哈哈哈哈…乾隆皇帝都被"玩坏了"!看完这个"博物馆综艺片",笑过后是感动

发布时间:2017-12-05 08:12:43 来源 新华社微信公众号

说了你可能不信,博物馆也进军“综艺界”了!

近日,央视推出的大型文博探索节目《国家宝藏》首播,节目一播出就火了!

豆瓣评分达9.3分↓↓↓


节目为什么会这么火呢?小新先上几张视频截图,大家感受一下:



也许很多人会纳闷:不是文博探索类节目吗?为什么会有明星?看起来倒像是在演舞台剧呢!

其实,这是一种新的创新和探索,不同于以往一本正经讲文物的文博节目,《国家宝藏》是一场关于9大博物馆、27件镇馆之宝的恢弘“特展”,包括故宫博物院在内的9个博物馆,每个博物馆推荐3件镇馆之宝,交予民众甄选。

而明星就在节目中担当宝藏的“国宝守护人”,以小剧场的形式倾情讲述“大国重器”们的前世今生。


首期节目中,故宫博物院选出了三件国宝:王希孟《千里江山图》卷,“中华第一古物”石鼓,以及有着“瓷母”之称的各种釉彩大瓶。

王希孟《千里江山图》卷

石鼓

各种釉彩大瓶

现场的小剧场环节,“情景再现”了宝藏“瓷母”的前世传奇↓↓↓

“乾隆”风度翩翩,一心想要打造出集中国瓷器之大成的瓷瓶,却被“穿越”过来的黄公望、王羲之等不同历史朝代的文化名人不理解,甚至连其父雍正皇帝也现身表达不认同。


这段对话笑坏了很多网友,纷纷表示,原来乾隆这么自信又可爱。


对于大家的嫌弃,网友还做了表情包:

图片来源:新浪微博@英小六

此前,乾隆的审美曾一度被网友称为“农家乐”范儿,还有人做了这样一张图:


而对于先贤们的质疑,“乾隆”以一句话“回怼”:“鼎盛王朝就该海纳百川”。


说完这句话,乾隆爷不但为自己的审美打了个“翻身仗”,网友也是连连点赞:



不过也有网友表示笑完了,还真是又燃又感动:


确实,大家都知道中国的文化博大精深,但真正了解中国文化以及宝藏历史的却并不是很多,《国家宝藏》为人们打开了了解历史的新大门。

那些传世文物不再是冷冰冰的图片和符号,而是带着故事、温度、情感寄托的存在。


正是这些让文物“活”起来的讲述,使大家意识到,原来文物与那么多人有着关联,那么多人在以他们的工作、业余爱好、生命光阴甚至生命,发掘、守护、研究着它们。

看节目里的文物,听国宝背后的故事。也许,你会为自己是中国人,为自己的民族走过这样的历史,创造过这样的文明而骄傲……

见习编辑 曹园园 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号