负能量可怕?更可怕的其实是“正能量狂魔”

发布时间:2017-10-12 13:44:28 来源 重庆音乐广播


生活中不开心的事情有很多
似乎总有人告诉你要随时积极向上
总丧固然是存在问题的
但比丧更可怕的是永远正能量

比起那些充满负能量的人
正能量狂魔更可怕

什么是正能量狂魔?

皮克斯2015年大热的电影《头脑特工队》里的Joy就是这样一个典型的人物。

影片中,代表快乐的Joy总是霸道地占据着大脑控制台,把其他情绪都推开。


一定要让主人公的记忆必须全都是快乐的。还经常“欺负”其他情绪,每次出现快乐以外的记忆球时,她就很不爽,尤其是对代表悲伤的Sadness。

生活中的“正能量狂魔”大多有以下的一些特质:

他们总是努力呈现出乐观积极的样子;

总是劝你忘掉那些不开心的事,强迫你想点儿高兴的事;

总是跟你说,新的一天阳光明媚,你也要加油!

他们的座右铭是“开心也是一天,不开心也是一天,为什么不开心点呢?”

说好听点叫乐天派,而实际上,他们是无法容忍任何消极情绪的“正能量狂魔”。

正能量狂魔最恐怖之处在于,不仅他们自己每天24小时都要表现得积极向上,而且如果他们看到别人有一丁点儿“丧”,就会立刻冲上去逼对方也要“阳光”起来。

总丧固然是存在问题的,但比丧更可怕的是永远正能量。

其实仔细想想,生活中令人不开心的事情还是很多的。

如果别人问你最近有什么开心的事,你可能很难回答。但如果要问你“最近发生什么让你不高兴的事了吗?”你可能会说出一大堆。

这其中,可能有很微不足道的小事,也可能有严重的丧失或痛苦。

我们以为只要能继续生活工作了,悲伤的事情就结束了。但事实上,是痛苦仍在继续,只是大脑在帮我们抵抗这些痛苦。

人类会本能地回避负性情绪带来的伤害。

拒绝接受事实,或是认为痛苦的思想、感觉并不存在,这种处理不愉快的方式,被称为否认的防御机制(denial)。
 
它是一种下意识的反应,很多人会用否认来抵御生活中的挫折和无法抗拒的压力。正能量狂魔对于否认的运用尤其熟练。


劝自己也就算了,他们还总是拿自己的积极理论去宽慰别人,想要告诉别人痛苦中还有一丝希望,这不仅是无效的,而且还让人很崩溃。

曾经听到一个怀孕的妈妈很痛苦地说自己流产了,她的朋友却跟她说:“但至少你还能再怀孕啊!”

同理,有的人会跟家里遭了火灾,失去了一切的人说:“至少你还活着呀!”

遇到这种事,就算再怎么转变看法、改变观念,它还是一件客观的负性事件,并不是强行找“事情积极的一面”就能得到宽慰的。

都遇到这样的事了,连让人难过一会儿都不允许了吗?


此外,正能量狂魔认为所有情绪发泄都是无用的。他们认为遇到挫折后,哭没有用,只有立即振作起来,想解决办法才是正事。

他们总想让事情立刻变好,但我们都明白,遇到的坏事不可能因为几句话就好起来。

生活中的很多事情,是需要人们先处理情绪,之后再去想解决办法的。

而狂魔们因为自己没有能力去处理负性情绪,所以只会一味地认为悲伤“没有用”,慌忙地掩盖掉,然后装作什么都没发生。

长时间掩盖、转移痛苦之后,他们所表现出的也只是一种假性的快乐。

也许内心深处的痛苦情绪只有最亲近的人才能了解,这也是正能量背后所付出的代价。

那些天天都要高兴的人
心里一定很苦吧

在正能量狂魔的生长环境中,表达负性情绪,可能是一件不被允许的事情。

为了在这样的环境中生存下来, 他们不得不去隐藏悲伤、愤怒、恐惧……并逐渐学会了不表现出任何负性情绪,转而逼着自己去做一个24小时都开心的人。
 
所以那些正能量狂魔并不是生来如此,而是不得不如此。

长大之后,他们就带着儿时习得的应对负性情绪的方式,来处理生活中的不快,父母的呵斥变成了自己内心的声音,他们在心里对自己说:“不准哭。”

但不论是难过还是痛哭,其实都是情绪的正常释放。悲伤是人类最基本、最正常的情感之一,它应该被允许和接受。 

快乐不是
唯一值得追求的东西

真正的情绪健康并不是“天天开心”。而是一个人有能力去感受到多种情绪。

研究认为,由某一种情绪所主导的(无论是快乐、悲伤、还是愤怒)情绪生态都是非常不健康的。情绪的多样性(emotional diversity)比单纯地追求某种情绪——比如快乐,要重要得多。

《康熙来了》中,一个女艺人在宣传自己的写真书时,给自己封了一个“快乐冠军”的称号。


当她带着很勉强的笑容说自己不论何时都会很快乐,也希望大家都快乐的时候,小s和蔡康永说:


正如快乐只是生活中的一部分一样,悲痛、伤感,也是生活中的一部分。装作看不见,不代表它就不存在。
 
比起掩盖和否认,也许我们还可以做的是,在悲伤来袭时,去感受它。如果感到消极的话,那就允许自己消极几天;想哭的话,就让自己哭一场。

生活中需要正能量,
但不能充满正能量。

只有当我们给予了负能量足够的空间后,那些快乐才能更加真实地被感受。

责编 严艺菲 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号