我能想到最温暖的事,就是下雨天,在被窝里……

发布时间:2017-12-04 15:09:07 来源 Vista看天下

大概是天气冷了,大家对“温暖”的需求也越发强烈。前几天,博主@粽粽粽粽粽粽粽 发了一条微博,征集每个人觉得很温暖的场景。


评论里点赞最多的一条——


遍观评论区,划关键词:妈妈、外婆、奶奶、他、被窝、阳光、黑夜。纵然平淡是真,但往下看去还是暖了一路。

想来这世间唾手可得,温暖人心的事物本就不多,零零散散,分为了下面几个类型,与君共勉。

被窝和天气

古人说:若无闲事挂心头,便是人间好时节。

没人陪伴的时候,“温暖”主要来自于肉体的放松。


被窝是中心地带,天气只是附加值。无论是明晃晃的夏日烈阳,还是凄惨惨的秋夜寒雨,都是最佳的催眠景象。




但当心有所挂时,生活只要按步就序,也一样让人心平气和。


行道树一棵又一棵地从眼前划过,车辆飞驰。远处连绵的稻田,耳机里放着《稻香》。


初夏的晚上,春风依旧,夏热渐起,五岁的自己坐在院子吃饭,忽然闻到一阵花香。


老家树下,阳光照得恍惚,满腹丰收景象。


他和它

如果说当代年轻人除了金钱还有什么可炫耀的,大概就是对象和宠物了。

而对象和宠物最大的区别就在于一个是主动冲过来的,而另一个永远也喊不过来。


2017年年度互联网词语“吸”,直接将有猫人士划为“高端人口”。

当代有钱人的炫富方式——

#注意他高昂的头颅#

这个年代,在朋友圈发猫片,远比聊天截图类的秀恩爱方式更惹人嫉妒,且喜闻乐见。


所以,上面那群人的被窝里如果能有一只猫,这场景,就人人得而羡之了。


想象一下,如果上面这段没有那只“肥猫”——

大晚上爬起来,外面下着暴雨,喝了杯热水又睡了。

整个气氛是不是要黯淡许多?

但如果把猫换成朋友——



为什么不换成对象?呵,你问我,我问谁。

过去和家

但评论里最多的,还是和家庭相关。

春夏秋冬,宽窄长短,我们所走的每一步路都是为了回家吃饭。





食物治愈人心,而家人制造食物。


在那些场景里,妈妈依旧还像小时候一样把鸡腿夹给我。



早晨不用早起,自然醒后在被窝里打开电视,妈妈端进来一碗青菜肉丝面。


午后躺在阳台上看着大海,网床摇啊摇,海风把邻居爷爷的下棋声吹了过来:“嘿,将军!”


但比起爸妈,还是更喜欢和爷爷奶奶姥姥姥爷住在一起。除了老人家做的饭要更好吃一些,还因为只要和他们住在一起了,就意味着这段时间不用上学,可以任意玩乐。

夏天傍晚在爷爷家门前乘凉。蝉鸣月静,晚风吹过凉席,飞机划过天空,了无痕迹。


冬天早晨在姥姥家床上窝着。霜窗飘雪,直愣愣看着,等着棉袄的热起,也等着柴火饭的热起。


虽然有时候奶奶会发脾气,但相比于妈妈的骂骂咧咧,她也只是有时候。


所有温暖的场景都在一种有人陪伴且自在安心的状态,久处不厌又或者久别重逢。



细想想,上面所有的温暖场景,自我,宠物,朋友,家庭,好像都不过是我们曾经最日常的生活。

冬天的早上,迷迷糊糊被爸爸的闹钟响起。匆忙忙穿好衣服,乱糟糟洗漱完毕,出门发现好朋友都裹成一团在外面等着一起上学。一面走一面聊着昨天看的电视剧。


但拥有是寻常,失去也是寻常。人生的迎来送往,不过是一物换一物。离开家庭,才有自我,放弃自我,才有朋友。所以,我们所拥有的每一样温暖场景也都是得到和放弃的中和。

一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。这样看来,最温暖的场景,也不过是淡然面对失去,对当下,也能一腔温柔珍惜。

见习编辑 欧鸿   总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号