梅西又一次救了阿根廷,但马拉多纳还是瞧不起他

发布时间:2017-10-11 15:38:11 来源 澎湃新闻

这一个凌晨,围绕俄罗斯世界杯的巨星悬念解除,C罗的葡萄牙和梅西的阿根廷,直接晋级,划时代的两大巨星,都将随各自国家队征战世界杯。

空气稀薄的高原上,阿根廷的开局相当糟糕。厄瓜多尔的踢法,是相对更简单直接的,利用高原优势,以速度和力量来冲击对手。

厄瓜多尔开场不到1分钟就获得进球。这样的环境下,球运行的速度更快,而不少阿根廷球员似乎行动和思维都有些迟缓。

关键一战,梅西上演帽子戏法。

幸亏他们还有梅西。

在必须赢下的比赛里,阿根廷涉险过关。在必须梅西有所发挥的时候,他再度封神。

然而围绕阿根廷足球的疑问,依旧存在。最大的疑问者,也正是阿根廷乃至世界足球,最大的神。

“我想问一个最终的心底里的问题,我们所有期待阿根廷足球能有所进步的人、一直在纠结的问题,一个我们都不愿意再为世界杯等待三十年的问题:梅西之后,我们怎么办?”

这是马拉多纳在发问,这也是阿根廷整个世预赛过程中,令所有阿根廷球迷都挣扎的问题。

网友神吐槽:梅西把阿根廷扛在肩头。

哪怕在基多高原之上,神一般的梅西再度降临,阿根廷的世界杯悬疑终被他解除,然而接下来的道路,是从空气稀薄、或许更接近天堂的地方往下走,走向凡间,走向更加错综复杂的人间。

阿根廷根本不需要在最后一场来面对这样严峻的考验,哪怕赛前有很多"大明白"、看穿一切的人,口口声声判定阿根廷出线无虞。ESPN的分析,甚至有“大家背后都谈好了……”的阴谋论。

梅西,以及他身边的阿奎罗、迪马利亚、迪巴拉、马斯切拉诺等,这支2014世界杯的亚军球队,根本就不应该跌入到这样的泥潭里。

马拉多纳曾和梅西有过“蜜月期”。

然而这一届世界杯的预选赛,三个主教练轮番执教,却始终无法将球队带出这些熠熠星光中蕴藏的本色。梅西也已经30岁了,他的世界杯最好机会,或许更是4年前的巴西,俄罗斯恐怕是他在巅峰状态下,最后的冲击机会。

马拉多纳在他2016年出版的回忆录里,发出了阿根廷足球的天问。

这本名为《Touched By God》的回忆录, 恰恰是对阿根廷上次夺冠世界杯三十周年的纪念。他的直言不讳,在书中当然不会有任何收敛。

老马2010年率领梅西出征世界杯,结果不敌德国。

马拉多纳极度嘲讽抨击阿根廷足协的荒谬,类似阿根廷足协在前主席格隆多纳去世经年,才有了一次换届选举,最终的投票出现了一个诡异的38对38,而参加投票的只有75人……

各种腐败和内斗,长久困扰着阿根廷足球。经济上的滞后,更让源源不断的天才球员过早流失于欧洲,让阿根廷足球的发展更加失衡。

马拉多纳坚持他的观点,不能让阿根廷足球青少年离国太早,“他们至少得形成对阿根廷国家队战袍的概念,才能去欧洲。”

这被认为是对梅西的委婉批评。同时马拉多纳强调说:“阿根廷足球不应该寻找拯救者。”


然而阿根廷并没有产生马拉多纳所期待的各种变化,梅西依旧是阿根廷的拯救者。他没有马拉多纳那种激情四溢的领袖感染力,但他有着绝世才华,为阿根廷效力也无所保留。

或许他不是马拉多纳在1986年那样的领袖,也不具备马拉多纳两度带领那不勒斯夺冠意甲的气概,不过在基多,阿根廷还是需要依赖梅西。

在骨子里,马拉多纳是有些看不上梅西的,他在回忆录里直接点明:“我不认为梅西能干成我在那不勒斯完成的事,因为性格不同。”

他甚至透露,梅西和他交流时,真愿意用他那五座金球奖换一个世界杯,“可五座金球奖,也比不上一座世界杯。”

不论如何,在高原上,梅西拯救了阿根廷,虽然这样的方式和过程,未必能入马拉多纳法眼。

桑保利治理的阿根廷队,到第四场才首度获胜。他是著名的贝尔萨门徒,智利的成功,便是贝尔萨和桑保利先后打下的基础。

只是这支前场美如画、后场有点渣的阿根廷,桑保利在智利那一套高位逼抢、快节奏压制对手的战法,能否执行到位,是很大的疑问。

阿根廷前场明星太多,又都是垂名已久的明星,能否像智利当年以青年军心态接受贝尔萨改造,这是个大疑问。

更深的忧虑,例如马拉多纳的发问,还是对阿根廷国内足球状况的担心。

梅西和欢庆的队友们

阿根廷从来不缺乏人才,但阿根廷越来越像是一个为欧洲顶级豪门提供人才的生产基地,不能改变这种替他人做嫁衣的局面,阿根廷国家队的第三座世界杯,或许真不是梅西精疲力竭就能够实现的梦想。

俄罗斯2018,最闪亮的双星都已起航,追逐荣耀的过程,还会有更多变数吗?

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号