慢读|如果有一天我不发朋友圈了

发布时间:2017-11-12 20:45:10 来源 十点读书

马克·鲍尔莱恩说过一句经典的话:一个人成熟的标志之一,就是明白每天发生在自己身上99%的事情,于别人而言根本毫无意义。
 
这句话对于我们而言很重要,明白了它,可以替我们省下一大笔时间。

公司的设计说前段时间有个朋友失恋了,她连发了好几条朋友圈,其中不乏情绪激动的长文。
 
第二天见面的时候设计看她状态不太好,问她怎么了。
 
她有些生气地回应到:“你没看我发的朋友圈吗?”
 
设计被问得很尴尬,只好说自己晚上睡得比较早,没有刷朋友圈。

生活中有很多人包袱太重,总感觉别人时刻关注着自己。
 
工作没有做好,就担心别人瞧不起自己;没有谈恋爱,就担心别人说自己大龄青年;在路上摔了一跤,就觉得全世界都在看自己出糗。
 
其实根本没有,在我们看不到的角落,每个人都在经营着自己的生活,都有自己的喜怒哀乐,根本无暇来顾及别人如何。
 
今山事说过这样一句话:在世间 ,本就是各人下雪 ,各人有各人的隐晦与皎洁。
 
人之所以不快乐,很多时候都是因为过分高估了自己在别人眼中的份量,或者理解错了别人对自己的关注度。
 

村上春树在《舞舞舞》里写道:你要做一个不动声色的大人了,去过自己另外的生活,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。

当你认识到自己发生的事与其他人无关,你不再需要旁人的认可来填补内心,当你终于学会沉默,你的成熟才刚刚开始。
 
末那身边有一个朋友好像消失了,头像很久没有换过,朋友圈里也一片空白。

要不是那天翻看好友列表,我都快要淡忘了她的存在。
 
前几天我碰巧见到了她,妆容精致,气色很好,一看就知道过得不错。
 
我说:“你失踪很久了啊,跑哪去了。”
 
她笑着回答我:“没有呀,一直都在。只是现在不太玩社交软件了,因为觉得没有什么值得告诉别人的事,别人也没有什么值得自己留意的事。”

日子很简单,自己舒服就好。
 
此时的她和一个颇有情调的男人结婚了,每日过着伺花逗猫的小日子。

如果有一天突然不发朋友圈了,一定是因为所有的喜怒哀乐都有了诉说的对象。
  
我们很多时候会刻意展现自己99%的生活,却疏忽了自己真正应该过好的1%幸福。

其实用不着分享那么多信息,因为绝大部分人根本不会留意和在意,真正在乎你的朋友,也从不会只在朋友圈关心你。
 
所以现在有越来越多的人看起来消失了一样,不过多发言,也不过分倾诉。

他们躲到喧闹的环境之外,在我们看不到的地方享受着平静的时光,无言,却内心丰盈。


之前网上有个故事很出名,说的是梁朝伟有时候觉得闷了,会临时就决定去机场,随便赶上哪班飞机就搭哪班机。

飞到纽约,就一个人去购购物,飞到伦敦,独自蹲在广场上喂一下午鸽子。

当晚再飞回香港,当没事发生过。
 
在他身上,时间好像静止了,这个喧闹的世界与他无关。他只在意自己那1%的生活,其余的99%,都与他无关。

生活,我自己喜欢就好。
 
在这个世界总有那么一些人,他们不在意别人的关注与评价,默默做好自己的事情,只求问心无愧。
 
章子怡就是这样一个人,前段时间她在《演员的诞生》现场,对郑爽频繁笑场、咬嘴唇、瞪眼的演技发火,就是因为她始终坚持着自己的原则,而不计较其余的人怎么看她。
 
早年出道,章子怡靠着《卧虎藏龙》里的精彩表演走到大家的眼前,但随之而来的也是各种诋毁与嫉妒。

她一度在媒体笔下被黑得体无完肤,但她丝毫不在意,只是一次又一次通过自己的表演打脸那些人。
 
有个记者曾问她,为什么有一段时间你不再解释了?她回答:“解释无用,我拿作品说话。”
 
是这样的,她是一个为演戏而存在的演员,这是她的1%。而其他的99%在她眼里,根本就是微不足道。
 
一个人成熟的关键是思考如何做好自己。
 
杨绛曾经说过:“我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”
 
在这个无时无刻不在更新的世界里,99%的事情都与我们无关。我们真正要过的,其实只是那1%的日子。
 
让生活回归本质,放下杂乱。
 
学会做自己,取悦自己,这才是最好的生活。

见习编辑 曹园园 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号