对不起,我是来看评论的

发布时间:2017-10-12 15:40:21 来源 新周刊

这是一个明星抢着上热搜,吃瓜群众赶着上热评的时代。这也是一个明星忙着撤热搜,水军队伍急着带节奏的时代。
 
有时候,网上的评论变得比正文还好看,很多人都习惯于先看评论区,把排在最前面的几条翻阅一遍,有意思的话再回头翻一翻正文,找找有什么可以喷的点。

在评论区里,闪现的是人民群众的智慧之光。有人在这里理性讨论,有人在这里公开互怼,还有人在这里贴段子,至于打广告、发券、抢楼等内容更是不计其数。

评论区就像是一个观点和话语的跳蚤市场,质量虽然参差不齐,却也让人逛得津津有味。
 
网络一线牵,评论区里见。
 
自我表达,是深藏在我们内心的渴望,每个时代的人都希望通过媒体来完成这种表达。
 
白居易曾写道:“每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。”古人到了旅店,先看看此前的住客在墙上留下什么话。如今在景区里,仍有游客喜欢在墙上留下“某某到此一游”的文字,不过这跟古代的诗文是没法比的,倒像是动物便溺以划定地界。一面白墙,可以说是最原始的评论区。
 
互联网诞生之初,看腻了报纸上的读者来信,听烦了电视里日复一日的单向叙述,人们一窝蜂涌进了bbs,尽情地灌水,发泄着表达欲望。时至今日,在庞杂的网络信息里,还能偶然瞥见几篇当年动辄几千层楼的神帖。

在高涨的回帖热情里,评论文化悄然形成。“帮你踩踩”“顶”“兰州烧饼”“鉴定完毕”等等今天听起来恍如隔世的用语,只有当初混过评论区的人才看得懂。评论逐渐独立于正文,形成一套自己的话语,并且以越来越快的速度更新和分化,在不同的社区平台呈现出不同的风格。
 
今天评论区的创新,是内容和形式的双重生产。一方面,一些类似于“墙都不扶就服你”的流行语诞生于这里,并且通过评论广为流传;另一方面,抢沙发、接龙、通过自黑上热评等玩法层出不穷。各种亚文化盘踞此处,用类似对暗号的“玩梗”把外人隔开,完成圈子内的狂欢。如果忽然有一个对互联网不甚了解的人闯入,看着这些风马牛不相及的内容,恐怕会摸不着头脑吧。
 
评论区就是一个舞台,你方唱罢我登场。某种程度上说,它比正式内容更能传递时代的情绪,每一个阅读评论的人,都在无形之中接受了这种情绪的感染。

要说到中国互联网的一大发明:点赞越多的评论,位置越靠前。
 
在论坛时代,人们还习惯于一层楼一层楼地往下看,排位靠后的评论再精彩,往往也不会被发现。而如今依靠点赞,评论者获得了一次平等竞争机会,于是无数网民发挥聪明才智,各显神通,力争挤上热评。
 
物以类聚人以群分,不同的网络平台,热评也呈现不同的风格。如果把微博上复制来的俏皮话粘贴在知乎评论里,一定会招致自诩精英的知乎用户唾弃。反过来,如果把知乎上一本正经的实名反对写在微博下,多半也会引来嘲笑。
 
见什么人就说什么话,在什么平台就玩什么样的风格,这是互联网的一大学问。

想要在微博评论里冲到最前,最关键的是“快、狠、准”。你必须抢在评论尚且不多的时候早早下手。

知乎评论想要收割赞数,显然要比微博多动一番脑筋,毕竟沉溺于此的都是高学历人才和各种真真假假的社会精英。你得尽可能地长篇大论,可以的话,把参考资料也附在评论后面,如果一条评论容不下这么多字,那也没有关系,完全可以再接一条评论写下去,这样才更显X格。假如不想写这么多,抖个激灵也是可以的,相信有学问的人看到一定会心一笑,然后不吝点赞。
 
最炫的评论方式无疑是视频弹幕,那些在屏幕上快速划过的文字,未来也许会跳出屏幕以外,成为人与人线下交流的一种方式。媒体在变化,评论区的模式也在变化。

越评论,越孤独。
 
唯一不同的是微信,公众号与朋友圈上的评论,很难与以上的这些特点对应。
 
公众号推文中的留言,每篇最多显示100条,入选和置顶由运营者决定。而在朋友圈里,评论只有好友可见,彼此之间顾及颜面,自然难以出现深入讨论。
 
微博复兴的背后,便是越来越多人对朋友圈社交的厌倦,很多人纷纷通过半年可见、三天可见或分组可见等设置,试图逃离这个大酱缸。

然而无论去哪个评论区,无论在评论区里玩得多么热闹,其中的认同和对峙都会迅速消逝,所有妙语连珠即使不被抹去,也会很快被替代和遗忘。昨天你还在为榆林产妇的遭遇愤怒不已,今天就来了翟欣欣的热点,前一个热点迅速被遗忘。
 
日光之下无新事,越评论就越重复,越重复就越孤独。互联网评论作为一种速食内容,从一开始就不追求永恒的价值。发出声音,排遣孤独,过一把瘾就算,或许就是当下评论区文化的最大特点。

责编 严艺菲 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号