是泰国拳王也是选美皇后!传奇人生被拍成励志电影,豆瓣评分8分+!

发布时间:2017-10-11 15:10:04 来源 齐鲁晚报

是泰国拳王也是选美皇后,Nong Toom的一生充满传奇色彩。

有部电影叫《美丽拳王》,就是改编自他的真实故事。


1999年在泰国最有名的Lumpinee拳馆,
那一场比赛,是他作为拳手职业生涯的关键一战,这是他22场比赛中的最后一场,如果获胜,还未满18岁的他,将登上泰国羽量级拳王的宝座。

(图源:transgenderuniverse)

最后他找准机会,使出了他的“成名招数”在台上高高跃起,然后准确无误的击中对手的头部,这个身材瘦小的男孩赢了。

(图源:i.guim.co.uk)

12岁,他开始练习泰拳;

16岁,他初次亮相首都曼谷的擂台,第一场比赛,便以敏捷的身手一举威震泰国拳坛,在其后的22场比赛中,他所向披靡,最终登上泰国轻量级拳王的宝座;

以上是他18岁以前的人生。

接下来……他传奇的人生还在继续……

18岁,他终于赚到足够的钱让自己接受变性手术,从此正式告别男儿身,变成一个身高1.75米的美丽女人。

成为女人后,她退出擂台进入娱乐圈,曾参演电影《命运拳击手》,并四度参加泰国选美,三次当选“泰国美后”;

2003年2月,以她为生活原型的电影《美丽拳王》正式开拍,引起了泰国和日本影视界的极大关注。


2006年2月,她重返擂台,在与日本著名选手健史郎的较量中首战告捷,尽管由男变女,但威猛仍不减当年。

这,就是“美丽拳王”诺童充满传奇色彩的人生经历。

学拳的初衷是为了保护家人

1981年,诺童出生在泰国北部山区清迈省一个贫穷的乡村,父亲在荔枝园帮工,常年不在家,因此,自幼喜欢女性打扮的诺童和弟弟们,常常成为其他孩子欺负的对象。

回忆起儿时的经历,诺童不无感慨地说:

小时候,同学见我‘娘娘腔’,总爱欺负我。他们打骂我、取笑我,我都无所谓,但我却无法容忍他们欺负我的家人。

读小学二年级时,几个高年级的同学打我弟弟,我气愤地出手还击,也许因为我个高、力气大,三两下便将他们撂倒。

从此以后,我明白了一个道理一——就是做女人也要做一个强壮的女人,才不会被人欺负。

“孩童时代,我就很喜欢涂脂抹粉。”尽管“生理上是男人、心理上是女人”。

让诺童备受煎熬,但作为家中的长子,他还是感到身上沉甸甸的责任,既要保护家人,不让别人欺负,又要赚钱养家,让家人摆脱贫困,就这样,诺童一直在“做女人”和“做长子”中求得平衡。

但他却没有像其他渴望变性的泰国人那样:做“人妖”,走进夜总会舞台。

一个偶然的机会,一名泰拳教练发现诺童对泰拳具有非常高的悟性,于是便招他入拳馆练习泰拳,那年他12岁。


(图源:newsimg.bbc)

光鲜背后不为人知的付出

赢得拳王的诺童有多厉害?

成千上万的泰国青年,尤其是贫穷人家的孩子,都非常热衷打泰拳出人头地,他们每天都要进行残酷的训练,甚至要忍受伤痛挣扎在死亡线上。

据统计,泰国每年约有2万名青少年加入到泰拳手的队伍中,而其中只有千分之一的人有资格登上曼谷各大体育馆的擂台,诺童就是其中的佼佼者。


这些光环背后,是太多不为人知的付出。

体力上的挑战

每天早晨五点半,Nong Toom就开始了一天的训练,先是10公里越野,接着跳绳,踢沙袋,300次仰卧起坐,泰拳师傅会反复击打他的腹部以锻炼他的耐受力。

这种魔鬼训练会持续五个小时,短暂的休息后,下午三点到七点,这套训练又会重复一次。

周而复始,循环往复,Nong Toom一练就是4年。

心理上的不断克服

性别的认知问题一直困扰着他,他无法毫无芥蒂的和师兄师弟们一起在公共浴室里洗澡,只好用毛巾遮挡关键部位,无疑这让他成为“异类”。

打泰拳时只穿短裤是一种很常见的行为,而Nong Toom却难以克服这种心理障碍,甚至在第一次登台打拳时,抱着上衣哭成泪人。

生活中无意间展露的女性行为,更让他受到了无数的指指点点。他喜欢画眉,喜欢涂口红,也喜欢在清晨训练还没开始时去摘一束鲜花。

可以想象,Nong Toom过得有多辛苦和孤独。


长期以来,化妆打拳是引发大家争议的一点。上台前他会擦上粉底,涂上口红,甚至遇上自己欣赏的对手,他还会抹上眼影。

但在比赛中他发现,赢得比赛后,还是会赢得观众的掌声。

变强,成为他的信念。

18岁成为拳王,赢得光环和掌声后,19岁的Nong Toom从他变成了她,开始了自己的演艺生涯。

2003年,诺童的传奇故事被改编成电影《美丽拳王》。

该片泰国导演亚格差乌干腾回忆说:“在没跟诺童见面前,对她的印象不太好,因为无法接受她以女性打扮打泰拳,认为这是侮辱了泰拳的神圣。但跟她交往后,印象大大改观。

曾记得2000年第一次看见她,当时她已经做了变性手术,我问她如果给你三个愿望,你要什么?她毫不犹豫地回答:“我只想买一间大房子,让全家人拥有一个安乐窝。”

后来她还跟我说想要拍一部武打片,并表示:“我庆幸自己买全了保险,即使我有个三长两短,我父母的生活也不成问题。”

当时,我就觉得她很恋家,永远将家人放在第一位,比很多男人都要坚强。

随着年龄的增大,诺童的职业生涯转向幕后,如今,无数孩子们在她的指导下,站在了泰拳的擂台上。

网友说:

mOco :Toom太美也太勇敢了

木水:相信并要更好的生活

MR:做男人难,做女人更难,不过最难的是,知道自己真正想要成为什么样的人

man:重要的不是我是谁,而是我要成为谁

大蓝:影片末尾,当“美丽拳王”最终抬起那张完全女性化的脸的时候,她和电影本身都呈现出让人炫目的惊艳

水草前:只要这一辈子努力做好自己,不用下辈子也可以做自己想做的事情

绿色阳光:看到他全身涂满乳液,在拳台上跳传统舞矛盾的缩成一团哭时还是蛮感人的

认同:“我的妆化得越浓,对手下手越重,我反击也越猛烈。”希望故事能被看做奋斗的铭刻,而不仅仅被理解为人妖打擂台。

小小花同学:拳头,是力量的象征,可是难道有了力量就不能美丽了么?

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号