想不到!论珍贵程度,中国“绿卡”才是世界第一!谁能拿到?

发布时间:2017-12-05 16:51:49 来源 新华视点

中国“绿卡”,即外国人永久居留身份证,被调侃为“世界上最难拿的绿卡”。

近日有消息称,两位诺贝尔奖得主将获得中国“绿卡”。 


伯纳德·费林加

库尔特·维特里希

荷兰化学家伯纳德·费林加2016年获得诺贝尔化学奖,他在上海华东理工大学领导一个研究“自修复材料”的团队。

另一位获发“绿卡”的是瑞士科学家库尔特·维特里希,他是2002年诺贝尔化学奖得主,在上海科技大学领导一个探析人体内G蛋白偶联受体的分子机理的研究团队。

这则新闻让无数在中国大陆工作的外国人痛苦地“仰天长啸”:难道我和中国“绿卡”的距离是差一个诺贝尔奖?


2004年8月,中国出台了《外国人在中国永久居留审批管理办法》,首次采用国际通行做法,实施“永久居留证”制度,也被人们称为“中国绿卡”。

对于无犯罪记录的申请者,外国人可以通过四种途径申请中国“绿卡”:

在中国直接投资200万元以上、连续3年投资稳定且纳税记录良好;

在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满4年、4年内在中国居留累计不少于3年且纳税记录良好的;

对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的;

亲属团聚。

新加坡籍华人陶欣伯长期致力于我国教育事业的发展,大力开展教育慈善活动,于2016年获得中国“绿卡”。

然而,由于门槛高,控制严,顺利获得“绿卡”的外国人实则少之又少。

2016年,公安部批准1576名外国人在中国永久居留。至此,中国“绿卡”持卡人数才破万。而在中国长期居住的外籍人口已有近百万人……

2016年,俄罗斯首席专家波波娃·莉莉娅·安纳托里耶夫娜获得由中国公安部颁发的“外国人永久居留证”,成为黑龙江省首个以特殊人才身份取得永久居留权的外籍人员。
 
所以,当知名球星马布里获得中国永久居留权时,他在微博中表示:“能成为中国首都的一部分是一份真正的荣耀。”


美国福克斯体育报道这一新闻时,标题更是夸张:“斯蒂芬·马布里拿到了中国‘绿卡’,这是多么难以置信的至高荣誉!”


而第一位获得中国“绿卡”的寒春女士更是身份了得:

著名物理学家杨振宁的同学,

小说《牛虻》作者伏尼契的孙女,

核物理专家,

美国参与首批原子弹研究和制造的少数女科学家之一,

获得中国“绿卡”前已经在华居住了几十年。

连这些“大人物”都想要得到“绿卡”,中国“绿卡”含金量有多少呢?

据英国路透社报道,为了吸引全球人才来华工作,中国政府将增加“绿卡”含金量。

英国《每日电讯报》网站也刊文称:“中国‘绿卡’功能升级,持卡外籍人士生活将更加便利。”

2017年6月,中国政府印发《外国人永久居留证件便利化改革方案》,原本的“居留证”升级为“居留身份证”。内嵌的芯片可以通过二代居民身份证阅读机识别,方便持证人在华工作和生活。

未来,除了刷身份证坐高铁外,在华永久居留的外国人在购房、去银行办理金融业务、申领驾照、住宿登记等方面都可依法享受中国公民同等待遇,在中国境内工作的也可依法享有社保和公积金等。

资料图片:2017年6月16日,《中华人民共和国外国人永久居留身份证》浙江首发仪式在杭州举行。一名外籍人士在首发仪式上展示刚领取的新证。
 
作为当今世界第二大经济体,中国是老外眼中充满机会的地方。

同时,中国也愿意接纳更多的海外人才来大陆工作。不过,不同于美国每年发放百万份“绿卡”,中国求贤若渴却不盲目,总体来说,对其他国家公民的来华工作许可要求依然十分严格。

2016年,中国基于外国人的“能力”和经验,启动了一个积分系统,并禁止非母语的英语使用者在某些地区从事英语教学。

所以,没有真本事,真的拿不到中国“永居”噢~

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号