微距镜头下的世界 科学原来也可以美到惊艳

发布时间:2017-10-11 16:29:53 来源 界面新闻

我们都知道科学很酷,同时它还美得惊人。

每年尼康仪器都会举办尼康国际微距摄影世界杯,展现微距摄影的美,现在已经是第三十七届比赛了。任何对显微镜和摄影感兴趣的人都可以参加比赛。专家会根据原创性、信息内容、技术熟练程度和视觉冲击力判断图像。今年的获奖者在Instagram (@NikonInstruments)上宣布,荷兰癌症研究所的Bram van den Broek拔得头筹,他在照片中展现了过量角蛋白。

他在研究角蛋白丝动力学的时候偶然遇到了这个奇特且美丽的皮肤细胞。第二名是Havi Sarfaty捕捉的欧洲黄菀开花照片,这是菊科的一种。Sarfaty是一名兽医眼科医生,在显微镜下拍了大约八年的照片。最开始产生兴趣时因为它需要在显微镜下进行眼部手术,他也倾向于在花园里寻找拍摄对象。

优胜者的作品将以全彩日历的形式展出,作为国家博物馆游览过程的一部分,著名的科学和工业杂志也会使用这些照片作为封面。


第一名——永生化人类皮肤细胞,荧光标记角蛋白,阿姆斯特丹。图片来源:Bram van den Broek, Andriy Volkov, Kees Jalink, Nicole Schwarz, Re


第二名——欧洲黄菀,开花植物的种子头。(图片来源:Havi Sarfaty)


第三名——活的团藻虫释放它的子菌落,法国南特。(图片来源:Jean-Marc Babalian)


第四名——绦虫外翻头节,纽约罗切斯特。(图片来源:Teresa Zgoda)


第五名——西红柿上的霉菌,以色列。(图片来源:Dean Lerman)


第六名——百合花粉。英国南安普敦。(图片来源:David A. Johnston)


第七名——胚胎鸡睫状神经节的单独标记轴突,日本名古屋。(图片来源:Ryo Egawa)


第八名——新生鼠耳蜗与感觉毛细胞(绿色) 和螺旋神经节神经元 (红色),瑞士伯尔尼。(图片来源:Michael Perny)


第九名——实验室里用骨干细胞培育的类似软骨的组织(绿色的胶原纤维和红色的脂肪沉淀),英国南安普敦。(图片来源:Catarina Moura, Sumeet Mahajan, Richard Oreffo , Rahul Tare)


第十名——云杉树叶象,匈牙利。(图片来源:Csaba Pintér)


第十一名——信用卡全息图塑料压裂。(图片来源:Steven Simon/Simon Photography)


第十二名——盲蛛的眼睛。(图片来源:Charles Krebs/Charles Krebs Photography)


第十三名——牛津大学自然历史博物馆的藏品,兰花寄生蜂。(图片来源:Levon Biss/Levon Biss Photography Ltd.)


第十四名——常见的迈斯特蝴蝶卵。(图片来源:David Millard)


第十五名——果蝠的第三孕期胎儿。(图片来源:Rick Adams)

责编 谭旭 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号