你只知道《白夜追凶》?其实它才是今年国产剧最大的惊喜

发布时间:2017-10-12 13:47:50 来源 外滩TheBund

今年国产网剧“小爆发”
犯罪悬疑剧《白夜追凶》大受好评
而同题材的《无证之罪》其实也很有意思


今年出了好几部质量不错的国产网剧,之前我们推荐潘粤明主演的《白夜追凶》时,很多读者表示要看同样是犯罪悬疑题材,秦昊主演的《无证之罪》。

今天,我们就来聊一聊刚完结的《无证之罪》吧。


这部剧里每个人物都有暗黑面,甚至可以说在某种程度上被放到了最大。血腥、暴力场面的大尺度展现,使得网上曾一度出现它会被禁的传闻。

但比起大热的《白夜追凶》,我更偏爱《无证之罪》所拍出的“电影感”以及“真实感”。

虽然它并不完美,“媲美美剧”也有点夸张,不过,放在国产网剧中,豆瓣2万多人标记观看,8.3分的评分已经相当不错,连谢飞导演都给出了四星推荐。

*以下内容不可避免将涉及剧透,不过还是那句话,看过文章再看剧另有滋味。

破案不是最重要
关键在于背后的人性

整体上说,《无证之罪》是典型的“社会派推理”作品。

比起案件的最终谜底,它更注重的是破案过程。这部剧中,不断强调破案要讲“物证、人证、口供”,而寻找这三要素,成了这部剧最重要的过程。


被国内无数推理迷推崇的日本作家——东野圭吾,比较多的作品都是“社会派推理”,比如《白夜行》、《嫌疑人X的献身》。这部剧的部分故事结构上,就非常像《嫌疑人X的献身》。

《无证之罪》一共12集,整季都在讲一个案子,越到后面挖得越深,剧情环环相扣,错综复杂。最初的案件仅仅是一个引子,引出的案件才是串联起整个剧集的关系网。

而到了最后,你会发现,破案也不过只是层“皮”。剧集真正有意思的还是人物关系,每个人的性格在关系网中发生的反转,以及为什么会有这样的变化。


故事发生在一个东北的小城市中,一起离奇的命案引出了故事。

受害人被绑在一个雪人身上,除了地上死者的脚印,现场没有其他线索。对于警方而言,连环杀人案的凶手——“雪人”又回来了。


“雪人”一次又一次用高智商的手法,营造几乎零证据的案发现场,只在现场留下一个身上贴着“请来抓我”的字条、口里含着没有烟嘴的利群烟和用一个东北特有的小玩意——嘎拉哈(动物胳膊肘关节)做眼睛的雪人。

除此之外,警方能掌握的唯一证据,便是一枚并不在警方指纹库里的指纹。

大家束手无策时,局长找来了因过错沦为片警的严良(秦昊饰)。很快,严良就解开了“死结”中的一环,但是下面还有其他的环动弹不得。

秦昊饰演主角严良

这时候,突然出现了一条线索,有人曾和死者生前有过争执,那就是“混混”黄毛。

可没多久,黄毛就死了。不用怕剧透,黄毛的死,导演很直接地把黄毛被谁杀的、怎么死的,全过程都表现了出来。

黄毛原本想利用女主角朱慧如(邓家佳饰)和郭羽(代旭饰)的困境,实现自己对朱慧如的非分之想。可是没想到,结果自己不小心被朱慧如失手杀死了。

朱慧如

那么问题来了,朱慧如和郭羽怎么把这个案发之地的所有证据都销毁,让自己摆脱嫌疑呢?

这时候另一个人物——严良昔日的同事骆闻(姚橹饰)出现,帮助两人避开谋杀嫌疑。他教会两人怎么制造不在场的证据、怎么避开警方盘问后的怀疑……

骆闻不断强调,警方必须要有“物证、人证、口供”,不然无法给人定罪。其实结合上下文,你大概已经猜到谁是“雪人”了。

严良也猜到了。可是,他没有证据。

当观众觉得明明4集就已经把故事讲明白了,为什么要拖到12集时,又出现了一个新人物——李丰田(宁理饰)。

他的出现,进一步告诉大家为什么骆闻会从正义的法医变成如今的“雪人”。

李丰田(宁理)

《无证之罪》最出彩的地方在于,它虽然是悬疑犯罪片,但不怕被剧透。观众还在猜答案的时候,剧集直接把谜底告诉了大家。

它要的是观众跟随创作者一起,沉浸式地体验寻找罪证的过程,或者,反过来说,掩盖罪证的过程。

就和严良一样,他用倒推法破案,或者说是主观臆想。当所有人几乎都相信他的结论时,重点来了,到底有什么证据能让他的结论成立,给”雪人“定罪?

而骆闻,一个高智商的罪犯,曾经刚正不阿的法医,比刑警还懂得刑侦破案的人,为什么会变成连环杀人犯?为什么要帮路人(朱慧如和郭羽)开脱罪证?而严良又是怎么和他进行角逐的?

这都是这部剧最精彩且最重要的地方。并且一步步下去,是角色背后关于人性的探究。

包括后面出场的李丰田——每次出场都穿着破棉袄、扔掉烟嘴倒着点烟、话不过三句,眼睛里射出逼人的狠劲。


跟随剧集一集集下去,会发现这些人物的状态,也是被环境所逼,不断地刺激出他们人性的黑暗面。

原著改编大动刀
拍摄讲究接地气

我从开头一直强调这部电视剧,拍出了少有的电影感。

画面偏爱冷色调,使用大段跟拍视角的手持摄影,营造出一种“现场感”。

印象最深的就是第一集开头,一个人摇摇晃晃在小巷里走着,嘴巴呼出的白气依稀可见。跟着他,观众自己也会产生“背后有人”的感觉,代入感非常强。


可能是由于故事发生地相同,《无证之罪》前两集特别像获得过金熊奖的电影《白日焰火》,也可能是本剧导演有意在学习,不管如何,重点是导演抓住了其中的质感,非常有味道。

除了对质感把握准确,剧本对原著的改良也非常讲究,场景成功移植到东北,将生活细节融入剧中,也是让观众能入戏的关键。

我看完网剧,立马找来小说接着看,不得不佩服编剧将一本二流的国产推理故事,改编成了近乎一流的剧集。


作者紫金陈本人是浙江大学毕业的,所以《无证之罪》同他的很多故事一样,发生地设定在杭州。

但是编剧马伪八对小说进行了大刀阔斧的改动,紫金陈本人对这样的改编非常满意,“整体上,我觉得编剧老八的剧本写得挺棒,小说有的基本都在,另加的东西符合故事语境。”


首先就是把故事发生地搬去了东北。这意味着,要将人物的很多性格以及状态都变了。

时间在冬天,东北老工业区特有的自然环境,那种冷、硬甚至脏,都带有着一种萧索肃杀的气氛,让整个凶杀都变得非常残酷,也变得更“合理”。

把故事搬到东北之后,严良这个角色的性格——暴、狠、酷,似乎都更说得通(原著里可不这样)。

故事中一些黑道哥儿们都格外的出彩,尤其是后面风头一度盖过严良的李丰田,那种从骨子里散发出来的狠劲,让人能第一反应就是东北爷们。


据说,朱慧如和她哥哥开的砂锅店,是东北非常地道的一种主食。原著中,本是开在杭州的重庆小面馆。这样一对比,生活气息是不是更足了?

还有电视剧中,金链子大哥、扒蒜老妹等这些东北特色文化都应有尽有。


甚至连人物关系都进行了相应调整,只保留了一个案件的主干。

小说里,朱慧如和郭羽原先只是路人,因为黄毛案件才被联系在一起。在小说里,这段其实略微地少了些说服力,但是到了电视剧中,两人关系变成了高中同学,一度彼此相爱,但被朱慧如的哥哥反对。

编剧用这样的设定,一方面减少了在人物关系上的笔墨,增加了剧情的合理性,另一方面也给后面的剧集发展做铺垫。

但是,很多人都对第二集,朱慧如失手杀死想强奸她的黄毛,表示明明是防卫过当,这样的处理存在太大的bug。

紫金陈自己则表示,

“郭宇敲黄毛头,他(黄毛)强奸停止了,不法侵害已经停止,朱慧如再刺死他,这当然不是正当防卫。再说自首,你说正当防卫警察就信啊,你说黄毛要强奸就是强奸啊,证据呢?”

虽然关于这个bug,作者给出了一个相对合理的解释。但其实在电视剧中,编剧过于把笔墨放在角色刻画上,反而弱化了部分故事逻辑,甚至在故事推动方面,都略显生硬。


不过不管怎么说,《无证之罪》在“社会派推理”题材的影视作品中,都迈出了很好的一步。

紫金陈还有两部小说——《坏小孩》和《长夜难眠》,据说也在筹备中,如果能保证《无证之罪》的水准,我必定接着追。

(文| 马夋,图片来自网络)

责编 谭旭 总值班 万鹏 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号