夜读 | 你越认真生活,人生越容易开挂

发布时间:2017-11-14 21:49:46 来源 灼见


- 01 -

我做营销策划时,项目组分来一位实习生小宇。

小宇是一本院校学生,学习成绩优异,表现出很强的沟通协调能力,待人接物也很得体,我们都对这个新人寄予了很高期望。
 
可是,渐渐地,我们发现小宇有句口头禅:差不多就行了,不要在意这些细节。
 
于是,在她的工作报告中,常常出现错别字、错误的客户数据、粘贴复制的痕迹、图片的水印等诸如此类“小”错。

当然,这些在甲方领导发现前纠正过来都不要紧。

直到有一天我们要举行一个大型活动,小宇因为工作疏忽,在给资源公司发送短信时遗漏了一句非常重要的活动信息,导致甲方10万块钱瞬间成为泡影。
 
项目组连带公司领导集体被批,小宇也因为“小错不断,大错也犯”而被调离了项目组,失去了非常难得的实习机会。
 
职场中,才华和能力固然重要,但认真和靠谱的态度才是让你走得长远的关键,希望小宇已经懂得了这个道理。
 
白岩松说过:“一个人的价值、社会地位,是与他的不可替代性成正比的。
 
其实,职场上,学习理论、钻研技术,对于有大学基础的人来说都算不上是难事,只要你肯下功夫,都能攻下堡垒。
 
同样的事情,你可以用最短的时间、最优的质量完成,这才是你的竞争优势。
 
这就是“失之毫厘,谬以千里。”

认真生活的人,往往懂得把小事做细做透,日积月累下来,就会拉开与他人的差距。


- 02 -

上高中时,一到广播体操时间,整个操场上都弥漫着慵懒的气息,几乎没人愿意认真去做。

大部分人都是“差不多式”前倾和半蹲,只有我的前桌,他的“走心式”九十度鞠躬和完全深蹲格外抢眼,每个动作看起来都像是从标准流程中刻画下来的。
 
当时,所有人都觉得他特别傻。

于是,做广播体操从一件极其无聊的事变成了观摩“奇葩”表演的趣事。
 
出于好奇,我问他:“你喜欢做广播体操吗?”
 
他回答:“不喜欢。”
 
我诧异,又问到:“不喜欢,你还做得那么卖力,你看别人都是应付了事。”
 
他说:“花同样的时间,为什么不做得好一点,达到锻炼身体的目的。”

我由衷钦佩。

对自己喜欢的事做到认真,或许很容易,但对于不喜欢的事甚至是分外无聊的事,也能够认真对待,则是一种生活能力,更映射出一个人的生活态度。
 
对于学业,他同样认真。

大学毕业,他被保送到北京大学读研深造,后来到国外参加科研项目交流。

现在,年纪轻轻,就在研究领域有所建树。
 
在时间的复利下,认真让他取得的成就远远超过了我们这些同龄人。
 
曾看到一段话:“只要一直认真下去,不管有多少人曾经嘲笑过你的认真、你的无趣,终有一天,他们会为你的认真而拍手称赞。”
 
认真生活的人一定对生活抱有很高的敬意,生活也一定不会辜负他。

你只管认真,终有一天,你的认真会变成他人的望尘莫及。


- 03 -

前年,我联系上同在一座城市打拼、时隔十多年未见的小学同学。

聊天得知,大三那年,她母亲已经去世。

我知道她父亲在她很小时就去世了,现在失去双亲,只剩她孤身一人。
 
我不知如何安慰,她却云淡风轻地对我说:“没事,已经习惯了,我现在能照顾好自己。”
 
我钦佩她的坚毅和果敢。
 
饭后,她邀请我到她的小家坐坐,那是她贷款买的一居室,虽然不大,但是装修得特别温馨,收拾得也很干净,在卧室和客厅还摆放了她自己设计的插花作品,还有她参加绘画学习班的手绘作业。
 
我感慨:幸福属于认真生活的人。纵然生活给了她一手烂牌,但她认真生活,善待自己,分分钟将生活扭转乾坤。
 
人生不如意常八九,只有无论在高潮或者低落时,都能够认真生活、不放弃任何事物的人才是真正懂得生活的人。
 
《稻盛和夫的论语》书中写道:“浑浑噩噩的人和认真生活的人,他们的剧本内容千差万别。”
 
浑浑噩噩的人往往不清楚自己想要的是什么,或者不敢去争取自己想要的东西,日复一日、年复一年过着差不多的生活,渐渐失去乐趣。
 
而认真生活的人,越来越清楚知晓自己的目标,无论面对何种境地,都能够让生活越发丰富多彩。
 
认真生活,就是每天保持积极的心态、健康的体格,坚持看笑话、坚持跑步、坚持学习。

当你开始放缓脚步认真生活时,你会发现,一饭一蔬、一朝一夕的时光如此美好。


- 04 -

前段时间,章子怡作为评委在《演员的诞生》节目中怒批郑爽笑场事件,人们纷纷为章子怡的敬业态度点赞。

在章子怡的观念里,演员在台上表演就要做到足够认真和投入,对观众负责。

而郑爽一直在笑场,这不是对待表演和观众该有的态度。
 
作者八月长安在《最好的我们》一书中写道:“这个世界属于有天赋的人,也属于认真的人,更属于那些在有天赋的领域认真钻研的人。”
 
深以为然,天赋是我们无法决定的,可是认真却是我们可以主动选择的。

那些本身有天赋却还在认真钻研的人,更值得人们的尊敬和钦佩。
 
《那年花开月正圆》让“娘娘”孙俪又大火了一把。她在微博上晒出“学霸式”剧本,被人们称为自律的楷模。孙俪对于工作极其认真、敬业的态度更是获得同行的一致好评。
 
一个人成功与否,就在于他的态度和观念是否正确。
 
认真生活的人,最可怕的地方在于,他们过着比你好千百倍的生活,却还不满意自己的现况,依旧孜孜不倦地认真努力着。

如同孙俪一般,尽管已经是老戏骨,但依然认真对待每一部戏、每一句台词、每一个动作表情,反复打磨,不断超越自我。
 
现实生活中,优秀的人,不一定都是有天赋的人,也不一定都是有强大家庭背景的人,但一定都是认真生活的人。

每一个认真生活的人,都值得被认真对待。


- 05 -

知乎上有人提问:为什么现在“认真”变成了一件很见不得人的事?
 
其中有个高赞回答。
 
科温顿关于成就动机的自我价值理论中说:

人面对一件具有挑战性的事情,往往具有两种动机,一种是追求成功的动机,即追求成功带来的自豪感和满足感等积极情绪。一种是避免失败的动机,即避免失败带来的挫败和不如他人等负面情绪。
 
现实社会中,人们渴望成功,却也害怕失败。大家都太脆弱,经不起失败的打击,所以越来越多的人装作“不认真”的样子,那么一旦失败,大家无法把失败归功于他能力差、智商低,而一旦成功,大家反而觉得他是天才。
 
这种“隐晦努力”的策略充分保护了“不认真”之人的自我价值感。
 
由此看来,那些选择“不认真”的人,是预先为失败寻找一个堂而皇之的借口,以此躲避失败带来的挫败感。
 
可实际上,如果一个人长时间把“不认真”当成思想和行为的指引,就会渐渐丧失生活的动力,从而使生活质量大打折扣,也失去了体验更好生活的机会。
 
生活不容易,亲情、友情、爱情、事业,生活,没有哪一项是随随便便就可以搞定的,除了生活热情,更需要我们认真对待。
 
著名剧作家廖一梅在图文集《像我这样笨拙地生活》中写道:“保持幽默感,保持尊严,认真对待自己,认真对待他人,对结果不存奢望。”
 
像傻子一样去奔跑,像从未受伤一样认真付出,这个世界从来不会亏待任何一个认真生活的人。

责编  龙春晖 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号