,就这一张,200万。


这幅摄影作品,正在第四届影像上海艺术博览会上展出,为北京see+画廊代理的已故日本摄影师深濑昌久的《鸦》系列作品之一,售价200万元,目前为现场最贵作品。这张照片尺寸是177.7×106.7cm,是深濑昌久最大的唯一一幅作品。这张照片是深赖昌久专门为1985年美国的黑太阳联展(细江英公、森山大道、荒木经惟、深赖昌久四人联展)亲手制作,并附有签名。


为了制作这些作品,深濑昌久在暗房待了整整半年,每天不跟任何人说一句话。在暗房里,他不做遮挡,都是直觉显像。直到有一天终于做好了,他才跟自己的徒弟濑户正人说,“喝一杯去吧!”


卫报曾这样评价深濑的《鸦》:“模糊、粗糙的显影粒子、高反差的对比、看似不精确的局部放大,甚至有些曝光不足或是过度的曝光,却灵巧地勾勒出鸦仅有的黑白轮廓。”


深濑昌久出生的家庭就是经营照相馆的,从小与摄影结缘。自然而然,青年时期的他选择了日本大学摄影系就读。


大学毕业后,深濑昌久拍过广告,后又转向设计公司,最终与他的缪斯女神——鳄部洋子相遇。

鳄部洋子之于深濑昌久,恰如荒木阳子之于荒木经惟。洋子于深赖,犹如灵感源泉一般。深濑无时无刻不在记录他与洋子甜腻而热闹的生活,大笑的、赤裸的、俏皮的、生气的……深赖将对洋子的爱化为照片。这是最为鲜活充满着生命力的“私房摄影”。


1976年,洋子与深赖离婚。爱情破碎,都可以用同一个借口,“两人不合适”向外人解释。图为1978年出版的《洋子》,左侧照片暗示两人已离婚


洋子的离开,让深赖开始酗酒并有了抑郁的征兆。他背着内衣和胶卷,穿梭往返于上野与故乡北海道之间,将内心的自我影印在《鸦》中。


关于《鸦》的创作,他自述:“登上前往青森的"夕鹤3号"快车,离开上野。在上铺,我喝醉了。枕头下是背包(塞着内衣,胶卷),以及一瓶威士忌——时不时吖两口。那时,正值我十多年的家庭分崩离析。无处可去,浑浑噩噩的过活着。该是逃离东京的时候了,我想。对我,唯一可逃往的地方是我的出生地,北海道。最后一次踏上那片土地已是七年前了,是春天,地上依然有星星点点的雪。 ”


森山大道的犬、荒木经惟的猫、山本昌男的雀,虽然他们的作品被众多影迷所知,但是其影响和深度,还是不及深濑昌久的鸦。


许多影评人对这组作品都有不同的理解,“孤独的深度让你颤栗”、“让你彻底沉没在悲恸的黑暗中”……就连荒木面对着《鸦》,也说道:“深濑的鸟,就是深濑自己的化身。他教会了我,摄影也是一种叹息。”


编少却更喜欢这样的影评:“无胜于有声。”


1992年,深濑昌久因酒醉不慎由阶梯摔落,脑部重伤,丧失了语言与记忆能力,再也无法拿起相机。


洋子却回到了深濑的身边,她每个月都去陪伴深濑,深濑却再不能与之交谈,更记不得洋子是谁。


2010年,老牌摄影杂志《英国摄影》评选过去25年最好的摄影集,《鸦》打败了美国女摄影家南·戈丁的代表作,排名第一,被称为“灰暗的杰作”。


2012年6月9日,深濑昌久因脑出血去世。这只寒鸦终于落到雪地。

责编 朱亮 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号