燃爆了!这是你今年最期待的好莱坞大片么?

发布时间:2017-11-13 13:19:00 来源 桃桃淘电影

最近一个月的内地院线,可以用非常过瘾来形容。从10月中旬开启“好莱坞保护月”以来,观众每周都能看到至少一部好莱坞大片。在《雷神3》《东方快车谋杀案》后,接下来的重头戏,无疑是11月17日上映的《正义联盟》。

相信这部电影,也是很多影迷或漫迷今年最期待的大片之一。这种期待,很大程度上来自影片预告。

因为真的太、燃、了!上面的这支剧场版预告,作为BGM的《Come Together》一响起来的时候,整个人的状态就跟着预告片一起燃起来了。看到神奇女侠一记扫堂腿和蝙蝠侠祭出新坐骑夜行者后,真的很难不动心。


影片的燃点当然不只是预告里露出的那些精彩的动作场面,更在于这个题材本身。

正义联盟是DC旗下最重要的超级英雄团体,而且是美漫历史上,第一个真正意义上的超级英雄团体,这个形象甚至催生了复仇者联盟。

在这部电影中,华纳史无前例地一次性打包了DC的六位一线超级英雄,除蝙蝠侠、超人、神奇女侠三巨头之外,闪电侠、海王和钢骨三位新角色,也是首次亮相。


影片的首波评论最近刚刚在社交网络上解禁,大部分影评人都给出了正面的评价。之前也有消息说,影片的试映成绩,接近于年初那部口碑相当不错的《神奇女侠》。

很多评论都提到,《正义联盟》的风格相比《蝙蝠侠大战超人》,变得更轻松更明亮了,可见大部分人都被之前的黑暗基调搞怕了。

但其实DC电影的暗黑风格,在几年前还并不是槽点,而是一种独特的电影美学。这种风格最早可以追溯到蒂姆·波顿的《蝙蝠侠》。波顿在影片故事和画面中,融入了个人标志性的哥特美学,整部作品也因此显得非常诡谲怪异。后来诺兰在拍摄《暗夜骑士》三部曲时,也延续和借鉴了这一风格。


DC电影中的暗黑元素,也并不是波顿的原创,而是根植于漫画原著。和漫威比较起来,DC漫画的设定更写实,更严肃,也更复杂。例如《守望者》《V字仇杀队》,以其思想的深邃程度和对社会及人性的挖掘,完全可以称得上严肃文学。

那些我们比较熟悉的经典超级英雄,在漫画里也不是非黑即白的。这些角色在不同的人生背景下,呈现出的是深浅不同的灰度,从他们身上既能捕捉到善,也能捕捉到自私,甚至邪恶的一面。


扎克·施奈德执导的《蝙蝠侠大战超人》保留了漫画中暗黑和复杂的一面,可是在过度表达风格和挖掘深度的同时,牺牲掉了整个故事的逻辑和趣味性。

而趣味性,正是大部分非漫迷观众对超级英雄电影的基本诉求。所以影片上映后,得到的评价绝大部分都是差评。

面对批评,华纳从一开始就抱着虚心接受的态度。于是从公司高层到幕后团队,所有人最主要的精力,都放到了调整影片风格和基调的工作上。

但是《蝙超》上映的时候,《正义联盟》的项目已经开始启动了,剧本也已经完成了。为了改变基调,扎导又重写了一版《正联》剧本,在里面注入更轻松的风格和更丰富的幽默元素。

所以我们才能在预告里,看到非常惊喜的一幕。


从这一幕开始,《正义联盟》让大家看到了它正在尝试的改变。

但扎导对风格的调整还不够彻底,在他退出后,华纳又请来正在隔壁筹备《蝙蝠女》的乔斯·韦登完成第二轮的修补,还砸了2500万美金补拍。

补拍在好莱坞非常常见,可是,如此巨额的补拍预算就比较少见了,这个数字相当于一部独立电影从拍摄到宣发到上映的完整投资。

但既然接盘的是乔斯·韦登,那么这些钱可能也没白花。毕竟韦登曾经执导过《复仇者联盟》系列,特别是第一部《复联》,充分彰显出他对群戏的强大掌控力。


针对《正联》的补拍,韦登主要的工作,是对文戏进行了修改和补充,添加了一些新的对话情节,目的还是让人物关系的搭建更紧密自然,当然也是为了在其中加入更多的笑料。

这也就是说,在文戏之外的动作场面,影片保留了扎导的原始版本。所以说,大家在电影里还能看到扎导个性化的暴力美学,例如招牌的慢镜头。这幕慢镜致敬了米开朗基罗的著名壁画《创世纪》,史诗感非常足。


当然,《正义联盟》最大看点还是超级英雄本身。

但一部群戏,总逃不开一个问题:怎么让每个角色都能得到丰富立体的呈现?

单从预告来看,《正联》中五个主要的超级英雄的形象已经立起来了。

本·阿弗莱克的蝙蝠侠,不光学会讲冷笑话,还成了正义联盟的组建者和领导者。但大本也说过,“蝙蝠侠是一个终极孤独者,他可能是最不适合建立这个团队的人”。这之间落差,让蝙蝠侠在和其他角色磨合的过程中,产生出很多有趣的互动。

比如他和闪电侠,一个深沉,一个中二,两种的性格碰撞在一起,很容易产出奇妙的火花。


从前期的口碑来看,神奇女侠在《正义联盟》中依旧是最亮眼的角色,除了一如既往的美美美,她的女性身份在团队中也扮演着非常重要的作用。盖尔·加朵在特辑里介绍:“神奇女侠是正联的粘合剂,她会支持队伍里每一位成员,让他们都感觉自己更强大。”

没错啊,有颜值这么高的队友,谁还想脱团啊?


而且《正义联盟》中的神奇女侠,已经不再是独立电影里的那个傻白甜了。影片里的女侠,变得更成熟、更强大、更能独当一面。从预告片里的站位就能看出来,神奇女侠在团队中的地位。


在超人缺席的情况下,她完全成了团队战斗力的担当。整个正联,只有她敢单挑大反派荒原狼,还把对方炸到震趴。


而超人,还是一如既往的神秘。《蝙超》结尾虽然超人以死谢幕,但大家都知道他肯定会在《正联》里复活。毕竟正义联盟里怎么可能没有超人呢。可是他何时回归,以什么方式回归,预告里没透露半点信息,我们也只能通过正片来解决这个悬念了。


另外三位新人,闪电侠、海王和钢骨,也各有各的看点。特别是被评论点名表扬的闪电侠和海王,据说在电影里非常抢眼。

因为有同名美剧的铺垫,闪电侠的超能力,大家已经比较熟悉了。这一版小闪,新添了话痨和中二的设定,性格也非常讨喜。


闪电侠的饰演者埃兹拉·米勒参演的大都是独立电影,在《凯文怎么了》《壁花少年》和《斯坦福监狱》中,他塑造的都是性格阴郁的怪咖少年,和闪电侠的阳光呆萌,完全是两个极端。

但埃兹拉·米勒本人的性格,其实和闪电侠更贴切。戏内戏外,贡献最多笑点的人都是他。

而且他也为这个角色带来很多有趣的点,比如这个奇怪的起势姿势,就是他原创的。他本人是个资深日漫迷,这个姿势也很有可能是从漫画里找到的灵感。


杰森·莫玛饰演的海王,拥有掌控海水的能力,还能和所有海洋生物自如沟通。这个角色表面上一股死亡金属范,实际上内心却很萌。预告里和反派大军的对战中,就属海王玩得最欢脱,每次飞出去的时候,这位长发金属大汉开心得像个200斤的孩子。


雷·费舍饰演的钢骨,是一个半人半机械的生化人,拥有超强的力量和耐性,还能操控所有科技产品。钢骨是正义联盟中年纪最小的成员,但是他有着越年纪的冷静和沉稳。但是这个角色在预告里,明确被其他成员压制住了。所以也只能希望未来的独立电影,能挖掘出他更丰富的形象。


那么,在这些正义联盟超级英雄里面,你最喜欢的是那个呢?

或者说,你希望变成哪个超级英雄呢?

实际上,生活中的我们,又何尝不是某种意义的超级英雄呢?

比如:带娃洗衣做饭,出差撕X加班,十八般武艺样样精通,你不就是超人么?


或者,业界资深劳模认证,一路披星戴月,凌晨四点的城市,你不就是自在如风的蝙蝠侠么?


然而,即便是超级英雄,也有累的,疲的时候。就像超级英雄需要每天对战各种邪恶反派,与之搏命,普通人也有各种压力与疲倦的时候。

责编 谭旭 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号