重回1997,旧时光里都是这些国货在陪伴你

发布时间:2017-11-14 14:25:31 来源 创意铺子

20年前的1997年,那时候虽然父母挣钱不多,我们还小,但日子总是过得很开心。虽然看似无形,但生活中的很多东西都在一路陪伴我们,同时也见证了时代的变迁和带来的巨大变化,你还记得20多年前,你们家用的第一代家用电器吗?

第一台电视

国内的第一台电视机诞生于1958年,当时天津无线电子厂制造出了中国第一台黑白电视机,并被誉为“华夏第一屏”。那时候的电视机,全国也才几十台,可是十足的稀罕物。


直到70年代,国内第一台彩色电视机也在天津诞生。虽然我们没经历过那个时期,但至少也曾听父母说过,那时候谁家有了电视机,基本上里里外外都是人。


到了90年代,家家户户都拥有了电视机,还记得小时候和父母一起守着直播看香港回归,放学每天晚上必看的动画城,还有每周二下午电视台停播的画面,都是90后的童年回忆。


而现在的电视,屏幕是越来越大;厚度是越来越薄,从纯平、液晶再到等离子;传输技术也从有线转向了卫星。电视产业越来越好,可是看电视的越来越少。因为互联网的到来,彻底颠覆了电视的存在。对于现代人来说,可以没有电视,但是绝对不能没有wifi。


第一台洗衣机

全自动洗衣机的问世,彻底改变了人们的洗衣方式。1928年,德国西门子推出了第一台滚筒式洗衣机。国内的洗衣机工业起步较晚,1978年才开始正式生产家用洗衣机。


记忆中小时候家里用的也是这样浅绿色的双缸小天鹅牌洗衣机,与现在的滚筒洗衣机相比,那是费水又费事,洗涤结束后,必须手动甩干功能。


与单缸或双缸的洗衣机相比,全自动洗衣机的发明是洗衣机技术的一个重大革命,如今的滚筒洗衣机,不缠绕、全自动,有的还带烘干功能。


第一台冰箱

1955年,天津医疗器械厂试制出第一台使用封闭式压缩机的冰箱。到1956年,我国终于有了自己的第一台国产冰箱——“雪花”冰箱。


到了80年代,国内冰箱制业迅猛发展,出现了海尔、海信、双鹿等品牌,先进的水平降低了冰箱的制造成本,以前的老式冰箱,只有单门,冷藏室很小,容量也很小。


而今天,人们对于冰箱的需要已经不仅仅是制冷、保鲜等基础功能,智能则是家电行业产品的大势所趋。超大容量的双开门冰箱,也实现了智能化。


第一台热水器

1895年,世界第一台快速燃气热水器在德国博世集团诞生,热水器开始进入人们的视野。而国内生产出第一台燃气热水器,则在1979年。1992年,万和凭其董事长卢础其发明的“水控全自动技术”,发明了中国第一代水控全自动技术燃气热水器。这是当时中国燃气热水器历史上的一次技术革新成果。


现代的热水器按照原理不同可分为电热水汽、燃气、太阳能、空气能热水器等等。想想小时候冬天家里洗澡非常不便,要去大澡堂才可以,然后慢慢家里装上了太阳能,但是遇上阴雨天或下雪天还是不方便,再渐渐又装上了燃气热水器,没时间没地点约束,24小时打开龙头就有热水。


第一台电饭煲

1976年,广东省湛江市家用电器工业有限公司生产中国第一台简易电饭锅,公司现改成中国红牌集团。


其实世界上第一款电饭煲来自索尼的创始人井深大,在1950年代发明的。其实索尼的木桶电饭煲仅停留在了原型产品阶段,最终是失败的。早在索尼之前,三菱、松下也都曾尝试过生产电饭煲,不过都以失败告终。


而世界上第一台真正意义的自动电饭煲,是在1956年的圣诞,由东芝推出。短短一个月内,东芝就卖出了20万台,4年左右,日本市场的电饭煲几乎被东芝垄断。

东芝ER-5电饭煲

现在的电饭煲,不仅造型更好看,功能也非常齐全,除了可以煮各式各样的东西,且米饭的软硬程度也可以设置,米饭的口感也更加香甜。


第一台空调

中国人制造空调器的历史始于20世纪60年代。上海冰箱厂首次研制成功我国第一台窗式空调器。


1974年春兰集团的前身“泰州市无线电元件九厂”应客户订货要求研制出第一台窗式空调CKF-3A。

春兰窗式空调器CKF-3A,商标为“雪松”

老式的窗式空调一体机,在香港用得较多,自己就可安装,可是在国内不太受欢迎。想想也是,发明空调的人简直伟大,一到夏天我们的命都是空调给的啊!

《全城热恋》剧照

第一台电脑

1957年,哈尔滨工业大学研制出中国第一台模拟式电子计算机。1986年,中国计算机发展公司(长城电脑前身)生产出国内第一台家用微型计算机——长城286。直到1995年,联想终于推出了第一台“中国品牌”的笔记本电脑——联想昭阳S5100。


终于明白小学时的一星期一节的电脑课为啥都叫微机课了!当时哪个不是三维弹球、扫雷、空当接龙都玩得66的,那时候鼠标也还不是光电,而是小滚轮,最开始的电脑还都是黑白机的windows95,象君到现在还记得那个开机画面。


你还记得家里买第一台电脑是什么时候吗?不知道有多少小伙伴都曾借着学习的名义说服家长,让给买电脑,然后每天玩到飞起~

早期台式电脑

第一部大哥大

90年代大哥大仿佛成了暴发户的专利。91年,我国研制出第一台自主设计的“大哥大”——YD9100,当时售价是1.6万元,尽管比当时摩托罗拉的“大哥大”便宜近8000元,也着实不便宜,就算是拿到今天也能买两苹果X了。


人们一定没想到,二十多年的今天,人手一部手机已经成为常态。我们经历了诺基亚的兴起衰败,到苹果的市场的巅峰,现在手机也不再局限于打电话,智能时代的到来给我们生活带来翻天覆地的变化。


50-70年代结婚四大件

上世纪70年代的年轻人结婚要能“转”,还要会“响”。这转就是自行车、手表和缝纫机,而响呢,就是收音机了。只有置办好了这四件,在亲朋好友面前才有面子,才是有钱有地位的象征。


从曾经马车很慢,时光很慢,一切都是新鲜的,人们都是淳朴的,一生只够爱一个人。就像曾经小虎队的歌词:想带你一起看大海,说声我爱你,给你最亮的星星,说声我想你......

而现在科技的发展,时代的进步,人也从浪漫主义转向了实用主义。如同TFBOYS的歌词:给你最大的房子,最酷的汽车,走遍世界每个角落......

曾经花掉的钱,只是换了种方式陪伴我们。这些日常家用产品,你曾视若珍宝,兴奋不已,陪伴你每天的生活,后来却渐渐忘却,更新换代后,它们早已深入我们每家每户,变得平凡不已。

曾经的日子一切充满了阳光,时光总是过得那么慢,没有手机、没有wifi,但每天都过得很开心,好希望回到那一刻,一切都灿烂无比。


责编 谭旭 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号