年度最牛演技,震撼到膝盖跪碎

发布时间:2017-12-05 11:39:17 来源 24楼影院

12月好片云集,《至暗时刻》是其中最让人期待的电影之一。


“至暗时刻”指的是这么一段日子:1940年5月,德国已经入侵了波兰、丹麦、法国,英国岌岌可危。此时丘吉尔临危上任。


他面临着一个沉重的难题——当英国的武装部队被困在欧洲战场几乎全军覆没之际,如何保住大英帝国的完整、自由与独立。

当时英国内阁大臣们主张议和,和希特勒谈判。他们的理由足够充分:法国已经沦陷,而英国无兵可用,再不议和,英国会死得很惨啊。他们希望用低下求和的姿态,换取纳粹的仁慈。


坚决反对议和的丘吉尔对着同僚大骂:我们的头已经在人家的嘴巴里了,这不是议和的时候,我们要抗争!但骂完之后,他回到家中,一筹莫展、整夜未眠。


如果英国真的顽强抵抗,死伤将以百万计,而且无胜算可言。此时,他还收到了英国30万士兵被困在法国敦刻尔克海滩,无路可退、无人能支援的消息。


30万的士兵,这可是英国最重要的兵力啊。

在绝望之际,斗士一般的丘吉尔坐在昏暗的办公室,垂下了头,他无奈又无助地告诉咄咄逼人、坚持议和的同僚:“或许你可以和墨索里尼谈谈,让他去问问希特勒会提出什么条件”。


那真的是人类历史上最黑暗的时刻。

这也正是这部电影最聪明的地方。70年后我们再过头看这段历史时,常常想当然的以为丘吉尔就是那个勇敢无畏的巨人,而那些反对他的政客就是胆小无用的懦夫。

但事实上,在那般黑暗、困难的时刻,丘吉尔也不安、焦虑、自我怀疑,通过电影,我们甚至能理解那些主张议和的政客——勇敢与鲁莽、懦弱与理智,常常只是对同一种行为根据结果产生的不同表达。


也因此,我们得以在这部电影看到对丘吉尔最丰富而动人的一次阐释。

丘吉尔,这位带领英国乃至欧洲走过最黑暗时刻的前英国首相,以宏大而牛得不得了的演讲才华(他后来以《二战回忆录》拿下了诺贝尔文学奖)、暴躁且幽默的性格成为了人类历史上最为人津津乐道的政治人物之一。电影、电视上出现的丘吉尔角色数不胜数。

(各种版本的丘吉尔)

而加里·奥德曼扮演的这个丘吉尔,恐怕很难超越。

这位演过《哈利波特》里面最不羁迷人的小天狼星的实力派型男,这次在电影里完全认不出本人。


他为这部电影增肥20斤,每次开机前要梳妆4个小时。


在电影中曾经挺拔帅气的他变得和丘吉尔一样:臃肿、喜欢驼背,眼神总是如鹰般锐利,甚至连说话时抖动的腮帮子都神似。


从妆发神态再到每个小动作,古德曼都进入到角色里。譬如在议会演讲这个片段,古德曼一气呵成,举手投足之间都是戏啊:


他不仅仅演出了那个我们熟悉的总是抽着雪茄、易怒强势、说话是口沫横飞的丘吉尔:


而且还演出了我们感到陌生的、可爱搞怪、喜欢光着屁股走来走去、会和妻子说笑调情的丘吉尔:


以及我们几乎没有看过的、丘吉尔不安、脆弱甚至不知所措的一面。


要做到这一点很难。作为一个被刻画了百次、鼎鼎有名的历史人物,关于如何扮演丘吉尔已经有一套固定的模式——以手拿雪茄、高大臃肿的身形作为形象设计,再加上大胆粗鲁的台词。

但是加里·奥德曼却偏偏敢于且乐于去打破它。为此,他在开机之前准备了一年多,研究丘吉尔众多历史影像,阅读丘吉尔的自传,在拍摄时和导演反复沟通。

最后电影里呈现出来的这个软弱不安的丘吉尔是如此的令人信服,即使丘吉尔不说话、没有动作,仅仅凭借静止的神态,甚至是一个背影,我们也被打动。


这才是一个真正尊重表演、有演技、努力用功的专业演员。

他用尽办法和手段去无限的与自己的角色靠近,一再沉浸、思考,再把自己感受到的通过表演与观众交流,而作为观众,演员的这种认真与专业,我们都是能感知到的。


因此这部电影一出来,包括纽约时报、BBC、滚石等杂志报纸都纷纷预测,明年奥斯卡影帝非他莫属。
滚石杂志:奥斯卡奖杯近在咫尺。古德曼的表演是年度最佳

的确,这种殿堂级的表演今年看来很难有对手。

不过这部电影还是有些明显的缺点。譬如说为了表现在最黑暗的时刻,丘吉尔与英国人民的勇敢,导演虚构了一段故事:不知道到底是否该议和的丘吉尔坐地铁,遇到一群异口同声坚决与德国抗争到底、眼含热泪的伦敦市民。与勇敢完美的伦敦市民的这场相遇,让在不安纠结中的丘吉尔突然重拾勇气,放弃议和,重回战场。


这个转折实在是来得太容易了。

这种对历史过于浪漫的幻想,同时使得这部电影变成了对人类道德情操的一场表彰,一种简单的、自满的帝国幻想,一次“啊我们站在了历史正确的一边”的自我庆祝。仿佛70年前与纳粹的对抗是一张可以永久兑换的道德支票,安慰如今恐怖袭击不断、动荡不安、民粹主义四处抬头的时代。

《至暗时刻》为它的英雄感到骄傲,为自己感到骄傲,为70多年前坚持站在历史的正确的一边而骄傲。它想让你分享这份骄傲。但看看我们重塑的时代,又有何值得骄傲呢?


见习编辑 欧鸿  总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号