养生朋克的那些事

发布时间:2017-11-14 10:36:38 来源 单向街书店

今年双十一的数据有别往年、画风异常——枸杞和防脱生发液成了购物车新宠。


霸王生发液继上次“成龙霸王特技洗发水”,duang一下子又红了!



万万没想到的是,这波生发水购买力,竟然来自于90后花季少女——


《拯救脱发趣味白皮书》:
90后即将成为主流脱发人群

一则《拯救脱发趣味白皮书》调查显示,在某平台买植发、护发用品的人群中,90后占了36.1 %,其脱发凶猛程度隐隐有赶超80后的趋势。(来源:综合自新浪微博、阿里健康、网络等)


根据《拯救脱发趣味白皮书》,生活方式或导致脱发。阿里数据通过算法研究发现:脱发人群的生活方式普遍比较“潮”,他们爱“逛吃”、爱捯饬、爱买鞋……这些关键词其实在告诉我们,注意到“脱发”问题的人,更年轻,同时也更加注意自己的生活方式——他们以买买买来享受生活,同样以买买买来预防生活可能带来的问题。


各种数据显示,脱发——这个原本只与中年“地中海”大叔有关的问题,正从高中生物所学的“秃顶遗传”里走出,慢慢走入年轻人的生活。

清华的学生们,不甘与脱发妥协,制作问卷,研究清华在校生脱发规律,24小时内收集近5000份的问卷数据。

这波没有职场压力的在校生,却同样遭受掉发的苦恼——近60%的同学感觉自己有不同程度的掉发,近40%的同学感觉自己的发际线发生了不同程度的后退。

来自《我在清华掉头发》

问卷中,有一位来自南方的同学,对于生存环境无情地控诉:“北京的水质真的很硬,很容易把健康的头发搞得不健康,比如英国多秃就是跟水质有关!”

然而更多的数据显示,清华学子公认的三大脱发原因是——睡得太晚、学习压力、心理压力。

来自《我在清华掉头发》

除了作息时间,外界的压力毫无疑问是脱发的根源。随着这波脱发热,“头发浓密、睡眠良好、财富自由、情绪稳定”——已被评为人生的新四大目标。

来CITYZINE

其实,这波“生发液”受宠之前,“保温杯”才刚成为名副其实的网红,只不过网络时代,过气太快。

并且,与止脱生发液一样,保温杯同样并非中年大叔标配。保温杯的购买主力,依旧是一波年轻人:18~25岁的群体,占这波保温杯热潮的55% 。

18~25岁群体占保温杯购买群体的55%

保温杯、生发液……
每个阶段“流行”一种养生

这波以生发液和保温杯为代表的所谓“养生”,除了媒体带节奏外,也与我们生活的状态息息相关——压力大、节奏快,无处不在的焦虑感,再不好好照顾自己怎么行?

养生不再只是中老年人的事,年轻人已经成为“网络养生”的主力,养生一时间囊括老中青三代,仿佛成了一种全民生活方式。

养生势力的入侵悄无声息,却在一夜之间爆发。相信你之前直接无视过父母发来的养生帖,然而,现在却主动搜索“年轻人如何养生”。

即使如此,我们对于养生的认知,还是有太多误解。一旦开始流行,每个人身体力行地投入养生,仿佛养生就成了正确,网络上的流行事物大多如此。

并且“过劳死”仿佛一粒微型炸弹,偶尔蹦出来炸一下大家,提醒着人们生存不易、且行且养生。各种养生营销号暗地开心不已,毕竟不止是“油腻的中年男女”才会打开养生帖了。于是,“养生朋克”借着保温杯的热度顺势诞生。

“养生朋克”:
喝最烈的酒,坐最贵的救护车

所以,“养生”作为一个潮流,也有其周期。而关于养生的误区,随养生的重现再次兴起,只是,这波养生,加入了许多90后的年轻时尚的味道,亦有一个流行的名字——“养生朋克”。

何为“养生朋克”?网友们纷纷以自己的亲身经历来定义——

@XXX : 喝啤酒前记得往杯里放点枸杞和红枣~
@丽丽:孜孜不倦熬夜,勤勤恳恳护肤。

“养生朋克”的名字同样源于“保温杯事件”,到最后却发展到只剩“朋克”,毫无养生。“养生朋克”们也许不屑于点开爸妈转发的养生帖,但却热衷于各种各样的养生偏方。譬如,在啤酒里面加枸杞,抽一根烟后马上吃维生素含片,喝完可乐马上嚼钙片,熬到两三点后敷个面膜。

90 后的“速成养生”
源于“年轻崇拜”的焦虑感?

商品社会总是替我们炒出无数的“焦虑”,因为这种焦虑才能产生一些话题或购买力。于是,一批年轻人被这种焦虑感所裹挟——抱着速成的心态养生,也只有“买买买”看似可以达成这种速成。

中国保健养生市场每年蕴含高达15,000亿元的市场份额,平均每位城市常住居民年均花费超过1000元用于健康养生

黑格尔曾有一个非常不友好的断论:“中国是一个把尊敬献给死人的社会。”但如今,一切都变了,对中年男的长期大规模吐槽背后,是中国社会从物质到精神都愈演愈烈的“年轻崇拜”。

我们看到年轻时候的偶像——自由而张狂的象征,现在竟衰老到需要用保温杯,于是抓着保温杯不放,来嘲讽“油腻而衰老”的中年男人,却没有料到购买数据出卖了自己。就如同赵明义所说,“公众通过这件事联想到了自己,”也就是,联想到了正在衰老的自己吧?

于是,当90后默默开始养生,公众感觉受到了莫大的刺激。因为90后养生,也就如同一个摇滚乐队会用保温杯,曾经最新锐的一代已经开始慢慢变老了,而在崇尚年轻的时代,这是巨大的讽刺。

深夜用着“地中海”表情包聊天,嘲讽“油腻的地中海大叔”的同时,不忘零点下单优惠抢两瓶止脱生发液。这分明是对于我们将临的生活的嘲讽,嘲讽中夹杂着几丝恐惧。



养生不再是中老年的专利,因为年轻人身上不免被打磨出所谓的“中年人”的气息。“油腻”的不止是每日生活在盘核桃的日常中的大叔,还有每日被事物所累的年轻人。这种“油腻”的服老无关年龄,仿佛更是关乎我们某个心性,是否被日常打磨殆尽。

90后一边通过网络权力来diss他们所认为中年人衰老的一面,同时自己即将面临这份衰老,却依旧没有用于与中年人对等的话语权——这大概让一些90后更加焦虑。

如何定义“衰老”?难道将近死亡就是一种衰老?那么又如何定义死亡?鲍德里亚在《象征交换与死亡》提到,随着社会的发展,死亡的实际时间被延长,由“没有呼吸”延长到漫长的“脑死亡”,更甚至是,衰老导致的“社会性死亡”,一个成语概括:行尸走肉。

《象征交换与死亡》作者:  [法] 让·鲍德里亚;译林出版社

既然“死亡”可以其社会性来定义,那么“衰老”就绝非我们随便以“油腻”就可概括。年轻人身上,又怎么会没有衰老的气息?“衰老”是一种状态,这种状态正是包括了“年轻崇拜”。

另一方面,鲍德里亚分析了物品给予人的某种寄托。“速成养生”及其派生的购买欲望,何尝不是繁忙、疲惫后的空虚所致?

我们重新进入了那种贪恋不舍的预言性话语之中、陷入了物品及其表面富裕的陷阱之中。不过,我们知道物品什么也不是,在其背后滋长着人际关系的空虚、滋长着物化社会生产力的巨大流通的空洞轮廓。——《象征交换与死亡》

我们所谓的养生,不过是对于当前生活状态的一种质疑。于是,我们在质疑中寻找一丝可能性的安慰,涌现出90后特色养生法——“孜孜不倦熬夜,勤勤恳恳护肤;啤酒里加枸杞,专治气血两虚。”

其实,这样说来,养生更像是一种养成。大家在养成类游戏中,培育特定的对象(人或动物),并使其获得成功,最关键的是,在这个过程中,玩家获得成就感。

养成游戏《美少女梦工厂》

养成游戏包括模拟育成、模拟经营、恋爱养成等多种。养成游戏中最有名是“美少女梦工厂”系列,此游戏一共5代,由玩家来养育女儿,培养她成长、学习、恋爱,直到结婚或工作。

养成游戏明显就像“缺啥补啥”,是通过线上的某种实践,弥补线下的一部分空缺。

而养生,是对“生命力”的一种养成,即“养成生命力”。所以,“养生”并非不可取。

但是,一个二次元游戏中的养成,尚且需要几年甚至十几年。

那么何况作为三次元的我们,怎么可能通过几次购买,就能达到养生之道呢?

责编 谭旭 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号