动作片的精髓,依然掌握在华语电影人手中,这部电影值得一看

发布时间:2017-11-12 16:53:53 来源 24楼影院

时过境迁,虽然港片的明星红利时期已经过去,观众不再会因为某几位香港明星的脸去掏钱买票。但香港电影依然有着一席之地,仍有一方土壤容得自己坚挺地存活,这依赖于香港电影业的杀手锏:动作戏

不少外国电影都有这样的场景:主人公的童年时期常常去看香港动作电影。在全世界内,香港动作电影也极受尊重,比如著名的大卫·波德维尔就惊呼:香港电影居然能用打斗叙述故事,这太不可思议了!

坦诚地说,动作戏拍摄的精髓,时到今日依然掌握在香港电影人的手中。近日,就有这么一部影片进入我们的视线——

《狂兽》


主演张晋,这是近年来在动作电影界最风生水起的打星之一。

在《一代宗师》里,是阴险狡诈、反复无常的马三。


《叶问3》里,又成了心气甚高的咏春拳师张天志。


《杀破狼2》里,穿着西服与吴京、托尼·贾对打,衣冠禽兽的感觉呼之欲出。


张晋是个天生的武打演员,不仅在于他有着一手好功夫,更在于他身上的反叛气场

当他低着头看人时,眼神中总是呈现出一种凶狠寒冷的气息,正因如此,张晋塑造的基本都是反派角色;这次出演男一号重案督察西狗,蛮让人惊讶的。


惊讶之余,也能感受到这是电影做出的一个挑战:它试图在类型化的基础上前进一步,拍出一部更为“类型化”的动作片。很大程度上也避免了当下动作片“同质化”严重的局面。

就电影内容来说,警察要将匪徒绳之于法,而匪徒则试图以暴抗暴、逃脱制裁,这不算什么新鲜的故事。要让人感到新鲜,是人物个性的创新。

通常,警匪片的男主角要么是西装笔挺玉树临风;要么是其貌不扬,以黑白灰的搭配把自己隐藏在背景里。

但张晋饰演的西狗,一直在挑战你对于“警sir”的传统定义。黄头发、红裤子、花衬衣,服饰花哨,整个人却是沉默寡言,与外表极不协调。

会惹事生非,连为自己立下的flag都充满狠劲:“我会像狗一样死死地咬住那些犯人,他们才会害怕,这才是救人。

而这种“反叛性”的姿态,在以伟光正为主的警匪片里,显得格外另类。


另一位主演余文乐,虽不是典型意义的上武打明星,但动作戏却并不陌生。早在十年前,他就参演过《男儿本色》;前些年的《剑雨》里,也演过暗器高手雷彬。



余文乐既有动作明星的外形身材,又有着良好的文戏能力。而且自带生人勿近的气场,非常适合展现沉默的张力


在《狂兽》中,他饰演的反派一号渔民黑帮小头目江贵成,阴险狠毒,执著于对“黑市黄金”的攫取,为此愿意做任何事情。


前文说西狗的狠,在于他对破案近乎变态的执着;而江贵成的狠,则是冷血到骨子里。

他在电影里有一个女伴,由文咏珊饰演,她一直在陪伴和辅助江贵成达成目标。但当女伴为了他受伤时,他能不管不顾直接开车离去。对他来说,目的比人命更重要。所以,落在他手里的人,下场几乎都很惨。


他和西狗,一个心狠一个意志狠,碰撞在一起必然是一场血雨腥风的大战,也奠定了影片暗黑、血腥的基调。


另一位主演吴樾饰演唯一能理解西狗的警员阿德,在电影起着桥梁的作用。今年早些时候,吴樾就已经在《杀破狼》中展现了一把身手。对他来说,动作戏已是驾轻就熟。


影片中虽然有一定的女性的色彩,但总体还是一部典型的男性荷尔蒙爆棚戏:行动力、坚定的意志、崇拜自然力量。


而连接这一切是动作,影片也恰恰在这一点上做出了新意。

通常电影里打斗只是一种手段,通过打斗得出一个谁赢了谁输了的结果,让剧情继续下去;但《狂兽》里,打斗本身就在传达一种暗黑的风格,一种凸显主人公与恶劣环境抗争的景象。

有两场动作戏值得一说,一场是深海夺金

据说,这是香港第二部水底戏,第一部是徐克的《深海寻人》。余文乐说,拍戏的时候,他在水底几乎连灯都看不见,只能听见水泡的声音。

正是这样的环境,西狗原本可以与江贵成避开,但他看见了江贵成,就必须与他交手,这才符合他“像狗一样死死地咬住犯人”的作风。借着电筒惨白的光、两人在底海沉船逼仄的空间里,如狂兽一般,互相撕打。

还有一个没太大用处的废sir拖后腿。林家栋饰演的警长在水下被江贵成打破了氧气瓶,以至于要西狗在打斗的间隙,跟他共享自己的氧气瓶……


整个过程,西狗都在与海斗、与人斗、与氧气瓶斗。而呈现给观众的感受,就像是被锁链围住了脖子,紧张到难以呼息


另一场是台风海战

在狂风暴雨中,三位主演在甲板上,相互撕杀。作为警察的西狗要丢弃黄金,作为罪犯的江贵成则努力阻止西狗;而作为中间人的阿德,则在黄金的考验中不断败下阵来。


“大海”如同一个充满未知风险的法外深渊,“黄金”则是人性本身的博弈,当人性受欲望驱使时,就仿佛身处在这不可自拔的风暴雨之中,谁也逃不掉。

电影里有一段,阿德跟西狗在甲板上打斗,因为狂风大作,船体剧烈的左摇右摆,人和打捞上来的黄金都在不受控制的滚动,阿德首先想到的不是保命,而是抓牢黄金。而且,为了黄金,他能与昔日的好友翻脸无情,拳脚相向。

所谓“狂兽”,也许并不单纯指代动作的猛烈,还有人性中“是非”与“欲望”的战场。这也是电影在“动作”之余给人的意外惊喜,它短暂地带我们进入了这样的战场中,但真正感受到的害怕,并不来自于外部的狂风大雨,而是被贪欲控制的人心。

祝你,永远不要经历这样的时刻。

见习编辑 曹园园 总值班 马京川

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号