瓜尔佳的美女不简单,她们祖上不仅出了鳌拜,还出了很多皇亲国戚

发布时间:2017-10-12 11:38:34 来源 谈资有营养

1

姓关的美女往往不简单,因为她们好多都属于满清的瓜尔佳氏,比如关之琳。

瓜尔佳的名字,早在金朝的时候就有了,当时称古里甲氏、夹谷氏、加古氏。到了清朝入关之际,已经是满清八大姓氏之一,跟佟佳氏、富察氏、钮钴禄氏这些满清皇亲国戚的上流姓氏并肩。

一开始,满语“瓜尔佳”被译为“围着菜园子的水沟”,又译为“捣乱”。瓜尔佳氏愤愤不平:哪能译得这么低端?后来瓜尔佳的意译就逐渐从各种满族文献中消失了。而因为他们大多崇敬三国的关云长关二哥,所以大多把汉语姓氏冠以“关”姓,关之琳们的“关”就是这样来的。但除了姓关之外,瓜尔佳氏还有石氏、鲍氏、汪氏、李氏、高氏、顾氏、白氏、胡氏、郭氏、果氏、苏氏、叶氏、常氏、喜氏……

清朝入关,最显赫的瓜尔佳氏人物,莫过于“满洲第一勇士”、顾命辅政大臣、一等功鳌拜鳌少保。但他虽然一手遮天,却也势大欺主,终于被胆大又好命的康熙帝玄烨设计拿下,其中自然也少不了韦小宝韦爵爷的功劳。


鳌拜这只大老虎虽然倒台,但并没有影响瓜尔佳氏一族。瓜尔佳氏不仅为朝廷贡献高官,而且也为后宫贡献美女。从康熙到嘉庆,后妃中有多人来自瓜尔佳氏。

据《清稗类钞》说,瓜尔佳氏以最先居住在苏完地区的苏完瓜尔佳为贵,代表最根正苗红的嫡传血统。到了晚清,深受慈禧赏识的荣禄当户部尚书时,对一个同是瓜尔佳氏的都统表示:我们是老乡啊!结果都统反问他:你是世居苏完的?荣禄说那倒不是。于是都统摇摇头:我们不是一家。

遭受氏族歧视的荣禄最终让自己的女儿瓜尔佳·幼兰,当了末代皇帝溥仪的生母。

2

佟大为也不是汉族人氏,而是跟瓜尔佳氏齐名的佟佳氏。他跟关悦结婚的时候,关之琳专门送来了花篮。为什么?因为关悦也是瓜尔佳氏,是同族。

瓜尔佳氏的关世栋,字少武,东北讲武堂毕业,他的大夫人金氏于1933年生下了儿子关山。不久抗战爆发,关世栋把四岁的关山寄存到沈阳老家的七叔家里。他认为打起仗来,还是乡下更安全,然后自己上了前线。

关山小时候长相特别漂亮,学习也非常棒。小学毕业后进了沈阳二中,抗战胜利后,关世栋前来接走了儿子。不久,关山进入中山大学就读。关世栋退役之后去了香港,关山也跟着去了。

可到香港不久,关世栋就去世了。此时关山到一家铁厂做工,但他认为自己的人生不应该陪着高炉铁水度过。1954年春天,关山找到长城电影公司,直接对导演袁仰安说:我要当演员。袁仰安惊讶于他的外貌和气质,就让他去参加演员培训班的入学考试,而关山一去就考中了。

1956年,关山正式进入长城公司当演员,同年主演《阿Q正传》。两年后,关山凭《阿Q正传》荣获瑞士罗迦诺国际电影节的最佳男主角(银帆奖),成为首位在国际影展中获奖的香港演员,时年25岁。

关山在1961年加入邵氏电影公司,跟着与长城公司女星张冰茜结婚,并于1962年诞下长女,取名关家慧。关家慧长大之后进入娱乐圈发展,而这个名字平平无奇,不受经纪公司待见,事业毫无起色。于是她给自己改名为关之琳,果然很快走红。


年轻时的关之琳,也算是倾倒众生级的美女了,放到现在来也会秒杀一堆小花旦。据说香港人只承认两人是美女:除了中葡混血的李嘉欣,就是关之琳了。

瓜尔佳氏的关姓明星,还有关牧村,上世纪八十年代红极一时的女中音歌唱家。《吐鲁番的葡萄熟了》、《打起手鼓唱起歌》、《祝酒歌》都是当时脍炙人口的名曲。关牧村原籍沈阳,经历过一次不幸的婚姻之后,嫁给了曾任湖北省省长助理的江泓。

而在《我爱我家》中给人印象深刻的“贾圆圆”关凌,也是瓜尔佳氏。凭借《我爱我家》走红之后,她进了北京理工大学就读,客串过多部情景剧。


2011年,关凌与影视出品人姬云飞成婚,如今已有一子一女。
 
3

瓜尔佳氏的关姓美女不少,而不姓关的那些美女,颜值也丝毫不逊,比如胡因梦。


胡因梦祖籍沈阳,但生在台中。她曾就读于辅仁大学德语专业,毕业离开时曾流传名言“从此辅仁没有春天”。成年后她进入演艺圈,很快成为与林青霞、胡慧中齐名的电影巨星,也由此引来了文人李敖的追求。

1980年,27岁的胡因梦与44岁的李敖闪电结婚。当时胡因梦穿着睡衣当婚纱,而婚礼举行地就在李敖家的客厅。婚后不到四个月,两人就宣布离婚,原因据李敖说是政治原因,而胡因梦表示是性格不合。后来胡因梦更上法庭作证李敖侵吞好友萧孟能家产,让李敖因此而入狱半年。

胡因梦表示,“因为我过去对他有一个过度理想化的偏执的认同,就是说我对他不了解。我期待他的人格伟大到一个程度,甚至可以拯救很多的小老百姓。跟他深入地交往之后我发现,其实每个人都是平凡的。”

1994年,胡因梦在41岁的年纪产下女儿胡洁生。鲜为人知的男方是有妇之夫,而按照约定,对方不需要担负包括金钱在内的任何责任。民间流传的数个版本中,连战都是其一。

在35岁之后,胡因梦便已放弃了演艺事业。这一点,跟同为瓜尔佳氏的周海媚不同,周海媚直到知天命的年纪都还在演艺圈打拼。

周海媚生于香港。19岁的时候进入无线电视艺员训练班,很快迅速成为当红花旦之一,接连出演了《流氓大亨》、《义不容情》而红极一时。1994年,她在《倚天屠龙记》中饰演周芷若,被称为最美的周芷若。

22岁的时候,周海媚即与吕良伟结婚,但一年后便提出离婚。后来她一直只恋爱不再婚,近年来发展重心转向大陆,在前两年范冰冰的《武媚娘传奇》里,周海媚还饰演了杨淑妃一角,引来网民“冻龄女神”的点赞。


看看瓜尔佳氏的这些美女,就知道基因的力量有多么强大。但诡异之处在于:瓜尔佳氏的女子越是漂亮,似乎婚姻和家庭生活的坎坷就越多。若是不那么漂亮,反而似乎能更幸福。
 
责编 严艺菲 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号