父母催婚,到底是在催什么?

发布时间:2017-09-13 16:40:46 来源 北方有佳人

上一辈人的爱,总是含蓄而晦涩,他们爱落实在行为里,总会稍显笨拙。

01

今天我去银行办公司的网上银行,我妈陪我去的。

我出来得着急,没洗头发没化妆,随手抓一件衣服就套上,全程还在路上被我妈吐槽说老得一匹,她笑话我最近折腾得快有她老了。

当然这不是重点,重点是我妈在银行长椅上等我的时候,她碰上了我小学同学的爸爸,这么多年没见了,他们竟然还能认出彼此!这让我着实惊讶!

然而更让我惊讶的是,在我和值班经理办理业务的同时,我妈和他聊了起来,把我俩最近相亲的事情给定了。

回家的路上,我妈和我叙述这件事儿的时候的确把我惊到了。

你能想到两个十几年没见的老家长,第一次见面上来就因为孩子的终身大事交换了微信,添加了对方之后,还很认真地给对方发了自己孩子的照片和身高体重。

真的是Max坦诚啊,中老年人的世界真的是少了很多弯弯绕,上来就很简单明确地说明目的。

更重要的是,我妈竟然和他爸一拍即合,相亲,就这么定了!


02

在车上我问我妈:“我刚刚就在那,你为啥一直拦着不让我过去啊?你怕我把你俩的事儿给搅黄了?”

我妈白了我一眼说:“我是觉得你今天的模样太丑了,和我发给人家的照片相差太大,怕还没等见面呢,人家爸爸在心里就把你给否了!”

我……
我撂下挡光板,看了看镜子里的自己,这个理由真的让我服气到说不出话。

回家我妈继续和他爸很热闹地聊着微信,我好奇地凑过去看看,看到他爸发来了他的自拍照,还有全家人的全家福,很详细地介绍他家庭成员的目前状态和社会属性。

再回观我妈呢?

我妈则是很坦诚地把我的电子版二寸蓝底照片发了过去,还附上了两个吐舌头的调皮表情。

我心里一万只小动物在奔腾,我说:“我好看的照片这么多,为啥非单单发这个啊?”

我妈说:“你不懂,你的那些照片太妖了,不端庄大方,我们这个年龄段的人,喜欢这种的,啧啧,你看这照片,绝对是中老年人最欣赏的儿媳妇款!”

然后他们的聊天内容是儿女现在都在什么单位上班,大体待遇如何,又各自给儿女安置了多少东西,只是大家聊得很含蓄,含蓄地透露着一些他们最想了解的重要信息。

他爸说:“给我儿子把车房都买好了,车是奔驰G系,房子三室两厅,够孩子们住了。”

“工作单位也有熟人,机关单位,就熬日子呗,慢慢级别也能往上提一提,可能以后没啥太大的本事,但是小康生活绝对是没问题的。现在房车工作都有了,就差他的女朋友了。”

我妈回:“是啊,可怜天下父母心啊,这一辈子为他们一直操心操到老。”

“我和她爸也把闺女的嫁妆准备得差不多了,住宅买好了,商品房买好了,还有她名下本身就有房子,以后收租肯定也是没问题,就看她以后找个什么样的对象了。”

然后对方发过来一句话:“孩子们实在是太优秀了,其实也很适合啊,什么时候带着孩子们一起聚聚,聊聊天,重温重温同学情也好啊。”


03

换做以前,我一定会说我妈无聊,
说她多管闲事,我才多大啊,又不着急,你瞎忙乎个什么劲儿啊!

但是曾经有一天,我回家取电脑,路过爸妈卧室,无意间听到了他们的聊天。

我爸平躺着愣愣地冲着天花板落寞地说:“哎,也不知道闺女什么时候结婚,会找个什么样的人家,小孩儿看人看不准的,还得咱俩给把关。可是怕就怕啊,怕就是怕我这身体不好,万一那天忽然嘎嘣过去了,我这一辈子遗憾的,走了我都得惦记着,放心不下。”

我爸得过脑梗,还有二十年的老糖尿病,虽说现在恢复得很好,平时打胰岛素也很及时,常常锻炼很健康,但是他还是很担心,担心万一什么时候忽然复发,他担心的不是自己,而是我。

在他心里我永远都还是那个长不大的小孩,失恋会哭的小朋友,他怕我爱昏了头,找个对我三分钟热度的人,被他欺负,和他受苦,我爸惦记我,我一直知道的。

他爸也惦记他,因为我们是6年的小学同学,他家什么情况,我真的是太了解了,他家三个孩子,他岁数最小。换言之,他爸岁数比同龄孩子的爸爸大,大很多的那种大。

现在这么多年过去了,他爸岁数就更大了,可是儿子还年轻,没有女朋友,没成家。

所以他爸急啊,急着把这件事儿尽早定下来,急着推荐一些觉得合适的人选给他,所以看见我妈的时候,超级热情地迎上去,热络地打探着我的消息,飞快地掏出手机添加我妈为好友,发来那么多内容。

这么想想,挺心疼他们的,他们也曾高傲到不可一世,可是为了孩子的幸福,他们甘愿低头,甘愿放下这么多年来叱咤风云的气势。

父母挺难的。


04

在上海出差的时候,我曾把人民公园作为我消遣的其中一站,常听说那里的相亲角超级牛逼,每逢周六日更是盛世。

我去的时候是一个飘着小雨的周三,我进公园的时候其实完全不对相亲角还有人抱有任何希望了,毕竟天下着雨,老年人不是最注重保健和养生嘛,就凭这一点,他们也不会在那里淋雨啊!

然而等我到相亲角的时候,才真的被他们的精神震撼到了,你想不到那里站着多少老人,他们或撑着伞举着用塑胶封起来的小牌子,或干脆站在小雨里面,把雨伞用来挂牌子。

他们真的是每个人都有一个牌子,密密麻麻的牌子上详细地写着子女的个人信息,家庭信息,详细到每个家庭成员,详细到他们成长中的每一段出色经历。

倘如他们见你觉得中意,或看你觉得对他们的牌子有兴趣,就会不知疲惫地走上来打听你的情况,会超级热情地从怀里掏出一沓子女的照片,和你疯狂的安利。

在那个场合里,真的可以感受到父母殷切的一片心。

虽说牌子上面类似于明码标价,都是各种“简历”信息,可是你要知道,中老年人把这些做成统计,并打印塑封,需要花费多少精力。

而此时,他们下班路过的子女正在埋怨着他们,和他们不断地制气,很严厉地训斥他们“为什么总干这么根本没有意义的蠢事!!!!”

每个去过相亲角的人,一定都知道我说的没有半点夸张:

那里很现实,不看脸,不看身材,只看经济条件;

那里也很温情,那是成百上千个家庭,对儿女终身大事的忧心。


05

当我们都在说,还有人敢去相亲角?纯属找虐!

可我们没注意到那么多站在雨中的老人那份对孩子的心,那是最直观的父母心。

确实他们有些做法真的很过分,会逼婚,会把人搞得焦头烂额不知所措。但我还是希望,在你训斥和逃离他们的时候,可以稍微联想到他们做这件事儿的初心——

他们怕有一天他们不在了,而你还独自漂泊在世间;
他们怕什么时候自己的身体不好了,成你的拖累了,再也帮不到你;
所以执拗地坚持在雨中多站一会儿,他们保护了你一辈子,人生最后的这点时间也想努力的,自以为是的,为你成全。

他们的举动可能确实很蠢,很烦,很讨厌,可是那是他们放不下你的心,那是即使自己生命终结,也希望找个靠谱的人,将你托付给他的心。

爱是传承,他们的爱,太过厚重。


06

我没有任何道德的意思去要求你一定要按照父母说的做。

我只是希望你在拒绝的时候温柔点,在说不要的时候耐心点,仔细和他们讲清楚你的想法和你拒绝的理由。

不要觉得他们听不懂,理解不了,你会的那些东西,你知道的那么多道理,都曾是他们耐着性子教的,他们所站的角度,也仅仅是为你好。如果他们真的意识到,你不愿意,这对你不好,这会影响你的精力和心情,这会干扰你的工作状态,他们会冲在你前面说不要。

我妈放不下我,我爸太惦记我,
他们总是怕我在外面受欺负,所以总是想选个他们信得过的人照顾我。

他们心是好的,爱是踏实且厚重的,只是行为有点跟不上潮流,毕竟他们年龄大了,很多曾经我们不理解的事情,换做他们不理解了。

父母催婚到底在催什么?

催时间,催自己,催自己守护你的时间多一点,催自己把你照顾得再好一点。

这份温柔的心,拜托你拒绝的时候一定耐心点,温柔点,他们老了,真的老了。

见习编辑 欧鸿  总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号